Наверх
28 сентября 2021

Российские легкоатлеты пропустят чемпионат Европы-2021

Стадион пустая беговая дорожка
©Shutterstock / Fotodom

Российские легкоатлеты не выступят в 2021 году на чемпионате Европы в помещении, так как не получили нейтральный статус. Об этом сообщила Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА).

Там отметили, что понимают разочарование и горечь российских атлетов, тренеров и болельщиков. Также в ВФЛА попросили спортсменов набраться терпения и планомерно готовиться к летнему сезону. "Мы настойчиво продолжим добиваться возможности для россиян выступить в международных соревнованиях", – добавили в федерации.

В ноябре 2015 года из-за многочисленных допинговых нарушений ВФЛА была временно лишена членства в World Athletics, напоминает РИА Новости. До сих пор федерация не восстановлена в правах. По этой причине российские легкоатлеты имеют возможность выступать в нейтральном статусе на международных соревнованиях только после получения разрешений от World Athletics.

В сентябре 2020 года совет World Athletics продлил срок на доработку плана по восстановлению для ВФЛА до 1 марта 2021-го. Заявка на турнир в Польше закрывается в среду, 24 февраля. Заранее, а именно 16 февраля, и.о. главы ВФЛА Ирина Привалова сообщила, что в World Athletics отправлена дорожная карта по восстановлению в правах. В связи с этим была возможность, что World Athletics успеет рассмотреть до 24 февраля вопрос о предоставлении россиянам допусков к соревнованиям и спортсмены от России смогут поехать на зимний чемпионат Европы.

Турнир в Польше пройдет 5-7 марта в городе Торунь. В ВФЛА отметили, что возможность возвращения российским спортсменам нейтрального статуса рассмотрят на совете World Athletics не ранее 17-18 марта.

Ранее "Профиль" сообщал, что российским легкоатлетам продлили запрет на получение нейтральных статусов. Об этом сообщил глава рабочей группы по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021