Наверх
2 февраля 2023

В России запустят высокотехнологичное производство комплектующих для экзопротезов

Первые изделия будут доступны уже весной 2023 года. Производство совместно запустят "Ростех" и компания "Алюминий Металлург Рус".

Производство получит статус импортозамещающего. Создавать будут высокотехнологичные комплектующие для экзопротезов. Также планируется запуск по всей России сети протезно-ортопедических мастерских, где будет происходить сборка экзопротезов, сообщается в четверг, 19 января, на сайте "Ростеха".

Комплектующие произведут на базе первого протезного завода страны – МПО "Металлист". Следить за разработкой и выпуском будут эксперты-протезисты. Для них также откроют собственный научный отдел исследований и разработок. Для выхода на полную проектную мощность закладывают два года.

Для реализации проекта привлечено более 1 млрд руб. прямых частных инвестиций. Участие частного капитала позволило ускорить открытие предприятия. На начальном этапе основной упор будет на выпуске коленных модулей с механическими и пневматическими узлами, а также протезов стоп из углеродного волокна. Кроме того, разработана серия современных регулировочно-соединительных устройств для протезов нижних конечностей, запущена процедура их внедрения в серию.

Несколько дней назад президент РФ дал поручение правительству рассмотреть вопросы о развитии производства протезов, комплектующих изделий к ним и исходных материалов, которые применяются для их производства. Цель инициативы – обеспечить протезами людей, у которых ампутированы конечности. В том числе речь идет о лицах, пострадавших в ходе спецоперации.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».