Наверх
23 сентября 2021

На обратной стороне Луны обнаружена металлическая аномалия

Под самым большим лунным кратером лежат остатки астероида размером с Гавайи

Луна
©NASA/BAYLOR UNIVERSITY

Ученые обнаружили под бассейном Южный полюс – Эйткен на Луне металлическую аномалию, сообщает Daily Star. Отмечается, что огромная масса, предположительно, никеля или железа находится на глубине нескольких сотен километров.

Бассейн Южный полюс – Эйткен глубиной около восьми миль и шириной 1553 мили. Он расположен на обратной стороне Луны. Кратер образовался примерно 4 млрд лет назад. Ученые предполагают, что металл остался от астероида, который ударил в лунную поверхность. В результате этого падения и возник самый большой на Луне кратер.

Открытие было сделано после того, как астрономы заметили некоторые различия в гравитации на поверхности спутника Земли. Размеры металлической аномалии Питер Джеймс, профессор планетарной геофизики из Университета Бэйлор в Техасе, описал образно: «Представьте себе, что вы берете груду металла, в пять раз большую, чем Гавайи, и закапываете ее под землю».

Видео об этом открытии 10 июня размещено«Я всегда думал, что Луна – это ... корабль с инопланетянами, все еще находящимися внутри», – прокомментировал его один из зрителей.

Ранее «Профиль» писал, что СМИ США назвали три главные причины провала лунной программы СССР. Первой причиной является трехлетнее отставание СССР от США в разработке проекта полета на Луну. Вторая причина – соперничество между несколькими конструкторскими бюро. Третий фактор советского провала – недостаточность финансирования и поддержки со стороны верхушки страны.

Самое читаемое
23.09.2021