21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На обратной стороне Луны обнаружена металлическая аномалия
аномалия Космос Луна

На обратной стороне Луны обнаружена металлическая аномалия

Под самым большим лунным кратером лежат остатки астероида размером с Гавайи

Ученые обнаружили под бассейном Южный полюс – Эйткен на Луне металлическую аномалию, сообщает Daily Star. Отмечается, что огромная масса, предположительно, никеля или железа находится на глубине нескольких сотен километров.

Бассейн Южный полюс – Эйткен глубиной около восьми миль и шириной 1553 мили. Он расположен на обратной стороне Луны. Кратер образовался примерно 4 млрд лет назад. Ученые предполагают, что металл остался от астероида, который ударил в лунную поверхность. В результате этого падения и возник самый большой на Луне кратер.

Открытие было сделано после того, как астрономы заметили некоторые различия в гравитации на поверхности спутника Земли. Размеры металлической аномалии Питер Джеймс, профессор планетарной геофизики из Университета Бэйлор в Техасе, описал образно: «Представьте себе, что вы берете груду металла, в пять раз большую, чем Гавайи, и закапываете ее под землю».

Видео об этом открытии 10 июня размещено«Я всегда думал, что Луна – это ... корабль с инопланетянами, все еще находящимися внутри», – прокомментировал его один из зрителей.

Ранее «Профиль» писал, что СМИ США назвали три главные причины провала лунной программы СССР. Первой причиной является трехлетнее отставание СССР от США в разработке проекта полета на Луну. Вторая причина – соперничество между несколькими конструкторскими бюро. Третий фактор советского провала – недостаточность финансирования и поддержки со стороны верхушки страны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль