Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Чем большая политика привлекает известных музыкантов

Эпатажные заявления и имидж помогли Лорду Сатчу (на фото) и Джелло Биафре прославиться, но для того чтобы по-настоящему преуспеть в большой политике, этого оказалось мало

©Victor de Schwanberg / Vostock Photo

Многие рок- и поп-звезды  занимают активную гражданскую позицию, стараясь сделать лучше жизнь родного города, страны, планеты. Но одно дело личная позиция, реплики со сцены, записи в блоге и даже политические песни, а другое – по-настоящему пойти во власть. Кто-то оставляет музыку ради парламентского или министерского кресла, а кому-то удается совмещать оба занятия. Мы собрали несколько историй музыкантов, преуспевших в большой политике или по крайней мере попытавшихся это сделать.

Палата для вопящего лорда

Все начиналось как шутка. Британский музыкант Дэвид Эдвард Сатч, более известный как Скриминг (то есть Вопящий) Лорд Сатч, довольно рано осознал, что политика может быть столь же веселой, как рок-н-ролл, особенно если заниматься ею не ради власти, а чтобы высмеять недостатки существующей системы.

В 1963 году Лорд Сатч попробовал пробиться в парламент. Свои первые выборы он проиграл, как и 40 последующих. Политике – пусть и карнавальной – Сатч посвятил практически всю жизнь. Где-то на середине пути, после 20 лет борьбы за кресло в парламенте, он решил, что пришла пора организовать собственную партию, программа которой отражала бы его экстравагантные взгляды. Так в 1983 году появилась Официальная чудовищно-бредовая партия полоумных (Official Monster Raving Loony Party), продолжившая существование и после смерти Сатча в 1999‑м.

Хотя британцы гордятся эксцентричностью как национальной чертой, Сатч так и не получил массовой поддержки на родине. Пиком его политической карьеры стали довыборы в парламент от города Ротерема в 1994 году, на которых за Сатча проголосовали 1114 человек (4,2% избирателей).

Шутки шутками, но некоторые идеи Лорда Сатча в итоге были воплощены на законодательном уровне. В начале 1960‑х он выступал за понижение избирательного возраста с 21 до 18 лет, и это стало реальностью в 1969‑м. Партия полоумных ратовала за разрешение барам работать круглосуточно – и это свершилось в 2005 году. Много других подобных «мелочей» говорят о том, что Лорд Сатч, наверное, старался не зря.

Джелло Биафра

Christian Hjorth / Gonzales Photo / Vostock Photo

Мэрский панк

Американские музыканты приходят в большую политику, как правило, уже в солидном возрасте. Но есть и исключения. Джелло Биафра (настоящее имя Эрик Рид Буше), классик хардкор-панка и лидер крайне политизированной группы Dead Kennedys, включился в предвыборную гонку за кресло мэра Сан-Франциско в том же году, в каком его команда выпустила первый сингл, – в 1979‑м. Биафре только исполнился 21 год. Среди пунктов его предвыборной программы было обещание обязать всех бизнесменов носить клоунские костюмы, разрешение продавать в парках яйца и помидоры, которыми люди могли бы забрасывать статуи, а также общегородской запрет на автомобили. Были и более серьезные инициативы: легализовать сквотирование (вселение в пустующие и заброшенные здания) и разрешить жителям самим выбирать полицейских, которые будут работать в их районе. По итогам голосования Биафра стал третьим из десяти кандидатов – неплохой результат для столь экстравагантного претендента на кресло градоначальника.

Следующий раз в выборах он участвовал в 2000 году, но тогда уже речь шла о президентской кампании. Биафра был одним из номинантов в кандидаты от Партии зеленых, но с треском проиграл праймериз Ральфу Надеру. Среди всего прочего эта кампания запомнилась тем, что своим вице-президентом Биафра назвал Мумия Абу-Джамала – чернокожего активиста, приговоренного к смертной казни за убийство полицейского.

Случай в Техасе

Певца, композитора и актера Сонни Боно, в 1960‑е прославившегося в дуэте со своей супругой Шер, в политику привело желание открыть ресторан. Пытаясь получить разрешение в муниципалитете калифорнийского города Палм-Спрингс, он столкнулся с поистине кафкианскими бюрократическими препонами. Можно было опустить руки, но Сонни Боно сделал иначе – решил стать градоначальником и изменить систему изнутри. И с 1988-го по 1992 год Боно действительно служил мэром, а в 1994 году оказался уже в палате представителей конгресса США от Республиканской партии. В 1998‑м музыкант-сенатор погиб, катаясь на горных лыжах. Среди его наследия не только суперхиты I Got You Babe, Bang Bang (My Baby Shot Me Down), Little Man и Needles & Pins, но и названный в память о нем «Акт о продлении срока действия авторских прав, или Акт Сонни Боно».

Джерри Батлер, бывший участник соул-группы The Impressions, долгие годы совмещал занятия музыкой с политикой. С 1985-го по 2018 год он был членом совета округа Кук (штат Иллинойс), второго по населенности округа США после лос-анджелесского. Батлер был председателем комитета по здравоохранению и вице-председателем строительного комитета. Все это время он продолжал давать концерты. В 1991‑м его вместе с другими участниками The Impressions увековечили в Зале славы рок-н-ролла. Что касается его заслуг перед округом Кук, то Батлеру по сей день припоминают, что он поддержал увеличение налога с продаж в 2008 году, в результате чего этот налог стал самым высоким в стране.

Кантри-певец Ричард Кинки» Фридман боролся за пост губернатора Техаса в 2006‑м. Его лозунгами были «Мой губернатор – еврейский ковбой», «Насколько это может быть трудно?» и «Почему нет, черт возьми?» Одним из основных пунктов его программы была «девуссификация Техаса» (суть этого выражения на русский можно перевести примерно так: Техасу надо снова отрастить яйца).

Странные слоганы вполне соответствовали образу самого Фридмана. Он хотя и популярный, но не типичный кантри-певец. Фридман – еврей, и его песни полны тонкого сарказма в отношении расистов, «реднеков» и других категорий граждан. Да и сам псевдоним Кинки (Kinky) значит не только «кучерявый», но и «странный», «с чудинкой». На выборы губернатора Фридман шел как независимый кандидат, а за 20 лет до этого выдвигался от Республиканской партии на пост мирового судьи в Кервилле, но проиграл выборы. Кампанию 2006‑го он также проиграл, но процент поданных за него голосов (12,6) говорит о том, что Техас в целом оценил юмор Фридмана.

Бери выше

Кресло губернатора – это хорошо, но почему бы не податься сразу в президенты? Именно так, похоже, и подумал уроженец Гаити, бывший участник популярной группы Fugees Вайклеф Жан.

В 2010 году он, поп-звезда и миллионер, активно участвовал в ликвидации последствий разрушительного землетрясения на родном острове. В процессе работы у Жана появилась мысль, что в статусе президента страны он мог бы быть еще полезнее. Этой идеей он поделился с общественностью и начал уж было готовиться к кампании, но избирательная комиссия решила, что музыкант не соответствует необходимым требованиям: кандидат должен жить на Гаити все пять лет, предшествующих выборам.

В президенты метил и сенегалец Йуссу Н’Дур, один из самых известных в мире африканских музыкантов. В России его знают прежде всего по песне 7 Seconds, записанной в 1990‑х с Нене Черри. В 2012 году Н’Дур заявил о намерении составить конкуренцию действовавшему на тот момент президенту Абдулаю Ваду, шедшему на третий срок. Артист был уверен в победе. «Я самый популярный кандидат. Все, что я говорю, исходит от народа», – утверждал он. Однако избирательная комиссия сочла, что часть собранных в пользу певца подписей подделана. Он выбыл из гонки, но стал поддерживать другого оппозиционного кандидата – Маки Саля. Тот победил, и Йуссу Н’Дур получил кресло министра культуры и туризма в новом правительстве. Спустя год состав правительства изменился, и певца назначили специальным советником при президенте, в чьи обязанности входит формирование культурного имиджа Сенегала. Сделав трехгодичный «министерский» перерыв в музыкальной деятельности, певец вернулся на сцену в 2014‑м с новым альбомом и с тех пор успел записать шесть пластинок.

Культовые министры

Пост министра культуры вообще не редкость для музыкантов. Вспомним Раймонда Паулса или Полада Бюльбюль-оглы (сейчас он посол Азербайджана в России).

Жилберту Жил, лауреат «Грэмми», один из отцов жанра тропикалия, возглавлял минкульт Бразилии с 2003-го по 2008 год. Певица Сусана Бака стала в 2011 году министром культуры Перу. В том же году ее избрали председателем комиссии по культуре Организации американских государств.

В Финляндии министром культуры в 1990‑х был Клас Андерссон, джазмен, писатель, поэт и психиатр. Уже в 30 лет Клас стал членом финского парламента, а в 33 года – лидером партии «Левый альянс». В 1999 году Андерссон выпустил политические мемуары, а в 2007 году снова оказался в парламенте, правда, покинул его через год, сославшись на пошатнувшееся здоровье.

Эйнар Орн Бенедиктссон – бывший лидер исландской группы Sugarcubes, в которой начинала карьеру певица Бьорк. Последние 15 лет Эйнар занимается музыкальным проектом Ghostigital, с которым сотрудничают Дэвид Бирн, группа Dalek, Деймон Албарн и другие известные музыканты. Эйнар, в свою очередь, поучаствовал в проекте Албарна Gorillaz. В общем, у него достаточно активная музыкальная жизнь. Но это не помешало Орну в 2010‑м стать членом городского совета Рейкьявика, столицы Исландии. Произошло это после того, как его партия – Лучшая партия – победила на выборах. Друг Орна Йон Гнарр стал мэром. Орн возглавил комитет по культуре и туризму. Несмотря на отсутствие политического опыта, правительство Лучшей партии достигло впечатляющих успехов, выведя город и страну из кризиса. На второй срок они баллотироваться не стали, решив: хорошего понемногу. Но их пример уязвил многих сторонников теории о том, что только «опытным управленцам» можно доверять руководство столицей.

Победа на выборах и четырехгодичное правление анархо-сюрреалистической (как она сама себя определяет) Лучшей партии в Рейкьявике – не имеющий аналогов случай. В период экономического кризиса избиратели (обычно отличавшиеся показательным консерватизмом) неожиданно доверились откровенно артистической компании, которая и сама-то в свою победу не верила. Возможно, исландцы решили, что хуже уже все равно не будет.

Удивительные приключения Лучшей партии – история даже не муниципального, а государственного уровня, поскольку в Рейкьявике живет треть населения Исландии, а работают в нем две трети.

Эйнар Орн был не единственным музыкантом в пестрой команде Йона Гнарра. Оттар Проппе ранее играл хэви-метал в группе HAM, затем пел в рок-кабаре проекте Dr. Spock, снялся в нескольких художественных фильмах вроде «Содом в Рейкьявике» (1992). Политика увлекла его больше, чем Орна, и в 2013 году он стал членом парламента Исландии от леволиберальной партии «Светлое будущее», а в 2014-м официально возглавил это самое «Светлое будущее».

Финский феномен

Наибольшее число музыкантов‑политиков на душу населения наблюдается в Финляндии. Микко Алатало, известный с 1970‑х автор-исполнитель, постепенно перешедший от рока к эстраде, провел четыре депутатских срока в финском парламенте, с 2003 по 2019 год. Он был членом комитета по транспорту и связи, а также наблюдательного комитета вещательной компании YLE. C 2009 года развернулся и на муниципальном уровне, войдя в городской совет города Тампере. С приходом в политику музыкальная деятельность немного затихла, но все-таки за 16 лет парламентской карьеры он выпустил три альбома. В лучшие времена Алатало выдавал по паре пластинок в год.

Кари Пейтсамо – рокер, в последние годы перешедший к христианскому фолку. В 2000‑х годах он не единожды участвовал в выборах в парламент от финской компартии. Оставив попытки попасть в законодательное собрание, в следующем десятилетии музыкант сконцентрировался на изучении богословия. Недавно два финских рок-фестиваля исключили его выступление из своей программы, после того как Пейтсамо прокомментировал теракт в мечети новозеландского города Крайстчерч. Певец написал в Twitter, что выстрелы в мечети – прямое следствие «принудительного мультикультурализма». Пейтсамо открыто выступает против массовой миграции и высказывается в поддержку Дональда Трампа и Юсси Хала-ахо, регулярно обвиняемого в национализме лидера партии «Истинные финны».

Велтто Виртанен – эксцентричный музыкант, участник групп Vaälikausitakki, HERU, Sammas и группы имени себя, Virtanen. Характерные детали имиджа – берет и большие усы. Выпускает альбомы с 1974 года. В 1994‑м из озорства выдвинул свою кандидатуру на выборах президента. К его удивлению, народная поддержка оказалась довольно серьезной, хотя и недостаточной для победы. На следующий год артист решил идти в парламент и оказался в палате представителей. Хотя Виртанен участвовал в выборах как независимый кандидат, в парламенте он решил представлять интересы Партии зеленых. В следующий раз в законодательный орган он попал в 2007 году, уже от партии «Истинные финны», и пробыл там два срока. С 2000 года состоял в городском совете Тампере.

Место для дискуссий

А вот в Великобритании музыканту сложнее сделать парламентскую карьеру, как уже было показано на примере Лорда Сатча и как видно из истории Дэйва Раунтри, барабанщика группы Blur.

Флегматичный блондин, всегда находившийся в тени фронтмена Blur Деймона Албарна, оказался человеком с активной жизненной позицией. Пока группа была в творческом отпуске, Раунтри не только выучился на юриста и нашел работу в адвокатской конторе, но и проявил себя на политическом поприще.

В 2002 году он вступил в Лейбористскую партию и через некоторое время получил пост председателя отделения лондонского Вест-Энда. В 2003‑м Раунтри поддержал вторжение в Ирак, заявив, что «не прольет ни единой слезы по этой войне, потому что Хусейн – негодяй».

Музыкант многократно и без успеха участвовал в выборах в городской совет Вестминстера и Британский парламент. Наконец в 2017 году ему улыбнулась удача и он прошел в городской совет графства Норфолк.

Питер Гарретт – фронтмен Midnight Oil, едва ли не самой известной австралийской группы 1980–1990‑х. В репертуаре коллектива было много песен на социальные темы, а Гарретт уже в 1984‑м участвовал (безуспешно) в выборах в австралийский парламент от Партии за ядерное разоружение.

В конце 1980‑х Гарретт стал президентом экологического Фонда сохранения Австралии (ACF), членом международного совета Гринпис и участником множества разнообразных общественных организаций.

Никто особо не удивился, когда в 2002 году лидер Midnight Oil распустил группу, чтобы полностью погрузиться в политику. В 2004‑м он был уже в австралийском парламенте, представляя Лейбористскую партию страны. В последующие годы поклонники Гарретта и коллеги из Midnight Oil с неудовольствием обнаружили, что музыкант изменил свою позицию по многим проблемам экологии и ядерного вооружения. Несмотря на обвинения в предательстве, Гарретту удалось пройти на второй срок, и он стал министром защиты окружающей среды, исторического наследия и искусства, спустя три года получил в ведение Министерство школьного образования, раннего детства и молодежи.

Родные палестины

Сергей «Паук» Троицкий пытался прорваться во власть…

Сергей Карпов / ТАСС

В России тоже есть яркий артист, одержимый идеей быть куда-либо избранным. Это лидер группы «Коррозия металла» Сергей (Паук) Троицкий. Дебют Паука как перспективного политического деятеля пришелся на 1993‑й – он претендовал на пост мэра Москвы при поддержке Национально-радикальной партии (возглавлявшейся Эдуардом Лимоновым). Паук обещал сделать Москву закрытым городом, ввести московские деньги и многое другое. Выборы не состоялись из-за октябрьских событий того года. В 1998‑м Паук баллотировался на довыборах в Госдуму по Люблинскому избирательному округу, но из-за низкой явки выборы не были признаны состоявшимися.

Пытался он избираться и в мэры Химок, Жуковского, подмосковного поселка Запрудня. Но главной мечтой оставался, конечно, пост столичного градоначальника. В 2013 и 2018 годах Паук собирал необходимые документы, но застревал на процедуре регистрации кандидата.

…когда Святослав Вакарчук еще был студентом и о возможности занять кресло в Раде вряд ли даже задумывался

РИА Новости

Наконец в начале этого года он объявил о намерении создать Русскую партию москвичей и участвовать в выборах в Мосгордуму. Его новая идея – полный запрет воздушной авиации, так как самолеты, по его мнению, – это «летающие гробы».

Супруга Паука Ирина Троицкая тоже пробует силы в политике. В 2014‑м она претендовала на пост главы Куньинского района Псковской области, но местный избирком отказал ей в регистрации из-за недостаточного числа собранных достоверных подписей.

Гораздо успешнее сложилась политическая карьера лидера украинской группы «Океан Ельзи» Святослава Вакарчука. В период «оранжевой революции» он активно поддержал Виктора Ющенко. А в 2007‑м стал депутатом Верховной рады от пропрезидентской партии «Наша Украина – Народная самооборона». Вакарчук был членом комитета по вопросам информации и свободы слова, а также групп по межпарламентским связям с другими странами. Спустя год Вакарчук попросил снять с него депутатские полномочия.

Свой парламентский опыт он описал метафорически. «Я увидел, как там [в Раде] становятся соленым огурцом. И я вылез оттуда, пока меня не засолило. Потому что считаю, что как свежий огурец я могу сделать больше», – рассказал Вакарчук в одном из интервью. По словам музыканта, он наблюдал в Раде только межпартийную борьбу и дележ власти, а не заботу о благе страны.

Но от политической борьбы Вакарчук не отказался. В 2015‑м он стал стипендиатом программы Йельского университета Yale World Fellow, цель которой – подготовка будущих лидеров. Это породило слухи о том, что он готовится к президентской гонке. Выставлять свою кандидатуру на выборах 2019 года музыкант не стал, но зато его партия «Голос» готовится к осенним выборам в Раду и, вполне вероятно, может там войти в коалицию с партией президента Зеленского «Слуга народа». Видимо, Вакарчук полагает, что при новом главе государства «засаливать» никого в украинском парламенте не будут.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK