Наверх
18 июня 2019
USD EUR
Погода

Сирийский перелом

Войска повстанцев в осажденном восточном Алеппо терпят поражение за поражением — сегодня пали районы Сакхур, Хайдария и Шейх-Хедер, в воскресенье пали Шейх-Фарес (его заняли курдские ополченцы — прим.), аль-Сакур, Хилак, Баедин и другие кварталы в северно-восточной части города. Это крупнейшее поражение анти-асадовских сил в Алеппо с 2012 года; по данным российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, захвачено 40% восточного Алеппо, всего же сирийские войска отбили 12 кварталов.

По сообщениям независимой аналитической группы South Front, северо-восточный Алеппо де-факто пал. По словам одного из бойцов в интервью Reuters, повстанцам был открыт коридор в их южный анклав, сообщается также о выходе из осажденного района множества мирных жителей — более 10 тысяч по данным сирийского Центра мониторинга. Курды заявляют о, по меньшей мере, 6000 беженцах, укрывшихся в удерживаемых ими районах.

При этом более 200 тысяч жителей восточного Алеппо до сих пор остаются заложниками продолжающихся уличных боев. Их положение незавидно — ранее западные СМИ сообщали об отсутствии действующих больниц в городе, поступают также сообщения о нехватке медикаментов и еды. «На улицах холодно, еды нет, люди боятся выходить на улицу», — рассказал Associated Press Мохаммад Зейн Хандакани, член Медицинского совета Алеппо. Часть людей скрываются в появившиейся за годы осады разветвленной системе подземных туннелей, часть — в мечетях, некоторые пытаются из своих домов перебраться в покинутые строения подальше от линии фронта.

По данным государственной сирийской газеты «Аль-Ватан», следующем шагом операции будет постепенное, район за районом, продвижение в оставшиеся районы города, еще контролируемые боевиками. Утверждается, что всем им будет дан шанс сдаться и встать на путь «национального примирения» на условиях властей. По данным российского Минобороны, около сотни повстанцев уже сложили оружие.

Массовое наступление в Алеппо началось 2 недели назад, сразу после массированных обстрелов оппозиционных анклавов по всей стране — в осажденном восточном городе, в западной провинции Идлиб и в Хомсе. Активное участие в этих обстрелах принимала российская авиация (при этом министр обороны Сергей Шойгу отрицал обстрелы Россией именно Алеппо — прим.) и корабельная группировка ВМФ России в Средиземном море. На земле асадитов поддерживают, помимо курдов, тысячи шиитских ополченцев из Ливана, Ирака и Ирана, а также элитный иранский Корпус стражей исламской революции.

Победа в Алеппо станет серьезным достижением для президента Сирийской арабской республики Башара Асада — под его контролем окажутся четыре крупнейших города Сирии и все прибрежные регионы страны. У Асада останется только один крупный фронт войны с повстанцами, на западе страны, в Идлибе, и несколько мелких — в трущобах под Дамаском и под Хомсом, где затяжные боевые действия также идут вот уже несколько лет. Многие сходятся во мнении, что Алеппо может пасть еще до Нового года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK