Наверх
16 июня 2021

Гонки спринтеров Red Bull 400 возвращаются в Россию

Red Bull подъём на 400 метров
©Red Bull

22 мая в Россию возвращается очередной сезон Red Bull 400 – мировой серии экстремальных гонок, в которой отважным спортсменам придется задействовать все свои скрытые ресурсы. Участникам предстоит пробежать дистанцию в 400 метров, взобравшись на горнолыжный трамплин под уклоном 35 градусов. Соревнования пройдут на трамплине в Чайковском (Пермский Край).

Идейным вдохновителем забега выступил австрийский спринтер Андреас Бергер – тринадцатикратный чемпион Австрии в беге на 100 метров. Бергер с супругой решили проверить свои силы и выносливость в забеге по наклонной трассе, для чего выбрали трамплин с дистанцией в 400 метров (это максимальная длина крупнейших лыжных трамплинов мира). Испытание оказалось крайне сложным даже для профессиональных легкоатлетов: с большим трудом им удалось добраться до вершины, и тогда было решено – проекту быть.

Правила просты: 50 спортсменов одновременно стартуют на равнине и бегут около 70 метров перед тем, как начать забег на трамплин. Три участника, показавшие лучшее время, становятся призёрами экстремальной гонки на выносливость.

В 2020 году в Чайковском победителями гонки стали Андрей Шкляев из Удмуртии, который смог покорить трамплин в финальном забеге за 3 минуты и 31 секунду, и Анастасия Слепнёва из Перми, которой удалось забежать за 4 минуты 57 секунд.

В смешанной эстафете успеха добилась команда Газпром Трансгаз Чайковский – они преодолели дистанцию за 2 минуты 41 секунду. У мужчин чуть не пал рекорд прохождения трассы. Дмитрию Шкляеву не хватило 0,54 секунды, чтобы побить своё прошлогодне достижение. Зато он поставил другой рекорд – выиграл забег в третий раз подряд.

Информация о забеге

  • Длина горы: 140 м;
  • подъем: 35°;
  • построен: 2011;
  • высота на уровнем моря: 173 м.
Самое читаемое
 
16.06.2021
15.06.2021