Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

NASA расследует, возможно, первое преступление в космосе

Первое преступление в космосе произошло на МКС

©NASA / Wikimedia

NASA расследует инцидент, который может стать первым преступлением, совершенным в космосе. Как сообщает BBC, речь идет о взломе чужого банковского счета с борта Международной космической станции.

Американский астронавт Энн Макклейн рассказала, что будучи на МКС зашла на банковский счет своей однополой супруги, с которой оформляла развод. Та об этом не знала.

Сама Макклейн не считает, что нарушила закон. Но ее бывшая супруга Саммер Уорден – офицер разведки военно-воздушных сил США – пожаловалась в Федеральную торговую комиссию США на несанкционированный доступ и похищение персональных данных. Также она пожаловалась генеральному инспектору NASA.

Макклейн объясняет свой поступок тем, что просто хотела убедиться, что денег в бюджете хватит, чтобы оплатить счета и позаботиться о сыне Уорден, которого пара воспитывала вместе. По словам адвоката астронавта, она активно помогает расследованию, хотя и не считает, что сделала что-то незаконное.

Энн Макклейн и Саммер Уорден жили в браке с 2014 года. Развод произошел по инициативе Уорден. Выпускница престижной академии Вест-Пойнт Макклейн в 2013 году попала в поле зрения NASA. В первом полете она провела на МКС полгода – с 3 декабря 2018 по 25 июня 2019 года. Второй ее полет – в чисто женском экипаже – отменили в последний момент. В NASA объяснили, что не нашли для Макклейн скафандра подходящего размера.

По соглашению между владеющими МКС странами (Россия, США, Япония, Канада и Европейское космическое агентство) на человека в космосе действуют законы его страны. Это же относится к имуществу на борту. Однако до последнего момента о совершенных в космосе преступлениях ничего не было известно. Таким образом вклад Энн Макклейн в историю освоения космоса может оказаться значительнее, чем она могла бы подумать.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK