Наверх
11 мая 2021

РУСАДА подтвердило безопасность "Спутника V" для спортсменов

вакцина Спутник V Гам Ковид Вак руки
©twitter.com

Вакцинация от коронавирусной инфекции не будет считаться допингом у спортсменов. Однако им нужно уточнить у производителей препарата состав на наличие запрещенных веществ. Такую точку зрения высказали в WADA.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителей Всемирного антидопингового агентства, российскому ведомству был предоставлен список веществ, которые входят в российскую вакцину от COVID-19 "Спутник V". Как утверждают в РУСАДА, запрещенных веществ в составе препарата обнаружено не было. Это значит, что спортсмены смогут пройти вакцинацию без последствий для анализов на допинг.

"Нам предоставлен документ с составом вакцины, подтверждающий, что ни один из ее компонентов не имеет никакого отношения к запрещенным", – заявил источник.

Ранее сообщалось, что "Спутник V" начнут производить в Южной Корее. Всего будет произведено 650 млн доз российской вакцины для экспорта в страны третьего мира.

Напомним, что "Спутник V" является первой зарегистрированной в мире вакциной от коронавируса. Препарат, созданный в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи, был одобрен почти в 60 странах мира. Он основан на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется. Вакцинация "Спутником V" проводится в два этапа с интервалом в 3 недели.

Самое читаемое
11.05.2021