25 мая 2025
USD 79.71 -0.02 EUR 90.52 +0.32
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Линия дружбы и доверия". За 20 лет Договор о государственной границе России и Казахстана прошел проверку на прочность
ЕАЭС Казахстан Политика Россия

"Линия дружбы и доверия". За 20 лет Договор о государственной границе России и Казахстана прошел проверку на прочность

В посольстве Казахстана в России состоялся круглый стол «Линия дружбы и доверия: к 20-летию Договора о казахстанско-российской государственной границе». Подписанный в январе 2005 года договор обсудили российские и казахстанские государственные деятели и аналитики. По мнению чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в России Даурена Абаева, подписав этот договор, Казахстан и Россия создали исторический прецедент – благодаря мирным переговорам и без взаимных трений наши страны решили вопросы территориального размежевания. В результате самая протяженная граница в мире длиной 7598,7 км «стала опорой, которая помогла многократно укрепить взаимное сотрудничество».

Совещание

©gov.kz

Посол напомнил слова президента страны Касым-Жомарта Токаева о том, что исторический по своей значимости договор, основанный на общепризнанных нормах международного права, «стал прочным фундаментом юридического оформления самой протяженной в мире сухопутной границы и олицетворением нашей нерушимой дружбы, добрососедства и союзничества».

«Граница объединяет»

Как сказал в своем приветственном слове посол Казахстана, российско-казахстанская граница включает в себя 5936 км суши, 1516 км проходит по рекам, 60 км – через озера и 85,8 км – по Каспийскому морю, подчеркнув, что граница между нашими странами «превратилась в линию дружбы, сотрудничества и полного доверия». «Эта граница не разделяет нас, она нас объединяет, – убежден Даурен Абаев. – Сегодня на границе насчитывается 51 пункт пропуска, в том числе 20 железнодорожных, 30 автомобильных и один речной. Пункты пропуска работают бесперебойно, они обеспечивает беспрепятственное и быстрое пересечение граждан в обоих направлениях.

Исторически сложилось так, что казахстанцы и россияне столетиями живут в мире на просторах Евразии, но нас всегда объединяет общность наших исторических судеб и духовно-культурная близость. Убежден, что подписанный договор о границе является добрым знаком доверия между нашими государствами. Отношения между Казахстаном и Россией являются ярким примером крепкой и нерушимой дружбы, наше стратегическое партнерство и союзничество основаны на тесных исторических и культурных связях, а также общей ответственности за будущее Евразии», – сказал посол Казахстана.

Заместитель директора 3-го Департамента СНГ МИД РФ Ольга Биричевская подчеркнула, что после распада Советского Союза России и Казахстану удалось успешно решить вопросы территориального размежевания и создать прочную всеобъемлющую договорно-правовую базу. «Именно на нее до сих пор опираются многогранные союзнические отношения. В результате сегодня у России и Казахстана, без преувеличения, особо привилегированные отношения, выстраиваемые на принципах взаимного уважения, признания суверенитета, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела. И, конечно, ко всему этому еще добавляется, что мы все-таки бережно храним наши традиции, нашу дружбу, гостеприимство и еще очень много общих чрезвычайно важных ценностей», – сказала представительница российского МИД.

Заместитель директора Департамента внешнеполитического анализа и стратегического планирования МИД Казахстана Ильяс Карсаков считает границу между нашими странами «границей вечной дружбы и подлинного добрососедства». Карсаков привел несколько цифр. Так, в прошлом году товарооборот между нашими странами составил $27,8 млрд, «и это далеко не предел». Казахстанский эксперт считает, что поставленная руководством наших стран задача повысить товарооборот до $30 млрд вполне достижима в ближайшее время.

Кроме того, в рамках промышленной кооперации сегодня реализуется 171 совместный проект с общим объемом инвестиций $48 млрд. Ведется строительство высокотехнологичных заводов по производству полипропилена, полиэтилена, минеральных удобрений, железнодорожного оборудования. В Казахстане работают 23 тыс. российских компаний, 4 тыс. из которых открылись в последние два года. «Это свидетельствует о высокой динамике нашего сотрудничества», – уверен аналитик.

Директор Российско-Казахстанского делового совета Наталья Крючкова также отмечает, что, несмотря на макроэкономические сложности, за последние три года взаимная торговля наших стран растет и не падает ниже $26 млрд в год. «Обычно внешнеэкономическое сотрудничество начинается с торговли, и у многих стран на этом оно и останавливается. А наше сотрудничество с Казахстаном не ограничивается торговлей и услугами. Мы идем дальше, речь идет о локализации производств, регистрации компаний, взаимных инвестициях», – отметила Наталья Крючкова.

Заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН Сергей Афонцев считает, что подписанный 20 лет назад договор о границе в наши дни приобретает особую актуальность с учетом мировой геополитической и экономической ситуации. «К сожалению, для России на западном направлении за последние десятилетия практически всё было утрачено, и не по нашей вине. И тем с большим уважением и благодарностью мы относимся к позиции Республики Казахстан, которая, несмотря на все давление и угрозы со стороны недоброжелателей нашей дружбы, проводит политику сотрудничества и развития кооперации с Российской Федерацией. И мы не просто ценим вклад Казахстана в конструктивные и взаимовыгодные отношения с нашей страной, но и с большим удовлетворением видим результаты этого сотрудничества», – сказал ученый.

Он отметил «очень хорошие и здравые инициативы» Казахстана в области импортозамещения, которые стоит взять на вооружение России. Или более того – заниматься импортозамещением совместно. «И нам, и казахстанцам необходимо развивать продуктовые линии, потому что это наш экономический суверенитет. Если мы найдем точки соприкосновения, где мы можем построить единую цепочку добавленной стоимости и продавать продукты в наших странах, это будет шагом к тому, чтобы мы укрепляли свой экономический суверенитет и нашу международную конкурентоспособность», – заключил Сергей Афонцев.

«Важный базис для дальнейшего продвижения вперед»

Директор Института азиатских исследований Султан Акимбеков отмечает «амбиции» Казахстана в сфере строительства транспортных коридоров, которые позволят стране стать перекрестком торговых путей. Кроме того, 32 млн жителей приграничных территорий «друг с другом очень активно взаимодействуют». Ученый подчеркнул, что в условиях кризиса глобализации и торговых войн Казахстан и Россия показывают пример успешного торгово-экономического сотрудничества.

Казахстанский экономист Рахим Ошакбаев считает необходимой активизацию молодежного диалога между нашими странами. По его словам, общее историческое прошлое и общие победы должны стать достоянием молодых поколений. «Что касается последних непростых лет, то я хотел бы констатировать, что наши двухсторонние дружеские и союзнические отношения прошли серьезную проверку. И осознание факта, что все мы проявили себя весьма достойно, на мой взгляд, – очень важный базис для дальнейшего продвижения вперед», – считает эксперт.

Известный российский публицист Максим Шевченко считает необходимым активнее развивать культурные связи между нашими странами. Он предлагает общими усилиями российских и казахстанских ученых выпустить академическое издание «История Евразии», включающее летопись всех народов, населявших и населяющих континент.

«Подобные проекты всегда сближают, они подчеркивают общность судьбы исторической и судьбы будущего. А культура – это то, что прямо воздействует на человека. История, особенно презентованная правильно, современным образом, – то, что прямо воздействует на сознание людей. Мне кажется, это будет лучшим ответом тем силам, тем авантюристам, которые пытаются стравить наши страны, которые зачастую громче звучат в информационном пространстве, чем конструктивные и серьезные голоса ученых», – заключил Максим Шевченко.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

erid: 2W5zFJRbssv​