Надежная основа для сотрудничества и добрососедства
Договору о дружбе и стратегическом партнёрстве России и Казахстана – 30 лет
25 мая – ровно три десятилетия со дня подписания исторического «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан». Этот документ стал важнейшей вехой в отношениях двух братских стран, поскольку в нём впервые было чётко прописано, что укрепление дружбы, добрососедства, сотрудничества, стратегического партнёрства и взаимопомощи между двумя историческими и географическими соседями «отвечает коренным национальным интересам народов обоих государств, служит делу мира и безопасности». Таким образом, Казахстан стал первой страной Содружества Независимых Государств, с которой Россия заключила договор о дружбе, а вскоре обменялась диппредставительствами.
Судьбоносный договор
Оригинал этого документа сейчас хранится в музее при Посольстве Республики Казахстан в Москве, причём главным этапам развития российско-казахстанских отношений – начиная с 1991 года, когда государства признали независимость друг друга, и до сегодняшних дней – там посвящена отдельная экспозиция. Там, в частности, можно увидеть уникальные архивные кадры момента подписания «Договора о дружбе» президентом России Борисом Ельциным и первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 25 мая 1992 года. Как известно, ратификация Договора и подписание Протокола об обмене полномочными представителями в октябре 1992 года положили начало установлению дипломатических отношений между Казахстаном и Россией.
«Старшее поколение, думаю, хорошо помнит, в каких тяжёлых реалиях пришлось стартовать Казахстану в не столь далёком 1991 году, – говорил в одном из своих интервью вскоре после избрания президентом РК Касым-Жомарт Токаев. – Многие политики и эксперты не верили, что Казахстан в силу открытости границ, специфики демографии, геополитического положения готов к самостоятельной жизни. Нам твердили: свобода и независимость пришли слишком неожиданно, и страна не только не в состоянии достичь подлинного суверенитета, но и просто выжить как субъект государственности. Нас пугали: ресурсов хватит на несколько месяцев, потом крах, политический коллапс, социальный взрыв… Но Казахстану поистине повезло. Наш первый президент с первых дней независимости понял, что без успешного вхождения в мировое политическое и экономическое сообщество добиться подлинного суверенитета, построить полноценное государство невозможно. И прилагал к этому все усилия».
Одним из первых таких стратегических шагов стало как раз подписание «Договора о дружбе» с Россией. Почему же он стал судьбоносным и историческим? Во-первых, благодаря ему за три десятилетия была создана прочная нормативно-правовая база, охватывающая практически все области сотрудничества России и Казахстана. Были подписаны более 450 межгосударственных и межправительственных двусторонних соглашений, в том числе такие основополагающие, как «Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие» (1998 год, причём аналогичного договора ни у России, ни у Казахстана нет ни с одной другой страной), «Договор о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам» (2004 год), «Договор о российско-казахстанской государственной границе» (2005) и «Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке» (2013 год).
Во-вторых, договор стал отправной точкой и фундаментом для нескольких базовых международных альянсов на постсоветском пространстве. Так, в 2003 году на основе подписанного за десять лет до этого соглашения был создан военно-политический блок – Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую сегодня входят Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Таджикистан и Кыргызстан. Здесь стоит напомнить, что в январе нынешнего года именно миротворческий контингент ОДКБ пришёл на помощь Казахстану, когда коррупционные кланы и террористы предприняли попытку государственного переворота в республике.
С 2010 года Россия, Казахстан и Белоруссия объединились в Таможенный союз, с января 2012-го действует Единое экономическое пространство, а ещё три года спустя в Астане (ныне Нур-Султан) был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), придавший дополнительный импульс интеграционным процессам наших стран. Россия и Казахстан успешно взаимодействуют также в рамках ООН, СНГ, ШОС, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
В-третьих, сегодня Россия – не только самый крупный торговый партнёр Казахстана и крупнейший поставщик товаров в республику, но и важнейший рынок сбыта казахстанской продукции, дающий ей выход на рынки других стран. В числе экспортируемых Россией в Казахстан товаров – машины, оборудование и транспортные средства, запчасти, древесина, сельскохозяйственное сырьё. В свою очередь Казахстан везёт в Россию минералы, металлы, товары машиностроительной отрасли, химическую продукцию, продовольственные и сельскохозяйственные товары, текстиль.
Любопытно, что Казахстан занимает 2-е место по СНГ и 10-е место в мировом рейтинге внешнеторговых партнёров России. Ещё несколько красноречивых цифр: товарооборот с Россией на треть превышает товарооборот Республики Казахстан с Китаем, порядка 20% от всех зарубежных сделок Казахстана приходится на долю Российской Федерации. В Казахстане зарегистрировано более 11 тысяч предприятий с российским участием, и их число неуклонно растёт. Как прозвучало на недавней встрече главы внешнеполитического ведомства Казахстана Мухтара Тлеуберди с российским коллегой Сергеем Лавровым, на сегодня 73 российских региона из 85 «активнейшим образом участвуют в реализации совместных проектов с партнёрами в Казахстане».
Несмотря на все трудности
При этом власти РК заявляли, что не намерены присоединяться к санкциям против России. Тот же глава казахстанского МИДа Тлеуберди в своём интервью государственному телеканалу «Хабар» в начале апреля сказал, что республика «традиционно выступает против» санкций как «инструмента давления», за исключением санкций, наложенных Советом Безопасности ООН. И это ещё одно свидетельство того, что наш договор имеет вес и силу не на словах.
«Имея самую протяжённую в мире границу, мы намерены сохранить наработанный уровень торгово-экономического взаимодействия с российскими партнёрами. В целом, юридически и политически наши государства – союзники и стратегические партнёры», – подчеркнул министр, пообещав, что, будучи полноправным членом Евразийского экономического союза и Всемирной торговой организации, Казахстан продолжит развивать торговые отношения с Россией.
Это подтвердил президент Касым-Жомарт Токаев на недавнем саммите глав государств-членов ОДКБ.
«Нет оснований для разочарования динамикой торгово-экономического сотрудничества и политического взаимодействия между нашими странами, – заявил он 16 мая в ходе двусторонней встречи с Владимиром Путиным. – Товарооборот достиг 25 миллиардов долларов. Россия для Казахстана является основным партнёром в торгово-экономической сфере, поэтому задача, которую я ставлю перед нашим правительством, – это не только сохранение этой динамики и объёма торговли и инвестиций, но и наращивание, несмотря на все трудности, исходящие из современных геополитических реалий».
Глава Казахстана также сообщил, что сегодня на разных стадиях реализации находятся 20 крупных проектов на сумму 4 млрд долларов в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, химическая промышленность.
То, что торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Казахстаном имеет положительную динамику, отметил и президент Путин.
«У нас в целом всё развивается хорошо, за прошлый год рост товарооборота составил 34%. 17 миллиардов долларов инвестировано российскими компаниями в экономику Казахстана. Ситуация в целом развивается, несмотря на сегодняшние известные и понятные всем нам сложности», – сказал российский президент.
Напомним, что в Казахстане успешно функционирует такой крупнейший совместный проект, как Каспийский трубопроводный консорциум, уже поставивший на мировой рынок более 745 млн тонн нефти. Налажено производство тракторов марки «Кировец» и компонентов для транспортных автомашин марки «ГАЗ», в городе Сарань запущен крупнейший в республике завод по производству автомобильных шин мощностью 3,5 млн шин в год, гарантирующий создание до 1000 новых рабочих мест. Кроме того, в июле 2021 года на костанайском заводе «СарыаркаАвтоПром» стартовало совместное производство автомобилей российской марки Lada (заводом будет выпускаться весь модельный ряд автомобилей – Niva Travel, Niva 4х4, Vesta, X-RAY, Largus и Granta). Тогда же вице-премьер Казахстана Роман Скляр и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали инвестиционный контракт о строительстве в Казахстане завода КАМАЗ по производству главных передач ведущих мостов, а также соглашение о промышленной сборке данных компонентов. Инвестиции составят порядка 82 млрд тенге (более 14 млрд рублей). И, наконец, очередным важным событием в сфере промышленной кооперации стал совместный проект по крупноузловой сборке на заводе в Алма-Ате вертолётов 8АМТ/Ми-171Е, производящихся в российском Улан-Удэ, а также совместная разработка востребованных в народном хозяйстве самолётов «Байкал» и «Л-610», которые скоро придут на смену устаревшему Ан-2.
«Между нашими странами, – констатировал недавно президент Касым-Жомарт Токаев в интервью российским СМИ, – налажен интенсивный политический диалог, выстроены глубокие экономические связи, эффективно развивается сотрудничество во всех сферах. У нас практически не существует вопросов, которые бы не находили своего решения в ходе постоянного конструктивного диалога. По мнению Казахстана, благополучие обоих государств во многом зависит от того, будут ли сохранены сложившиеся связи между народами. Сможем ли мы вместе укрепить позитивный потенциал экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества, а имеющиеся связи превратить в широкомасштабное сотрудничество, в интенсивную межгосударственную кооперацию. Нас связывает очень многое, неразрывное в своей основе: многовековая общая история, единое, по сути, культурное и духовное пространство, неразрывные экономические связи, самая протяжённая в мире граница. Мы должны беречь дружбу наших народов. В этом состоит моя обязанность как второго президента Казахстана».
Кстати, российские и казахстанские представители уже объявили, что следующей важнейшей площадкой для диалога станет XVIII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств, который планируется провести осенью 2022 года в Оренбурге. Его основной темой станет «Снятие инфраструктурных ограничений международной торговли». Кроме того, Касым-Жомарт Токаев подтвердил, что он по приглашению Владимира Путина примет участие в Петербургском экономическом форуме в июне этого года.
Душевный императив
По мнению директора Центра социально-политических исследований и информационных технологий РГГУ, доктора политических наук, профессора Магомеда Омарова, в нынешней реальности договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Казахстаном стал как никогда важным и актуальным.
«У нас всегда были хорошие отношения статического характера, так как мы проживали в одной стране и делали совместные проекты. Мы связаны ментально, много русских живёт в Казахстане, а казахстанцев в России, у нас на казахской земле космодром Байконур, много связей на уровне хороших человеческих отношений. Мне кажется, что будущее Казахстана в стратегической перспективе – в союзе с Россией. Россия всегда относилась с уважением к суверенитету Казахстана, к его государственности, к огромной казахской диаспоре в России. Я думаю, и российское, и казахстанское политическое руководство понимают необходимость стратегического сотрудничества между нашими странами», – уверен российский политолог.
Директор Агентства этнонациональных стратегий (АЭНС), доктор исторических наук, профессор Александр Кобринский считает, что 30 лет со дня подписания двустороннего договора о дружбе – это очень важная дата.
«Договор действует уже почти треть века. Это жизнь почти целого поколения... Выросли дети, постарели взрослые, которые готовили и подписывали документы. И главное здесь – чтобы люди не забывали о существовании таких договоров, чтобы следовали их букве. Потому что подобные документы идут на пользу обеим странам. Они стимулируют людей к действительно важным совместным свершениям.
А наша история – история Казахстана, где я родился, история России, совместная история – очень богата, насыщена событиями. И когда приходили русские на помощь казахам, и когда приходили казахи на помощь русским. Причём, не важно, в каких ситуациях. В этой связи я давно и много говорю о том, что нужно поставить памятник восточной женщине, которая, сама не доедая, приняла в своих юртах, своих домах множество детей из европейской части СССР во время Великой Отечественной войны. Которая их выходила, дала путёвку в жизнь... Это женщины – восточные, не только казашки, но и они. Это очень важно и для Казахстана, и для России – ставить такие памятники во всех городах европейской части бывшего Советского Союза.
Договор между Казахстаном и Россией трудно переоценить, поскольку то мировоззренческое зерно, которое есть у наших народов, мировоззренческий внутренний душевный императив – он един, что у русских, что у казахов.
Сейчас Россия переживает не самые простые времена. Но войны выигрывают не солдаты, не генералы. Войну выигрывает даже не высшее руководство страны. Войну выигрывает учитель. Причём, задолго до начала самой войны. Очень важно, чтобы учителя в России и в Казахстане знали о существовании подобного договора, знали его содержание и учили детей в русле этого договора», – считает профессор Александр Кобринский.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".