Урок протекционизма
По утвержденным Минфином США новым правилам, американским компаниям разрешено запрашивать, получать, использовать и оплачивать лицензии, сертификаты и разрешения, выданные ФСБ России на ИТ-продукты. При этом экспорт, реэкспорт и поставка любых товаров и технологий в Крым по-прежнему под запретом. В Вашингтоне подчеркнули, что тем самым США не смягчают санкции, а лишь уточняют определенные исключения для различных отраслей промышленности или товаров. Ряд экспертов уверены, что Дональд Трамп стремится создать благоприятные условия для сотрудничества России и США в сфере борьбы с терроризмом. Другие придерживаюся версии, что таким образом лидер Соедниненных Штатов пошел навстречу двум крупнейшим компаниям Cisco и Microsoft, которые пожаловались, что после введенных Обамой санкций они не могут получить нужные для торговли с Россией документы.
Как пишет Theтак как ФСБ регламентирует поставляемые в Россию ИТ-продукты, Cisco и Microsoft теперь смогут платить российской федеральной службе за получение необходимых разрешений. Хотя американским компаниям теперь снова позволят взаимодействовать со спецслужбой для получения необходимых лицензий и сертификатов продажа таких товаров в Крым все равно останется под запретом.
The Hill отмечает заявление президента США Дональда Трампа о том, что он не принимал решений о смягчении антироссийских санкций. «Я ничего не смягчал», — приводит издание его слова, сказанные журналистам в Белом доме.
«Мы не смягчаем санкции. Это обычная практика для Минфина, когда санкции введены, вернуться и уточнить определенные исключения для различных отраслей промышленности или товаров и сфер деятельности», — подтвердил слова президента США пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.
Аналогичную позицию по отношению к действиям Белого дома занял и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Мы не склонны оценивать это решение как санкционные послабления. Это проявление американского прагматизма. Американцы там, где это выгодно им, не увлекаются санкциями и склонны делать это более гибко», — сказал он.
Тем не менее, первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков настроен более позитивно. Депутат предполагает, что решение по санкциям в отношении ФСБ является подготовкой президента США Дональда Трампа к предстоящим переговорам с президентом РФ Владимиром Путиным. По его мнению, за этим решением может последовать череда шагов по ослаблению или полной отмене санкций.
«Если Трамп готов создать благоприятные условия для диалога в рамках такой встречи, то это означает, что он будет готов и на дальнейшие шаги. Значит, он готовится к конструктивному разговору», — считает Дмитрий Новиков.
Корректировки потребовалось внести в указ экс-президента США Барака Обамы от 1 апреля 2015 года, направленный на противодействие киберугрозам. Документ предоставлял властям США дополнительные полномочия в сфере кибербезопасности. Позднее, в декабре 2016 года экс-президент добавил к санкционному пакету новые запретные меры в отношении ФСБ и Главного управления (бывшего ГРУ) Генштаба ВС РФ.
Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с «Профилем» подчеркнул, что антироссийские санкции, которые время от времени вводили США, наносят вред не только России, но также бьют по экспортным и финансовыи структурам западных стран.
«С одной стороны, ФСБ для России является одной из системообразующих структур. Наш президент и значительная часть его администрации — тоже выходцы из федеральной службы, поэтому это можно раценивать как положительный сигнал, но мы слишком забегаем вперед, если уже сейчас начнем говорить о том, что решение Трампа является началом формализации наших отношений по санкционному вопросу», — считает аналитик.
По оценке эксперта, после телефонного разговора между лидерами двух стран, который состоялся неделю назад, стало очевидно, что санкционные вопросы в ходе беседы не обсуждались.
«Корректировка запрета в отношении ФСБ говорит о том, что санкции находятся под интенсивным огнем критики как со стороны внутриамериканской оппозиции, так и некоторых европейских стран по целому ряду причин. Именно поэтому Трамп на сегодняшний день не готов полностью отменять установленные ранее Обамой запреты. Он не хочет создавать головную боль самому себе. В связи с этим я думаю, что предметный разговор об отмене части атироссийских санкций стоит ждать не раньше лета, если все будет в порядке на внутренних фронтах, поскольку, если он сейчас начнет делать широкие дружественные шаги по отношению к России, то сыграет на руку внутренней американской оппозиции, обвиняющей его в том, что он попал на пост президент благодаря российским кибератакам», — объяснил Бышок.
По прогнозам аналитика, взаимное смягчение санкций займет более длительный период времени и вряд ли сучится в ближайшее время.
«Я думаю, что это прекрасно понимают и Трамп, и Путин. Исходя из того, в каком положении он оказался, российский лидер понимает, что требовать сейчас от Трампа отмены санкций означает ставить подножку американскому президенту, что может в итоге выйти боком и России. Например, можно спровоцировать внезапный импичмент Трампа, и в результате протестных акций еще неизвестно, кто придет ему на смену. Вдруг это будет человек, который введет еще дополнительные санкции против России, кроме уже существующих», — предположил он.
Бышок считает, что коорректировки обусловлены важностью развития сотрудничества по антитеррористическому направлению между странами.
«Между Россией и Америкой намечен курс на сближение в этом наравлении. К сожалению, в последние несколько лет профессиональные контакты и обмен информацией в сфере борьбы с терроризмом между российскими и американскими спецслужбами были сведены к нулю. То, что сейчас происходит в Сирии, стало следствием победы Трампа, поскольку именно после его инаугурации появилась информация о начале совместных действий России и Америки против ИГИЛ (организация запрещена в РФ)», — заявил он.
Аналитик отметил, что радикальный исламский терроризм — это не только структуры традиционного типа, но и значительная часть небольших групп, которые зачастую радикализируются через интернет-контакты, где вербовщики делятся друг с другом информацией о том, где и как устроить терракт.
«В связи с этим сотрудничество российских и американских спецслужб в сфере кипербезопасности играет одну из ключевых ролей», — заключил он.
Эксперт по информационной безопасности Олег Шабуров отметил, что Cisco и Microsoft — крупнейшие поставщики американского оборудования и других систем, ввозимых в Россию. Cisco поставляет огромное количество сетевого оборудования, в том числе некоторые решения по безопасности, а Microsoft славится огромным количеством программных разработок. Именно поэтому, считает Шабуров, после введения Обамой санкций ИТ-компании США, не желая терять прибыль и беспокоясь о развитии своего бизнеса в России, первыми обратились с жалобами к Трампу.
«Дело в том, что любой поставщик оборудования или программного обеспечения в Россию должен получать сертификат у ФСБ. Я думаю, что решение Трампа как раз и было направлено на решение проблем американских компаний, связанных со ввозом и закупками оборудования» — заключил он.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".