Наверх
20 сентября 2021

Родченков призвал отстранить Россию от участия в Олимпиаде в Токио

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков призвал отстранить российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде-2020. По его словам, РФ показала беспрецедентный уровень мошенничества, пытаясь подделать базу данных лаборатории, сообщает BBC. Отмечается, что интервью Родченков давал онлайн, скрыв лицо, которое было изменено после пластической операции.

«Необходим полный запрет, без каких-либо оправданий и допусков», – заявил Родченков. «Те же сотрудники, которые занимались подменой образцов во время Игр в Сочи, фальсифицировали документацию базы данных», – добавил он.

Родченков подчеркнул, что речь идет о «невероятном мошенничестве» огромных масштабов. Бывший глава антидопинговой лаборатории отметил, что страна ни чему не научилась, несмотря на то, что в декабре ей было запрещено участвовать в крупных спортивных мероприятиях в течение четырех лет за манипулирование лабораторными данными.

«Если бы у нас были методики, которыми мы располагаем сегодня и сохранились образцы из Сеула, Москвы или Атланты, это были бы сотни положительных проб», – рассказал он.

Тем не менее то, что произошло в России, стало кульминацией, уверен Родченков. «Этого не могло быть ни в одной другой стране мира, потому что мы получили зеленый свет отовсюду», – заключил он.

Со своей стороны Россия неоднократно опровергала обвинения в подделке данных антидопинговой лаборатории и заявляла, что беспрецедентная четырехлетняя санкция, введенная WADA, является чрезмерной, несправедливой и политически мотивированной.

Самое читаемое
20.09.2021