Наверх
25 сентября 2021

Белорусская легкоатлетка Тимановская получила польскую визу

Кристина Тимановская

Кристина Тимановская

©коллаж

Спортсменка из Белоруссии Кристина Тимановская получила польскую гуманитарную визу. Об этом в понедельник, 2 августа, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач.

"Белорусская спортсменка Кристина Тимановская уже находится в прямом контакте с польскими дипломатами в Токио. Она получила гуманитарную визу. Польша сделает все необходимое, чтобы помочь ей продолжить спортивную карьеру", – сообщил польский дипломат. Его слова приводит ТАСС.

Тимановская попросила у Польши политическое убежище, отмечает "Советский спорт". "Ситуация нормальная, она на связи с Международным олимпийским комитетом и японской полицией. Сейчас она встречается с польским консулом и будет просить политического убежища в Польше. Думаю, оно ей будет предоставлено. В Токио Кристина останется до среды – предположительно, в среду она вылетает в Варшаву", – заявил глава Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин.

Ранее о готовности предоставить убежище Тимановской заявил министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек. Скандал с белорусской спортсменкой начался после того, как спортсменка резко отреагировала на решение отправить ее на соревнования в непрофильной дисциплине.

Тимановская заявила в соцсетях, что белорусским властям следует уважать своих спортсменов, а не прикрывать за их счет свои ошибки. Сразу после этого представители Национального Олимпийского комитета Белоруссии отозвали ее заявку на участие в Играх и отправили в аэропорт. Тимановская обратилась в полицию Японии. Белорусские спортивные функционеры, в свою очередь, объяснили, что решение вернуть спортсменку домой связано с ее эмоционально-психологическим состоянием.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021