Наверх
9 декабря 2022

Производство полностью российских аппаратов МРТ начнется уже в 2022 году

Производить в России полностью отечественные аппараты магнитно-резонансной томографии (МРТ) начнут почти на четыре года раньше, чем было запланировано. Аппарат, разработанный Росатомом, уже зарегистрирован, планируется производить 50 штук в год. Об этом в понедельник, 14 ноября, сообщил директор представительства ГК "Росатом" в ЦФО Михаил Афанасьев, передает РИА Новости.

"МРТ, он, собственно говоря, уже зарегистрирован, хотя в планах он там был только в перспективе, но сейчас, в этой ситуации, всё ускоренными темпами развивается", – сказал Афанасьев. По его словам, производство аппарата начнется уже в 2022 году.

В апреле текущего года сообщалось, что серийное производство полностью российских аппаратов МРТ начнется к 2026 году. Томограф Росатома станет первым МРТ-аппаратом, который будет соответствовать требованиям о происхождении товара на территории России. Отмечалось, что мощности производства дадут возможность выпускать до 65 изделий каждый год.

Проект реализовывается в рамках обеспечения технологического суверенитета в сфере медицины. МРТ-диагностика входит в список рекомендованных методов обследований для более чем 30 видов заболеваний. В настоящее время на российском рынке нет отечественных аналогов МРТ-аппарата.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».