29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Принуждение к миру
Политика

Принуждение к миру

Новое соглашение с «Революционными вооруженными силами Колумбии» (FARC) несколько отличается от первоначального варианта, против которого жители страны проголосовали на референдуме. На этот раз договор отправят на утверждение парламента, а нового референдума власти намерены избежать.

Новый вариант соглашения между FARC и властями Колумбии подписан в столице Кубы Гаване. Он отличается от старого целым рядом изменений, внесенных по инициативе «самых разных слоев общества». Группировка будет обязана предоставить властям полную информацию о своих активах, за счет которых она собирается выплачивать компенсации пострадавшим от своих действий. Руководство страны, в свою очередь, согласилось заранее согласовать виды наказания, которые будут отбывать осужденные боевики: скорее всего, они смогут избежать тюремных сроков и вместо этого займутся разминированием территории страны и другими общественными работами.

Также члены FARC получат право избираться в органы власти — до 2026 года до десяти представителей группировки смогут попасть в парламент, а теоретически движение даже сможет выдвигать своего кандидата в президенты (в договоре нет пункта, который бы это запрещал). Против этого активно выступали противники мирного договора, сумевшие в октябре убедить большую часть населения проголосовать против него на референдуме. Однако вопреки требованиям оппозиции этот вопрос даже не обсуждался на новых переговорах. «Очень важно, чтобы колумбийцы поняли, что смысл всех мирных процессов заключается во включении сложивших оружие повстанцев в политическую жизнь», — заявил в телевизионном обращении президент страны Хуан Мануэль Сантос.

Месяц назад он получил Нобелевскую премию мира за то, что сумел договориться с боевиками из FARC, хотя к моменту объявления имени лауреата уже было известно, что соглашение провалилось на референдуме. И хотя перевес был небольшим — всего около 50 тысяч голосов, исход голосования стал неожиданностью как для Сантоса, так и для лидеров группировки. Обе стороны заявляли, что не предусмотрели никакого плана Б на случай неудачи. Однако FARC сразу заявила, что не собирается возвращаться к боевым действиям и по-прежнему хочет отстаивать свою позицию только мирными методами. Это обстоятельство позволило сторонникам президента говорить, что он все же добился своей цели — прекращения многолетней гражданской войны.

Предпосылки для появления FARC были заложены в 1948 году, когда в Колумбии началось противостояние между Либеральной и Консервативной партиями. Период с 1948 по 1958 годы получил впоследствии название La Violencia (исп. «насилие»). За два года до этого консерваторы вернулись в правительство, а также сумели взять под свой контроль полицию и большую часть городских советов страны. 9 апреля 1948 года был убит видный деятель Либеральной партии Хорхе Гайтан. Он пользовался большой популярностью у населения, особенно у беднейшей его части, благодаря своим идеям социальных реформ. Гибель политика спровоцировала вооруженное восстание в столице Колумбии Боготе, в результате которого погибли больше двух тысяч человек. Вспышки насилия быстро распространились и на другие регионы страны, во многих из них действовали партизанские отряды, поддерживавшие противоборствующие партии.

Год спустя президентом Колумбии стал консерватор Лауреано Элеутерио Гомес Кастро. Он прославился диктаторскими методами правления: почти сразу после избрания распустил Конгресс, официально ввел цензуру и всячески преследовал протестантов. За время правления Кастро в стране произошло два военных переворота, в результате второго к власти пришел генерал Рохас Пинилья, пообещавший прекратить войну. Однако своими действиями он только усугубил ситуацию: в 1957 году созванный генералом новый парламент наделил его полномочиями президента, что спровоцировало новый виток беспорядков и — как следствие — еще один переворот. В том же году Консервативная и Либеральная партии сумели достичь соглашения и создать Национальный фронт, который должен был править Колумбией на условиях паритета следующие 12 лет.

Но мира, вопреки ожиданиям, не удалось достичь и на этот раз. Хотя период La Violencia закончился, инициаторами нового противостояния стали коммунисты. Во время гражданской войны они поддерживали Либеральную партию, но не согласились с созданием Национального фронта и решили продолжать борьбу. Не имея большой поддержки среди населения, повстанцы вынуждены были уйти в труднодоступные регионы страны, в основном, в Центральные Кордильеры. Их лидер Педро Марин, активно воевавший на стороне либералов, сменил имя на Мануэль Маруланда, вступил в Коммунистическую партию и в 1964 году основал FARC. Почти сразу группировка потерпела чувствительное поражение — ее лагерь в провинции Маркеталия был разгромлен армией. Это заставило Маруланду изменить основные принципы деятельности и взять курс на затяжную повстанческую войну. Конечной целью FARC объявила социалистическую революцию в Колумбии.

Расцвет движения пришелся на 1990-е годы, тогда в нем состояли около 17 тысяч человек, а среди батальонов были даже полностью женские. Повстанцев поддерживала значительная часть населения в контролируемых ими районах. Местные жители снабжали боевиков едой, лекарствами и информацией. За десять лет до этого FARC взяла под контроль наркобизнес, начав взимать «революционные налоги» с крупнейших производителей кокаина. Эти сборы наряду с выкупами за похищенных мирных жителей и выручкой от торговли оружием составляли основные доходы повстанцев. За время затяжной гражданской войны FARC фактически отделилась от Коммунистической партии, однако сохранила связь с ней, и обе силы принимали важнейшие решения консолидировано. Со временем к конфликту присоединился еще один участник — правоэкстремистские группировки («правомилитариос»), выступавшие как против FARC, так и против правительственных войск.

В начале 2000-х годов FARC признали террористической организацией в большинстве стран мира. Однако страны, где у власти находились политические союзники группировки — Куба и Венесуэла — считали ее участников партизанами, отстаивающими болеварианские идеи. В 2008 году только что отошедший от власти кубинский лидер Фидель Кастро призвал FARC освободить всех заложников, но продолжать революционную борьбу. Тогда же группировка оказалась в центре еще одного международного скандала — за попытку продажи оружия ее членам в Таиланде был задержан россиянин Виктор Бут. Спустя четыре года американский суд приговорил его к 25 годам тюрьмы за поддержку терроризма.

По официальным оценкам, жертвами конфликта с 1958 года стали 220 тысяч человек. В середине 2000-х годов FARC столкнулась с серьезными трудностями. Новый президент Колумбии Альваро Урибе объявил движению открытую войну, мотивировав местных жителей в разных регионах активно противостоять боевикам. Урибе имел с FARC личные счеты: члены группировки убили его отца. Во время правления Урибе министром обороны стал Хуан Мануэль Сантос, тоже внесший значительный вклад в нейтрализацию FARC. Вооруженные силы Колумбии ликвидировали тогдашнего лидера группировки Рауля Рейеса и еще нескольких ее высокопоставленных членов. Также при Сантосе в армии распространилась практика внесудебных казней боевиков, хотя сам министр ее официально не поддерживал. В 2010 году он победил на президентских выборах и сразу поставил перед собой цель добиться окончательного перемирия с радикалами.

Спустя два года FARC официально объявила о том, что больше не будет похищать людей. Последние четыре года движение активно сотрудничало с властями и готовило проект соглашения о перемирии. Согласно ему, оставшиеся члены группировки должны были полностью отказаться от вооруженной борьбы и сосредоточиться на политической. В подконтрольных им районах должны быть созданы «зоны нормализации». В сентябре 2016 года документ был подписан в колумбийском городе Картахене. На церемонии присутствовали лидеры латиноамериканских стран, госсекретарь США Джон Керри и генсек ООН Пан Ги Мун. Все они были в белых одеждах в знак наступления мира. Сантос обменялся рукопожатием с нынешним лидером FARC Родриго Лондоно, выпускником РУДН по прозвищу Тимошенко (в честь маршала Советского Союза Семена Тимошенко), и призвал население поддержать и утвердить договор на референдуме.

Однако колумбийцы проголосовали за продолжение войны с радикалами. Основным противником мирного соглашения стал Урибе, активно призывавший граждан голосовать против его ратификации. Главным его аргументом была недопустимость амнистии боевиков. Сторонники бывшего президента опасались, что члены FARC смогут вовсе избежать какого бы то ни было наказания. При этом большинство граждан высказывались в поддержку перемирия как такового, а основной процент проголосовавших против соглашения пришелся на крупные города, затронутые многолетней войной меньше всего. Несмотря на неудачу, обе стороны заявили о своей готовности идти до конца в вопросе достижения мира, а Лондоно заверил, что не будет больше прибегать к оружию. Противники первого варианта договора настаивали на том, что новая редакция документа требует значительных изменений (например, боевики должны обязательно оказаться в тюрьме и не быть допущены к управлению страной в ближайшее время). Однако эти требования так и не были учтены. Власти уже заявили, что, скорее всего, не будут проводить новый референдум, а вместо этого отправят соглашение на одобрение в парламент.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама