Наверх
6 августа 2021

На сайте Посольства Казахстана заработал виртуальный музей

©Сайт https://kazembassy.ru

Идея такого виртуального «путешествия» по музейным экспонатам появилась в посольстве Казахстана в России сразу, как только была объявлена самоизоляция. В результате получилось и интересно, и актуально, и своевременно. Отныне при помощи интернета – за один клик – легко можно «прогуляться» по залам, панорамно рассмотреть любую экспозицию, «посетить» большой купольный зал, где некогда творилась история казахстанской дипломатии, и даже заглянуть в рабочий кабинет и спальню первого президента. Среди экспонатов – теннисная ракетка Бориса Ельцина и серия казахстанских фотографий из личного архива Дмитрия Медведева.

«Пропадёт тот, кто остановился»

Сам музей был открыт в 2017 году – в год 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией. Он расположился в помещениях бывшей резиденции Нурсултана Назарбаева на Чистопрудном бульваре, где он часто останавливался во время рабочих или официальных визитов в 90-е годы. Кстати, с тех пор в его рабочем кабинете всё сохранилось на прежних местах: на столе – бювар, письменные принадлежности и очки, настольная лампа, кассетный магнитофон с диктофонным устройством. Рядом – другие личные вещи, библиотека – редкие книги всемирно известных писателей и учёных, и, конечно, книги о Казахстане, его народе, культуре и традициях.

«Здесь полностью передана атмосфера тех лет, – рассказывает экскурсовод музея Дария Имакаева. – Особую ценность представляют ежедневники Нурсултана Абишевича, рабочие книги разных лет, в которых записи сделаны его рукой. Чаще всего – это цифры, экономические выкладки. Но вот одно Естелiктеме (дословно – напоминание) Назарбаева. Среди цифр – цитата: «Пропадёт не тот, кто устал безмерно, а тот, кто остановился». Жизненный девиз, который невольно заставляет каждого задуматься над смыслом собственной деятельности».

В комнате отдыха – кровать, кресло, шкаф. Здесь же можно рассмотреть рабочий костюм Назарбаева, костюм для игры в гольф (одного из любимых хобби первого главы государства) и спортивный костюм олимпийской сборной Казахстана на играх в Ванкувере, подаренный ему олимпийцами.

3 космонавта и 615 Героев Советского Союза

Всего в музее – шесть залов. В первом – выставлены награды первого президента от российской стороны. Из 80 официальных наград здесь представлены около 30, зато почти все – оригиналы. Гордость этой экспозиции – орден Святого апостола Андрея Первозванного и Орден Александра Невского от президентов России Бориса Ельцина и Владимира Путина.

Соседняя экспозиция посвящена казахстанско-российскому сотрудничеству во всех областях жизнедеятельности, в том числе в сфере освоения космоса. Здесь можно увидеть не только уникальные фото- и видеоматериалы о первом космонавте Земли Юрии Гагарине, но и о трёх казахстанских космонавтах – Токтаре Аубакирове, Талгате Мусабаеве и Айдыне Аимбетове. Там собраны документы и информация о их жизни и деятельности, выпущенные в их честь монеты и почтовые марки. Даже есть такие экспонаты, как разработанные с участием Академии питания Казахстана тюбики с едой казахской кухни, которую они употребляли в космосе.

«А самая моя любимая история, – продолжает рассказ Дария, – о том, как Токтар Аубакиров именно из космоса увидел, что Аральское море быстро пересыхает и впервые «забил в колокола» по поводу этой гигантской экологической проблемы».

Следующий зал носит название «купольный». Когда-то именно здесь под большим куполом подписывались важные документы, проходили встречи главы государства с представителями российской политической и бизнес-элиты, научной и творческой интеллигенцией, журналистами.

Сегодня здесь развёрнута фотогалерея, в которой отражены основные этапы развития казахстанско-российского сотрудничества с 1991 года – от признания независимости друг друга до этапов устойчивого стратегического партнёрства и союзничества. Среди фотографий – редкие кадры из казахстанских и российских архивов: снимки подписания двусторонних соглашений между Казахской ССР и РСФСР в 1990 и 1991 годах, Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 25 мая 1992 года. Ратификация Договора и подписание Протокола об обмене полномочными представителями в октябре 1992 года положили начало установлению дипломатических отношений между Казахстаном и Россией.

Отдельный зал посвящён Великой Отечественной войне и вкладу казахстанского народа в Победу. На стендах можно увидеть (и близко рассмотреть) фотоматериалы и документы об участии казахстанцев в решающих сражениях Великой Отечественной – в битве за Москву, обороне Ленинграда, Сталинградской битве и других.

«Эта экспозиция, – объясняет экскурсовод Дария Имакаева, – постоянно обновляется. Если раньше считалось, что Героями Советского Союза стали около 500 уроженцев Казахстана, то по последним данным сотрудников Института общественной политики партии «Нур Отан» и Международного института интеграции социогуманитарных исследований «Интеллект Орда», их 615 человек. Причём семеро из них были награждены Звездой Героя – дважды (а не четверо, как считалось прежде). В нашей экспозиции есть фотографии героев и информация и совершенных ими подвигах».

«Волшебный» портфель

Большинство экспонатов переданы в посольство из Музея первого президента. Часть редких фотографий из личных коллекций подарены друзьями и однокурсниками Нурсултана Назарбаева по институту.

«Когда Нурсултан Абишевич всё это увидел, – улыбается Дария, – сам удивился, где мы такие раритеты откопали».

Но выставлены на обозрение и уникальные подарки. Например, теннисная ракетка Бориса Ельцина. Рядом с ней – историческое фото: Борис Николаевич держит эту самую ракетку после матча с Нурсултаном Назарбаевым на кортах Алма-Аты в 1991 году. На одном из стендов – серия фотографий из личного архива российского премьера Дмитрия Медведева, сделанных им во время визита в Казахстан (на снимках во всей красе – здание «Триумф Астаны», Медео, горнолыжный курорт Шымбулак). По соседству – хоккейная клюшка президента России Владимира Путина с его автографом.

По словам Дарии, наибольшей популярностью у посетителей пользуются «зал космонавтики» и кабинет Нурсултана Назарбаева. А самая в прямом смысле слова «притягательная» достопримечательность – «волшебный портфель первого президента». Якобы существует поверье: стоит человеку дотронуться до этого портфеля, и отныне он будет успешен в бизнесе, карьере и, как гласит людская молва, даже в личной жизни.

Как рассказали в посольстве, только в первые дни музейные экспозиции посмотрели около тысячи онлайн-посетителей. Но это только начало – ведь теперь двери онлайн-музея открыты круглосуточно.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021