20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава МОК выступил за допуск россиян к Олимпиаде в Париже
МОК Олимпийские игры Спорт спортсмены

Глава МОК выступил за допуск россиян к Олимпиаде в Париже

Отстранение спортсменов от соревнований из-за их паспорта противоречит ценностям и миссии Олимпийской хартии. Представители России и Белоруссии, возможно, могли бы принять участие в Олимпиаде 2024 года в Париже под нейтральным флагом. Об этом заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах

©Gong Bing/XinHua/ Global Look Press

Об этом сообщает Spiegel. По его данным, Бах неоднократно подчеркивал то, что санкции против России и отсутствие международных соревнований на российской территории должны быть сохранены, однако отдельных спортсменов не следует подвергать дискриминации.

"Бойкот Украины, которым угрожал министр спорта Вадим Гутцайт, не соответствует нашей миссии. Мы знаем точку зрения Украины, которая не только хочет изолировать Россию как государство, но и хочет полностью изолировать всех россиян", – сказал глава МОК. Однако, добавил он, позиция Киева идет в разрез с ценностями комитета, не должно быть притеснений отдельных спортсменов путем их исключения, даже если страны, подданными которых они являются, находятся в конфликтом состоянии.

Тем не менее, по словам Баха, пока возможность возвращения российских и белорусских спортсменов на международные соревнования, в частности на Олимпиаду, все еще находится в стадии обсуждения.

Ранее исполком МОК заявил, что рассмотрит возможность допуска до международных турниров российских спортсменов, которые не поддерживают спецоперацию на Украине, при условии, что они будут выступать под нейтральным флагом. Украинский лидер в ответ сообщил, что разочарован предложением олимпийского комитета.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль