12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Волгоградские ученые в рамках импортозамещения разрабатывают средства защиты семян
Волгоградская область Знай наших импортозамещение сельское хозяйство

Волгоградские ученые в рамках импортозамещения разрабатывают средства защиты семян

Некоторые препараты уже выпущены на рынок. Еще один находится в разработке, сообщили 7 мая в Волгоградском государственном техническом университете (ВолгГТУ).

В Волгограде разрабатывают импортозамещающие средства защиты семян

©Shutterstock / Fotodom

По словам профессора ВолгГТУ, доктора биологических наук Елены Нефедьевой, разрабатываемые средства защиты семян сельскохозяйственных культур – того же уровня, что и зарубежные образцы. Главная задача – подобрать компоненты для фунгицидных протравителей семян (химических веществ, применяемых для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. – "Профиль"), передает ТАСС.

Как проанализировали ученые, практическое применение предложенных ими технологий дает возможность отказаться от закупок важнейших компонентов в других странах, экономить финансы и расширить производственные возможности. "Это снизит и экологическую нагрузку, и себестоимость – применять будет проще, и цена уменьшится", – пояснила Нефедьева.

По качеству разрабатываемые волгоградскими учеными препараты конкурируют с ведущими мировыми брендами, у которых ранее в РФ не было аналогов. Составы экологически безопасны и содержат уменьшенные дозы действующих веществ. Один из препаратов, "Протект Комби", основан на сочетании нескольких активных веществ. Средство также будет положительно влиять на рост растений.

Как отмечают в ВолгГТУ , из-за нарушения логистических цепочек на фоне введенных против РФ санкций у отечественных агрохолдингов накануне посевной возникли проблемы со средствами защиты растений. Традиционно они, а также компоненты для их создания приобретались за рубежом – доля импорта составляла примерно треть.

Ранее эксперты рассказали об импортозамещении в сельском хозяйстве. В России выделили две группы практик: увеличение посевных площадей и замена импортного посадочного материала на отечественный.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль