14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российским легкоатлетам продлили запрет на получение нейтральных статусов
Всероссийская федерация легкой атлетики Спорт

Российским легкоатлетам продлили запрет на получение нейтральных статусов

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) в ноябре 2015 года была временно лишена членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций World Athletics из-за допинговых претензий и пока не восстановлена в правах. Поэтому российские спортсмены могут участвовать в международных соревнованиях только в нейтральном статусе. Глава рабочей группы по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен рассказал об итогах заседания, которое проходило с 1 по 2 декабря.

Он заявил, что World Athletics отложил решение вопроса о выдаче нейтрального статуса российским спортсменам. «Нам надо подождать, посмотреть, как будет развиваться ситуация. Но такая возможность существует», – передает ТАСС слова Андерсена. По его словам, вопрос еще будет обсуждаться и организация рекомендует совету принять то или иное решение по нейтральным статусам.

31 августа Комиссия по восстановлению направила в World Athletics проект плана приоритетных действий для дальнейшего восстановления статуса федерации. В конце сентября совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций решил вернуться к рассмотрению вопроса о возможности возобновления выдачи статусов нейтральных россиянам.

Ранее «Профиль» писал о том, что в июне ведущие российские легкоатлеты Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Спортсмены заявили, что могут лишиться права участия во всех международных соревнованиях из-за бездействия спортивных чиновников. Они напомнили о том, что в мае 2019 года Путин поручил Олимпийскому комитету России сделать все, чтобы восстановить членство ВФЛА до начала декабря. «С тех пор прошел год, поручение не выполнено, а ситуация только ухудшилась», – заявили легкоатлеты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль