Наверх
5 августа 2021

Эксперты рассказали, как делать силовые тренировки без вреда

мужчина поднимает штангу спортзал
©Shutterstock / Fotodom

Поднятие веса – верный способ стать сильнее, нарастить мышцы, сжечь жир, повысить выносливость, снять стресс и улучшить различные показатели здоровья. Однако есть масса ошибок в процессе, которые допускают даже опытные спортсмены.

Общеизвестно, что выбранный вами диапазон повторений определяет результат для вашего тела: работа в подходах от трех до семи повторений – это способ наращивания силы, восемь-двенадцать повторений – это приблизительный показатель для роста мышц, а 12 или более повторений – это тренировка на выносливость или "тонировка".

По словам сильнейшего человека Великобритании Адама Бишопа, правило диапазона повторений "просто не соответствует действительности". "Если вы тренируетесь интенсивно, это не имеет значения, – сказал Бишоп изданию Insider. – Вы получите какой-то гипертрофический эффект, будь то тренировка с высоким или низким числом повторений".

Некоторые специалисты утверждают, что не имеет значения, какой стиль тренировки вы выберете, если вы тренируетесь почти до отказа, вызывая адаптацию мышц.

"Хотя диапазон повторений является полезным руководством, мы должны помнить, что тренировка нашего тела – это физиологический процесс, который зависит от адаптации к определенному стрессу, – говорит личный тренер и специалист по движениям человека Люк Уортингтон. – Прогресс определяется количеством и качеством этого фактора стресса, а также последующим восстановлением, а не конкретным количеством повторений".

 

Самое читаемое
05.08.2021