Наверх
14 июня 2021

Российским легкоатлетам продлили запрет на получение нейтральных статусов

Прыжок прыжки с шестом лёгкая атлетика
©АГН Москва

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) в ноябре 2015 года была временно лишена членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций World Athletics из-за допинговых претензий и пока не восстановлена в правах. Поэтому российские спортсмены могут участвовать в международных соревнованиях только в нейтральном статусе. Глава рабочей группы по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен рассказал об итогах заседания, которое проходило с 1 по 2 декабря.

Он заявил, что World Athletics отложил решение вопроса о выдаче нейтрального статуса российским спортсменам. «Нам надо подождать, посмотреть, как будет развиваться ситуация. Но такая возможность существует», – передает ТАСС слова Андерсена. По его словам, вопрос еще будет обсуждаться и организация рекомендует совету принять то или иное решение по нейтральным статусам.

31 августа Комиссия по восстановлению направила в World Athletics проект плана приоритетных действий для дальнейшего восстановления статуса федерации. В конце сентября совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций решил вернуться к рассмотрению вопроса о возможности возобновления выдачи статусов нейтральных россиянам.

Ранее «Профиль» писал о том, что в июне ведущие российские легкоатлеты Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Спортсмены заявили, что могут лишиться права участия во всех международных соревнованиях из-за бездействия спортивных чиновников. Они напомнили о том, что в мае 2019 года Путин поручил Олимпийскому комитету России сделать все, чтобы восстановить членство ВФЛА до начала декабря. «С тех пор прошел год, поручение не выполнено, а ситуация только ухудшилась», – заявили легкоатлеты.

Самое читаемое
14.06.2021