"Фактически Игры в Милане должны стать последними, где наши атлеты будут участвовать в нейтральном статусе", – сказал он.
По словам Дегтярёва, сентябрьские решения исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) вызывают оптимизм.
В МОК тогда заявили о намерении ориентироваться в 2026 году на образец, заданный Олимпиадой-2024 в Париже. Было указано, что, как и раньше, спортсмены с паспортами России и Белоруссии могут принимать участие в соревнованиях как "индивидуальные нейтральные атлеты", а cпортивные команды из России и Белоруссии допущены не будут.
По следам тех решений Дегтярёв написал: "Вместе с тем хорошим сигналом стало заявление о том, что МОК намерен обеспечить участие в юношеских Олимпийских играх 2026 года в Дакаре всех Национальных олимпийских комитетов со своими спортсменами. Фактически это означает, что Игры в Милане должны стать последними, где наши атлеты будут участвовать в нейтральном статусе".
Накануне стало известно, что, согласно новым правилам Международной федерации водных видов спорта (World Aquatics), российские ватерполисты получили право на участие в соревнованиях. В этой дисциплине отечественные атлеты не выступали с 2022 года.
Сегодня же, 5 ноября, в Федерации конного спорта России сообщили, что Международная федерация конного спорта допустила спортсменов из России и Белоруссии до участия в командных соревнованиях.
В 2022 году МОК рекомендовал не допускать российских и белорусских спортсменов до международных соревнований из-за обострения ситуации на Украине. В 2023 году МОК сменил курс, разрешив атлетам выступать в нейтральном статусе в индивидуальных видах спорта.
Зимние Олимпийские игры состоятся в Италии 6–22 февраля 2026 года.