Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

В ОКР предупредили об угрозе отстранения РФ от Олимпиады в Токио

©twitter

Российскую делегацию могут не допустить к Играм 2020 года в Токио, заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, сообщает РИА Новости.

Ранее 23 сентября Всемирное антидопинговое агентство (WADA) запустило процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Россию подозревают в манипулировании данными московской антидопинговой лаборатории, которые направили во всемирное агентство в начале 2019 года. Ответ по обвинениям WADA требует предоставить в трехнедельный срок.

По словам Позднякова, «ситуация очень серьезная», так как исполнительный комитет WADA уже запросил по ускоренной процедуре рассмотрение вопроса о статусе РУСАДА.

Организациям, которые несут ответственность за передачу базы данных, необходимо в течение трёх недель или опровергнуть подозрения в манипуляциях, предоставив доказательства, либо принять все меры по выявлению причастных, добавил Поздняков. Он отметил, что в противном случае, под угрозой окажутся перспективы участия олимпийской команды России в Играх в Токио в 2020 году.

Как заявил глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тейлор, из базы данных московской антидопинговой лаборатории была стёрта информация о некоторых положительных пробах, пишет New York Times.

Ответ РУСАДА по этим обвинениям эксперты WADA рассмотрят 23 октября.

На Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане российские спортсмены выступали в нейтральном статусе. После вступления в силу в апреле 2018 года правил WADA, в случае несоответствия национального антидопингового агентства кодексу WADA Национальный олимпийский комитет и Национальный паралимпийский комитет будут отстранены от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK