Наверх
25 июля 2021

Девиз Олимпийских Игр был изменен впервые в истории турнира

кольца олимпиада небо
©Shutterstock / Fotodom

В конце июля в Токио стартует Летняя Олимпиада. Игры перенесли с 2020 года из-за пандемии коронавирусной инфекции. Ожидается, что этот международный турнир станет самым масштабным как по числу видов спорта (33), так и по количеству категорий (339). Всего на ОИ-2020 выступит около 19 тыс. атлетов. Наблюдать за ними с трибун разрешено только жителям Японии, иностранным болельщикам запрещено посещать Олимпиаду. Также часть соревнований пройдет вовсе без зрителей. Это связано с опасениями японских властей из-за распространения COVID-19.

Девиз Игр citius, fortius, altius (с лат. – быстрее, выше, сильнее) был утвержден первым олимпийским конгрессом в 1894 году. Тогда же он появился на титульной странице первого выпуска официального бюллетеня Международного олимпийского комитета (МОК).

Однако в апреле 2021 года исполком МОК поддержал предложение его главы Томаса Баха об изменении этого девиза. Теперь он будет звучать как citius, altius, fortius – communis (с лат. – быстрее, выше, сильнее – вместе).

Как сообщает РИА Новости во вторник, 20 июля, на сессии МОК в Токио было единогласно поддержано решение о том, чтобы уже на ОИ-2020 изменения вступили в силу. "Это эпохальное событие", – сказал Бах.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021