Наверх
25 августа 2019
USD EUR
Погода

Исторический приезд

Президент США Дональд Трамп продолжает свое 12-дневное турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Он уже был в Японии, Южной Корее, 8 ноября прибыл в КНР, где останется до 10 ноября. Дальше у Трампа намечены переговоры с президентом России в рамках саммита стран АТЭС. Главная цель всех встреч — достижение договоренностей по сдерживанию ядерной угрозы КНДР. Но американский лидер стремится уладить и другие вопросы.

Новый этап

На своей первой официальной встрече в Доме народных собраний глава Соединенных Штатов Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин достигли взаимопонимания по самым важным вопросам. Глава КНР выразил мнение, что двусторонние отношения стран находятся на пороге нового этапа развития. Оба лидера сошлись в том, что поддержание китайско-американской связи имеет большое значение для сохранения мира и решения глобальных проблем.

Торговые связи

Трамп со своей стороны при посещении Пекина планировал решить две главные задачи. Первая из них — налаживание торговых отношений с китайской стороной. Американский лидер неоднократно называл торговые китайско-американские отношения нечестными. Но обвинять Пекин в недобросовестности Трамп не стал, а заключил вместо этого ряд сделок на общую сумму в $253,4 млрд (в сфере энергетики, космонавтики, бионауки, сельского хозяйства и др.).

Ядерная опасность

Вторая (самая важная) тема — вопрос разрядки напряженности на Корейском полуострове, возникшей из-за ядерной угрозы со стороны Северной Кореи. Основной способ решения проблемы Трамп и Си видят в диалоге. Пекин, однако, считает Трамп, может помочь со своей стороны еще и полным разрывом финансовых связей с Пхеньяном. Президент США поблагодарил председателя КНР за «последние усилия по ограничению торговли с КНДР и прерыванию всех банковских каналов».

Ограничение туризма

Китай ограничил туристические связи с КНДР. Это было сделано в преддверии приезда Трампа. Китайские власти запретили туроператорам в городе Даньдун (там большинство компаний, направляющих туристов в КНДР) организовывать поездки в Пхеньян «до дальнейших уведомлений». Так, с 8 ноября операторы могут направлять туристов только в однодневные туры в северокорейский город Синыйджу (популярен у китайских туристов).

Ежегодно КНДР получает около $44 млн от туризма (80% приезжих — из Китая). По последним данным за 2012 год, КНДР посетили более 237 тысяч китайских граждан. США же запретили американцам посещать КНДР после смерти 22-летнего студента Отто Уормбира, который отбывал наказание в местной тюрьме по обвинению в краже пропагандистского плаката и был отпушен после 17 месяцев заключения (умер через 2 недели после освобождения).

Что еще

Среди других китайско-американских договоренностей: усиление контактов в сфере обороны, кибербезопасности, бизнеса, борьбы с наркотрафиком. Второй день визита продолжится для Трампа деловым форумом и закончится банкетом (накануне Трамп с супругой посетили церемонию чаепития вместе с Си Цзиньпинои и его женой Пэн Лиюань в музейном комплексе «Запретный город»). Завершится трехдневный визит в пятницу. Трамп полетит во вьетнамский город Дананг на саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Встреча с Путиным

В Дананге Трамп встретится с Владимиром Путиным (сам саммит пройдет с 10 по 11 ноября). Американский президент неоднократно призывал РФ к сокращению дипломатических и экономических отношений с КНДР. В Пекине он снова призвал Россию (да и вообще все страны) на помощь: «Мы призываем все страны исполнять резолюции и санкции СБ ООН и прекратить бизнес с северокорейским режимом, все страны должны объединиться для обеспечения того, чтобы этот режим не угрожал миру своим ядерным оружием».

По словам помощника российского президента Юрий Ушакова, российская сторона аналогично планирует обсудить с Трампом ситуацию в КНДР (а еще в Сирии и на Украине), а также двусторонние отношения, которые «находятся в провале». Трамп хочет поднять те же вопросы. Эти моменты они уже обсуждали в прошлый раз на саммите G20 в Гамбурге 7 июля. Тогда встреча продолжалась 2 часа 20 минут. Президент США назвал разговор «потрясающим», а Путин сказал, что «телевизионный Трамп» очень отличается от реального человека.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK