Наверх
26 сентября 2021

Глава МИД Чехии предложил визу белорусской спортсменке

Кристина Тимановская

Кристина Тимановская

©Michael Baucher via www.imago-im/Global Look Press

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская может расчитывать на гостеприимность его страны. Он отметил, что Чехия готова помочь спортсменке в сложившейся скандальной ситуации.

"Чехия готова помочь. Мы предлагаем ей визу для въезда на территорию (страны – "Профиль"), чтобы она могла подать заявку на международную защиту вместе с нами. Наше посольство в Токио также готово помочь", – написал дипломат 1 августа на странице в Facebook.

Напомним, скандал с Тимановской начался после того, как спортсменка резко отреагировала на решение отправить ее на соревнования в непрофильной дисциплине. Спортсменка выразила недовольство тем, что должна выступать в эстафете на 400 метров, в то время как она собиралась бежать дистанции 100 и 200 метров.

Тимановская заявила в соцсетях, что белорусским властям следует уважать своих спортсменов, а не прикрывать за их счет свои ошибки. Сразу после этого представители Национального Олимпийского комитета Белоруссии (НОК) велели спортсменке собирать вещи. Ее заявку на участие в Играх отозвали, девушку вывезли в аэропорт, после чего Тимановская обратилась к японским полицейским и заявила, что опасается в Белоруссии за свою жизнь, пишет РБК.

В то же время в НОК Белоруссии заявили, что решение вернуть спортсменку связано с ее эмоционально-психологическим состоянием. Сейчас Тимановская, по ее словам, в безопасности, ей также помогает в решении ситуации Международный Олимпийский комитет, который взял ситуацию под свой контроль. Девушку сопровождает сотрудник оргкомитета "Токио-2020". Также сообщалось, что спортсменка намерена просить политическое убежище в Австрии или Германии.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил спортсменам своей страны, что без победы с Олимпиады им лучше не возвращаться. "Если вы туристами туда съездите и вернетесь ни с чем, лучше в страну не возвращайтесь. Это я вам говорю как президент страны", – сказал Лукашенко.

Самое читаемое
25.09.2021