20 апреля 2019
USD EUR
Погода

Две отставки и одно преступление

В четверг сразу три премьер-министра на постсоветском пространстве оставили свои посты. Овик Абрамян решил не мешать президенту Армении Сержу Саргсяну формировать новое переходное правительство. Кариму Масимову поручили руководить главной спецслужбой Казахстана. А глава кабмина Узбекистана Шавкат Мирзиеев пошел на повышение, став врио президента после смерти Ислама Каримова. «Профиль» спросил экспертов, чего ждать от сегодняшних перестановок. Оказалось, что один из бывших премьеров может быть соучастником грубого нарушения закона.

«Я решил подать в отставку и дать возможность президенту сформировать новое правительство», – заявил армянский премьер Овик Абрамян, покидая пост. По его словам, управление государством в Армении требует новых подходов. При этом экс-премьер намерен остаться в политике и сотрудничать с членами нового кабинета министров. Армянские СМИ пишут, что уже в ближайшее время Абрамян может возглавить предвыборный штаб правящей Республиканской партии для подготовки к парламентским выборам, которые пройдут в апреле следующего года. «Нужно думать об успехе всех нас», – отметил Абрамян, добавив, что у нового правительства с большей вероятностью получится консолидировать общество.

Армянин из «Газпрома»

Основным кандидатом на освободившуюся должность считается бывший мэр Еревана Карен Карапетян, заместитель гендиректора по вопросам стратегии и развития «Межрегионгаза» (дочки «Газпрома»). «Он считается явным представителем бизнеса. После ухода с должности мэра он работал топ-менеджером в «Газпромбанке» (с 2011 по 2015 г.г. он занимал должности первого вице-президента ОАО «Газпромбанк», замгендиректора по стратегии и развитию ООО «Газпром межрегионгаз», замгенерального директора по международным проектам ООО «Газпром энергохолдинг». – «Профиль»). Надо сказать, что уже бывший премьер тоже был ярким представителем бизнеса, одним из крупнейших предпринимателей в стране, и это было не на руку Республиканской партии в преддверии парламентских выборов следующего года. В Армении сейчас как раз происходит процесс отделения бизнеса от власти», – рассказал «Профилю» научный сотрудник ереванского Института Кавказа Грант Микаэлян.

Отставки нынешнего состава правительства и президента добивались члены группировки «Сасна црер», в июле захватившие отделение полиции в Ереване вместе с находившимися там людьми. Они заявляли, что не согласны с превращением Армении в «российскую губернию» и выступают против «колониальной политики» властей. Также они требовали освободить своего сторонника, известного оппозиционера Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном хранении оружия. Вооруженные повстанцы продержали заложников 15 дней, после чего решили сдаться властям. Все это время полиция пыталась вернуть контроль над отделением, а сторонники захватчиков устаивали митинги в их поддержку и привозили им продукты. Свою задачу «Сасна црер» назвала выполненной. В заявлении группировки говорилось, что ей удалось «поднять народное движение», и население страны готово «продолжать борьбу». Себя члены группы называли «военнопленными России».

После того, как повстанцы сдались, президент Серж Саргсян пообещал провести реформу власти, дабы добиться национального согласия. «В общественной и внутриполитической жизни необходимо ускорить процесс радикальных изменений. Мы не имеем права терпеть даже мысль о возможности решить вопрос с помощью оружия. Следующая попытка может быть разрушительной для нашей страны», – заявил тогда глава государства.

«Сейчас эти события (конфликт с «Сасна црер» и отставка премьера. – «Профиль»), конечно, воспринимаются, как звенья одной цепи. Но для всех, кто следил за ситуацией, такой исход был очевиден. Не ясно было, когда это точно произойдет. Дело в том, что Овик Абрамян не справился со своими задачами, в том числе, и с теми, которые сам обещал решить. Не ускорил экономический рост, не повысил собираемость налогов, – говорит Грант Микаэлян. – Для него уйти таким образом значит сохранить лицо. Ведь после июльских событий власти заняты формированием правительства национального единства. Это некая благая цель, которой бывший премьер может прикрыть свои неудачи».

Впрочем, возможное назначение премьером Армении человека со связями в «Газпроме», может быть воспринято борцами против российской «колониальной политики» отнюдь не просто как экономическое решение. И сможет ли это послужить делу создания «правительства национального согласия» и «консолидации общества» – большой вопрос.

Сейчас в Армении идет конституционная реформа, которая предусматривает преобразование страны из президентской республики в парламентскую. То есть после парламентских выборов главой государства фактически будет уже не президент, а премьер-министр (правительство будет формировать победившая партия). По мнению ряда аналитиков, такая конфигурация может быть на руку нынешнему главе государства Саргсяну, полномочия которого истекают в 2018 году (по Конституции он не имеет права занимать пост президента более двух сроков подряд).

Из премьера в разведчики

Спустя несколько часов после отставки армянского премьер-министра стало известно об отставке его казахстанского коллеги Карима Масимова. Указом президента Нурсултана Назарбаева он был назначен председателем Комитета национальной безопасности. Временно исполняющим обязанности главы правительства стал Бакытжан Сагинтаев. Последние два года он был первым заместителем Масимова.

Перестановки произошли на фоне «желтого», предпоследнего режима террористической угрозы, который действует в Казахстане с начала лета после серии терактов в разных городах. 5 июня группа вооруженных религиозных радикалов напала на воинскую часть и два оружейных магазина в городе Актобе. Тогда погибли семь человек (не считая нападавших), еще 38 пострадали. По данным властей, нападавшие похитили в магазинах 17 единиц оружия и собирались завладеть «еще более серьезным оружием», для чего напали на воинскую часть. Произошедшее было признано терактом. 13 нападавших были убиты, еще восемь задержаны.

В середине июля в Алма-Ате неизвестные атаковали пост полиции. Погибли трое полицейских и мирный житель, у которого один из преступников пытался похитить автомобиль. Власти снова заявляли о причастности нападавших к религиозным экстремистским группировкам. В августе руководство республики продлило режим террористической угрозы до следующего января.

«Сегодняшнее назначение Мирзиеева стало полной неожиданностью для всех внутри страны. Дело в том, что оно в корне нарушает Конституцию Узбекистана. Согласно ей, временно исполняющим обязанности президента в таких случаях должен становиться глава Сената, то есть Нигматилла Юлдашев. Нигде не написано, что и.о. президента может стать премьер-министр. Так что это можно прямо назвать преступлением, – сказал в беседе с «Профилем» главный редактор агентства «Фергана.ру» Даниил Кислов. – Поэтому уже сейчас можно сказать, что мы получили Каримова номер два, который даже на несколько месяцев не хочет отдавать власть в чужие руки. Ведь понятно же, что он выиграл бы президентские выборы с подавляющим преимуществом».

Мирзиеевым был утвержден на должность врио главы государства на совместном заседании обеих палат узбекского парламента. При этом председатель верхней палаты Юлдашев, который по закону и должен был возглавить страну до новых президентских выборов (должны пройти в течение трех месяцев) заявил самоотвод. Ряд членов оппозиции считают, что на него могло быть оказано давление.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK