Наверх
13 августа 2022

Экстремальные виды спорта набирают популярность и становятся более доступными

Одним из таких видов стал Red Bull Ice Cross, чемпионат по которому прошел на всесезонном курорте "Игора" под Санкт-Петербургом в последние выходные января 2022 года, курорт принял соревнования уже в пятый раз. Любители экстрима смогли посоревноваться в скоростном спуске на коньках.

Вы часто катаетесь на коньках? А представляете себя на коньках, едущим с горы? А если на трассе еще появляются трамплины? Согласитесь, не каждый на такое отважится. Однако с развитием и доступностью инфраструктуры для занятий этим видом спорта у него появляется всё больше почитателей. В основном это, конечно, молодые люди – не только парни, но и девушки.

Red Bull Ice Cross World Championship, 2021-2022
©Денис Клеро / Red Bull Content Pool

Сама спортивная дисциплина была придумана австралийцами в 1999 году, а в 2019-м в российском парке "Патриот", находящемся в Московской области, был построен первый в мире всесезонный тренировочный комплекс для скоростного спуска на коньках, что дает российским спортсменам некоторое преимущество на этапе тренировок, ведь в парке можно заниматься спортом круглый год: зимой, как и положено, – на коньках, а летом – на роликах.

Конфигурация трассы немного может изменяться, и одна из самых длинных – 500 метров – находится в "Патриоте". Для прошедших соревнований на курорте "Игора" была построена трасса длиной 330 метров, в этом году туда добавили новые секции, перенесли стартовую рампу, общий перепад высоты между стартом и финишем составил 28 метров. На пути у спортсменов было несколько трамплинов, а старт начинался с полутораметровой высоты. Преодолеть этот путь с препятствиями, соревнуясь на скорость, вызвались 62 спортсмена в мужском зачете, 12 девушек и девять юниоров (спортсменов, не достигших 21-летнего возраста).

Red Bull Ice Cross World Championship, 2021-2022
©Денис Клеро / Red Bull Content Pool

Несмотря на ковидные ограничения, в соревнованиях принимали участие спортсмены из разных стран. Конечно, большинство конькобежцев были из России, но высшие ступени пьедестала заняли спортсмены из других стран – среди мужчин самым быстрым оказался швейцарец Джим де Паоли (для него это уже официально 60-я гонка!), а среди женщин меньше всего пощадила себя на трамплинах и поворотах француженка Амандин Кондрое, обеспечив себе достойный результат. Среди юниоров самым быстрым оказался француз Лео Келекис.

Помимо спортивной составляющей, для присутствующих очень важна и зрелищность – соревнования собирают большое количество зрителей благодаря живописной местности, убойной музыке, драйву ведущих и адреналину в крови спортсменов, который передается зрителям. Ведь в процессе езды спортсмены развивают скорость в среднем до 70 км/ч, при этом падения на трассе – не редкость.

Red Bull Ice Cross World Championship, 2021-2022
©Денис Клеро / Red Bull Content Pool

И невольно удивляешься и восхищаешься, когда смотришь, как моментально после падения спортсмен поднимается и продолжает скоростной спуск, пытаясь догнать уже оторвавшихся соперников. Участники заезда как будто не чувствуют боли, однако стоит отметить, что они носят максимальную защиту. Когда спортсмены выходят на трассу, прыгают с полутораметровой высоты, это воспринимается как нечто невероятное. Наиболее впечатляющим оказался финальный заезд мужчин, которые финишировали под фейерверки.

Гонки Red Bull Ice Cross – одни из самых зрелищных массовых и бесплатных мероприятий для зрителей. Этот вид спорта уже давно борется за то, чтобы стать олимпийским, но пока вопрос открыт, ждем.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Red Bull
Самое читаемое