Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Фанаты «Лиона» отомстили Лиге 1 баннером «Свободный Тибет»

Перенос матча ради китайских зрителей разозлил фанатов

Фанаты французского футбольного клуба «Лион» вывесили на матче своей команды с «Нантом» баннер «Свободный Тибет». Как сообщает Sports.ru, это не просто политическая акция, а новый этап противостояния болельщиков и руководства французской Лиги 1.

Все дело в том, что с 2018 года матчи Лиги 1 транслируют в Китае. Контракт с концерном  Suning Sports рассчитан до 2021 года и подразумевает показ не меньше шести игр каждого тура. Годом ранее такое же соглашение Лига 1 заключила с Центральным телевидением Китая.

Чтобы удовлетворить китайского зрителя, французские футбольные функционеры начали кроить расписание матчей. К примеру, упомянутый матч «Лион» — «Нант» поставили на 13.30 – 19.30 по китайскому времени. Для телезрителей в Поднебесной это прайм-тайм, а для болельщиков во Франции – очень неудобное время.

Bad Gones – фанатская группировка «Лиона» — восприняла это как унижение. В своем обращении в Facebook фаны напомнили, что, в отличие от телезрителей, болельщики на трибунах – полноценные участники матча. И негоже ущемлять их интересы ради коммерческой выгоды. На своей трибуне они разместили огромный флаг Тибета и растяжку с надписью «Free Tibet» — «Свободный Тибет». Тем самым они рассчитывали вызвать недовольство китайской аудитории намеком на то, что КНР по сути оккупировала Тибет.

Как отреагировали на такой ход в Китае, пока неизвестно. Но в Bad Gones обещают при необходимости повторить акцию.

Кстати, «Лиону» флаг Тибета на трибунах точно не помог: команда проиграла 0:1. Единственный мяч в свои ворота отправил Фернандо Марсал. После восьми туров «Лион» идет в таблице 11-м, хотя в прошлом году занял в Лиге 1 третье место.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK