24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Для Братиславы Москва всегда останется Москвой
Евросоюз Политика Россия Словакия

Для Братиславы Москва всегда останется Москвой

Словакия не желает терять суверенитет, как остальные европейские страны

Юрай Бланар и Сергей Лавров

Юрай Бланар и Сергей Лавров

©Пресс-служба МИД

В издательстве "МК" вышел текст словацкого публициста и политика Йозефа Шевца, в котором звучат совершенно неожиданные для сегодняшней Европы идеи о том, что маленькая Словакия не собирается впадать в русофобскую истерию по примеру своих соседей, она считает нашу страну великой и собирается поддерживать с ней нормальные партнерские отношения. Чтобы говорить такое в нынешнем Евросоюзе, надо обладать настоящим мужеством, и мы, отдавая дань мужеству словацкого публициста, приводим его текст полностью. Вот что пишет Йозеф Шевц:

"Сразу после встречи министра иностранных дел Словакии Бланара с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на Западе началась новая гонка – гонка осуждения попытки Словацкой Республики выстроить новые деловые отношения между нашими странами.

ЕС, США, внутренняя оппозиция выкручивают руки правительству в попытке лишить Словакию права самостоятельно определять и выстраивать свою внешнюю политику, не допустить реализации ею своих суверенных прав на международной арене, как это делает, например, Венгрия.

Было совершено покушение на председателя правительства Фицо. Но Словакия – с новыми целями и задачами, но на основе исторического опыта – все равно стремится использовать все возможности для выстраивания своей международной политики.

Словакию и Россию связывает историческое прошлое и многовековое сотрудничество. Мы знаем, кто и какой ценой освободил нас от ига нацизма. И эту историческую правду мы не забудем никогда. Мы гордимся нашей дружбой.

Сегодня как никогда нам нужен мир, общее пространство и сотрудничество. Без России такого пространства и сотрудничества быть не может, так как Россия является и будет являться одним из столпов мирового порядка и нашего общего будущего.

Для Словакии Москва всегда будет оставаться Москвой, и не важно, растапливает ли там снег весенняя оттепель или наступают осенние заморозки, светит ли солнце или идет дождь. Сейчас и здесь становится сложным занимать и отстаивать нейтральные позиции по отношению к России. Запад все больше приемлет исключительно русофобские подходы. Но их реализация все чаще приводит к тому, что приоритетом становится не правда, а ее интерпретация, а бомбежки прикрываются идеями демократии, свободы и гуманизма.

Словакии нужно серьезно задуматься о разумном нейтралитете, целях своего развития и углублении сотрудничества со странами БРИКС".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль