Наверх
4 июня 2020

Казахстан постепенно выходит из карантина

Жители казахской столицы давно мечтают вернуться к нормальному ритму жизни их прекрасного города.

©Сергей Фролов

Как и обещали власти Казахстана, с 18 мая в республике начался новый этап постепенного ослабления карантинных мер. По словам главного санитарного врача РК Айжан Еcмагамбетовой, эти мероприятия и дальше будут продолжены «при не превышении уровня прироста заболеваемости COVID-19 7% в течение семи дней».

Стерильность и дресс-код

Ещё 11 мая в большинстве регионов страны открылись магазины, образовательные центры, жителям разрешили выходить в парки, а с 13 мая начались полёты на внутренних авиарейсах. Теперь же, по решению   Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса, возобновят работу бизнес-центры, железнодорожные вокзалы, центры обслуживания населения (ЦОНы), детские сады, объекты религиозного поклонения, непродовольственные рынки, гостиничные комплексы, небольшие кафе и рестораны. Естественно, они откроются не везде, а только там, где это позволяет эпидемиологическая ситуация и при неукоснительном соблюдении всех санитарных норм. Причем, решение об ослаблении карантина в каждом регионе будут принимать местные власти.

Например, в Нур-Султане уже открылись храмы, детские сады и летние кафе. Но правила их посещений достаточно строгие. Примут клиентов только те точки общепита (а их в столице более трёх тысяч), чья вместимость не превышает 50 посадочных мест. Обязательное условие – полная стерильность помещения и посуды, дресс-код для обслуживающего персонала – защитные маски и перчатки, а для посетителей – соблюдение социальной дистанции и компании не более шести человек.

В детских садах будут функционировать дежурные группы – до 15 человек. Помещения подвергнут обработке дезинфицирующими средствами и антисептиками, а детей будут принимать только при наличии справки о состоянии здоровья. Работа храмов также строго регламентирована: запускать прихожан будут группами до десяти, брачующиеся будут заходить по четыре человека. Открытие мечетей именно сейчас особенно важно для верующих мусульман – ведь с 19 на 20 мая наступит священная для них ночь Қадыр түні (Ночь предопределения), которую традиционно встречают за коллективным намазом.

В Алматинской области с 18 мая снимаются блокпосты между районами и городами региона, начнут работать бани, сауны, СПА, массажные центры, объекты сферы услуг, небольшие стадионы. Помимо дежурных групп в дошкольных организациях, вновь начнут свою работу малокомплектные образовательные центры, кружки, специализированные учебные центры для подготовки и переобучения спасателей, ответственных по технике безопасности, а также охраны и других специализированных организаций.

При этом, как напомнил главный государственный санитарный врач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов, обязательно должна проводиться санитарная и дезинфекционная обработка общественных мест, промышленных территорий, аэропортов, дворовых детских площадок, на всех объектах должен строго соблюдаться усиленный санитарно-дезинфекционный и повсеместный масочный режимы. Как отметили в пресс-службе столичного акимата, в случае несоблюдения карантинных мер все заведения, получившие разрешение на работу, будут вновь закрыты. «Мониторинг за их деятельностью ведётся ежедневно».

Ожидается, что следующий этап ослабления карантинных мер в Казахстане – с 25 мая, когда могут возобновить работу непродовольственные бутики, салоны красоты, химчистки и рестораны, расположенные на территории торговых центров. Однако это может случиться только при одном условии – если не будет новой вспышки заболеваемости.

При этом президент Казахстана в своём сообщении в Twitter напомнил всем, расслабляться ещё рано: «Несмотря на положительную динамику в борьбе против коронавируса, угроза его распространения сохраняется. Призываю граждан соблюдать меры предосторожности, особенно в публичных местах, во избежание вреда здоровью. Карантинный режим, несмотря на послабления, все же сохраняется».

Залог успеха: антикризисные меры и новая стратегия

О прекращении действия в республике режима чрезвычайного положения и постепенном снятии карантинных ограничений президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 11 мая. Власти страны пришли к выводу, что задача-минимум выполнена – широкое распространение опасного вируса в РК удалось предотвратить. Это стало возможным, по словам президента, благодаря общим слаженным действиям и своевременному введению беспрецедентных антикризисных мер поддержки населения, малоимущих и многодетных граждан, а также малого и среднего бизнеса (МСБ).

В результате 4,5 миллиона казахстанцев получили финансовую помощь, более 1 миллиона человек получили продуктовые наборы и предметы домашнего обихода, для 1,6 миллиона жителей республики снижены коммунальные тарифы, а более 2 миллионов – получили отсрочку по кредитам. Налоговая нагрузка была уменьшена для более чем 700 000 компаний и предпринимателей, что позволило им сэкономить около 1 трлн тенге (около 180 млрд рублей). Кроме того, значительные средства были выделены на доступное кредитование, весеннюю посевную кампанию, создание и сохранение рабочих мест. Всего на антикризисные мероприятия выделили 5,9 трлн тенге (это около 1 трлн рублей), что составляет 8,6% от ВВП Казахстана, и это самый высокий показатель среди стран ЕАЭС.

Стоит напомнить и о стратегических задачах Казахстана в посткризисный период, поставленных президентом Токаевым. Одна из главных – повышение самообеспеченности казахстанской экономики, для чего необходимо развивать новые отрасли промышленности на основе собственной мощной сырьевой базы.   При этом приоритетным условием развития бизнеса должно стать максимальное использование отечественных материалов и оборудования.

Ещё одним важным стимулом экономического развития, роста занятости и фактором социальной поддержки в стане, по замыслу главы республики, должно стать строительство доступного жилья и выдача ипотечных кредитов. На эти цели из антикризисных фондов будет направлено 390 миллиардов тенге (более 68 млрд рублей). Уже в 2020 году запланированы рекордные объёмы строительства в стране – 15 миллионов квадратных метров, или 150 тысяч квартир и домов.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018