Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

С Марса исчезает вода: колонизация планеты оказалась под угрозой

Марс
©Shutterstock / Fotodom

Российские и немецкие ученые провели исследование и выявили интересный факт: «красная планета» постепенно теряет запасы влаги. Оказалось, что каждые два земных года на планете наступает марсианское лето и в атмосфере открывается «окно». Вода в виде пара через эту «дыру» перемещается в верхние слои оболочки. Некоторая часть влаги уходит в космос.

По мнению исследователей, занимающихся этой проблемой, много миллионов лет назад на Марсе было немало океанов и морей. Но все это время через атмосферное «окно» «красная планета» теряла водные запасы. В результате на сегодняшний день на поверхности Марса осталась лишь пятая часть от изначальной водной структуры.

Вследствие этого ученые пришли к неутешительным выводам: Марс продолжает распылять остатки воды в космос, а это означает, что колонизация планеты, которую планировали ученые из NASA, может никогда не случиться, сообщает портал «Версия.инфо».

Китай также интересуется возможностью колонизировать Марс. Для начала китайская компания C-Space построила в пустыне Гоби модель марсианской базы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK