Наверх
22 июня 2021

Введение паспортов болельщика одобрила правительственная комиссия

паспорт болельщика фан айди зона
©Елена Мухина

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект, который разрешает вводить персонифицированные карты на посещение официальных спортивных соревнований в стране (Fan ID). Их еще называют паспортами болельщика. Такие "паспорта" использовались на чемпионате мира по футболу в 2018 году.

Как передает в среду, 9 июня, РАПСИ, проект получил одобрение комиссии. Как сообщил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, список турниров, где планируется применять такую систему идентификации зрителей, в случае принятия закона утвердит правительство. Планируется, что паспорт болельщика будет представлять собой специальный электронный документ.

Одним из первых турниров, где планируется внедрить такую систему, станет чемпионат России по футболу. По словам Груздева, в бюджете уже предусмотрены средства на оснащение необходимым оборудованием системы контроля доступа стадионов, на которых будут проводиться матчи первенства. На 2021-2022 гг. на эти цели выделено 773,6 млн рублей.

С предложением распространить опыт использования паспорта болельщика на различные массовые мероприятия в 2018 году выступила вице-премьер Ольга Голодец. Президент Владимир Путин тогда поддержал эту идею.

С субботы, 29 мая, иностранные зрители чемпионата Европы по футболу могут въехать на территорию России по паспорту болельщика (Fan ID) без дополнительного оформления визы. Такой порядок действует с 00:00 29 мая и завершается в день проведения последнего матча Евро-2020 в Санкт-Петербурге, в 23.59 2 июля. Fan ID является именным, он оформляется бесплатно, один документ можно использовать для посещения всех матчей турнира. Получить его должен каждый зритель, который приобрел билет на матчи в Санкт-Петербурге.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021