Наверх
19 января 2022

Австралия присоединилась к объявленному властями США бойкоту Олимпиады в Пекине

Флаг Олимпийских игр
©Shutterstock / Fotodom

Официальные лица Австралии не поедут в Пекин для участия в мероприятиях, связанных с Олимпийскими играми 2022 года. Тем не менее австралийские спортсмены примут участие в состязаниях. Таким решением власти страны присоединились к объявленному Соединенными Штатами бойкоту Олимпиады.

Об этом в среду, 8 декабря, сообщил австралийский премьер-министр Скотт Моррисон. Причинами отказа от официального представительства на Играх он назвал нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, которые приписывают Китаю, и другие вопросы, связанные с вмешательством КНР в дела Австралии, пишет ТАСС.

"Мы были бы очень рады обсудить с правительством Китая эти проблемы и <…> неоднократно пытались это сделать, но китайские власти последовательно игнорировали любые возможности для этого", – заявил Скотт Моррисон.

Он подчеркнул, что олимпийская сборная страны будет присутствовать на Олимпиаде в Пекине. По словам главы правительства, Австралия – это великая спортивная держава и ее власти разделяют спорт и политику.

Соединенные Штаты 6 декабря объявили дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр. Он предполагает отказ от поездок официальных лиц страны на Игры. Вашингтон также оставил своим странам-партнерам право самостоятельно принимать решения, касающиеся участия в мероприятиях в Китае по случаю спортивных состязаний.

Поводом для призывов бойкотировать Олимпиаду стали приписываемые КНР массовые репрессии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. С призывами ранее выступали политики из Канады, Норвегии, США и представители около 200 правозащитных организаций из разных стран. Китай назвал бойкот США политической манипуляцией. В КНР пообещали принять контрмеры.

Зимняя Олимпиада пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Столица Китая станет первым городом, который одновременно принял и летние, и зимние Игры.

Самое читаемое