Наверх
9 декабря 2022

Новая модель управления страной: президент Казахстана подписал законы для демократизации общества

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
©akorda.kz/ru

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законов, принятых по итогам состоявшегося в июне этого года референдума о внесении изменений в Конституцию республики и направленных на продолжение политических и экономических реформ в стране. Таким образом, ратифицированы изменения и дополнения в некоторые конституционные законы, законодательные акты, «Кодекс об административных нарушениях», а также вступили в силу новые законы «О Конституционном суде», «Об Уполномоченном по правам человека» и «О прокуратуре».

Казахстанцы поддержали реформы президента

О реализации нового пакета политических и социально-экономических реформ президент объявил в своем Послании нации в марте этого года. В нем, в частности, говорилось о переходе к президентской республике с сильным парламентом, упрощении процедуры регистрации политических партий и переходе к «более гармоничной, смешанной избирательной системе, которая в полной мере учтет права всех граждан», создании Конституционного суда и Национального курултая.

«В Новом Казахстане мы должны неизменно следовать принципу "разные взгляды, но единая нация". Высокая культура диалога и компромисса станет одним из главных факторов укрепления гражданской солидарности в нашей стране. Мы будем решительно противостоять невежеству и архаике, радикализму и иждивенчеству, культу потребления и коррупции. Нам нужно преодолеть взаимное отчуждение и возродить в обществе веру в реальность перемен. Мы сделаем ставку на энергию, таланты и трудолюбие людей. Создадим максимально благоприятные условия для самореализации каждого гражданина», – подчеркнул в своем обращении к народу Токаев, добавив, что для реализации выдвинутых им инициатив потребуется внести более 30 изменений в Конституцию, а также до конца года принять более 20 законов.

Июньский общенациональный референдум показал: казахстанцы поддержали курс своего президента. Как отмечали многочисленные эксперты и аналитики, объясняется это тем, что с первых дней своего президентства Токаев проявил себя как последовательный и целенаправленный реформатор, чьи инициативы по демократизации общества, модернизации политической и социально-экономической системы уже принесли заметные результаты.

Формула справедливости

Как продолжение реформ – вступили в действие шесть новых законов. Глава Казахстана подписал их публично, в присутствии членов Национального совета общественного доверия, тем самым подчеркнув особую важность новых законов.

Как отметил Касым-Жомарт Токаев в ходе церемонии ратификации документов, результаты референдума позволят сформировать новую модель взаимодействия ветвей власти, откроют путь для участия граждан в управлении государством, упрочат гарантии защиты прав и свобод человека.

«Конституционная реформа ознаменовала собой начало новой эпохи в истории Казахстана. Она позволила закрепить политические преобразования последних трех лет и заложить прочный фундамент для дальнейшего укрепления нашей государственности. Отныне будут строго соблюдаться принципы справедливости, прозрачности и солидарности. Референдум убедительно показал, что мы можем противостоять беспрецедентным внешним и внутренним вызовам. Мы приступили к практической реализации конституционной реформы», – констатировал глава республики.

Что же даст конституционная реформа на практике?

Во-первых, заявил Токаев, все принятые парламентом законодательные инициативы имеют четко выраженную гуманистическую и правозащитную направленность. В частности, с 1 января 2023 года начнет работать Конституционный суд, где отныне каждый гражданин сможет напрямую отстаивать свои конституционные права и свободы. Помимо этого, впервые законодательно закреплен статус, полномочия, гарантии независимости уполномоченного по правам человека. Существенно усилена правозащитная функция генерального прокурора, причем, как пообещал президент, дальнейшее комплексное развитие гуманистической, правозащитной и прокурорской сферы всегда будет в приоритете государства.

Во-вторых, напомнил глава государства, главное богатство страны – это люди, а изменения и дополнения в Основной закон помогут выполнить главную задачу – обеспечить гражданам республики социальное благополучие и достойную жизнь. Это, по словам Токаева, напрямую связано со справедливым использованием природных богатств государства.

«Наша конституция провозглашает, что земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. Благодаря принятию этой нормы будет запущена масштабная программа "Нацфонд – детям". Истинное величие нации заключается в благополучии каждой семьи и каждого гражданина, именно поэтому национальная экономика должна работать во благо народа», – считает президент.

В-третьих, подчеркнул глава государства, идея справедливости отныне станет основой государственной политики Казахстана, и новые законы этому будут способствовать.

«Базой социальной справедливости, – уверен Токаев, – являются адекватные требованиям времени законы и системное противодействие коррупции, трудолюбие граждан и стремление молодежи к передовым знаниям. Государство обязано создать все необходимые условия для реализации этой концепции».

О том, что национальная идеология будет пронизана идеей справедливости, казахстанский лидер говорил и в своей предвыборной программной речи в конце октября.

«Идея справедливости будет лежать в основе каждого нашего решения, каждого нашего действия. Мы будем твердо следовать формуле "не человек для государства, а государство для человека". Чтобы построить справедливый Казахстан, мы перейдем к новой государственной политике, основанной на трех взаимоувязанных принципах – справедливое государство, справедливая экономика и справедливое общество», – заявил Токаев, добавив, что у него есть конкретный план действий, имеются все необходимые ресурсы и, «самое главное, бесценный капитал – ответственные граждане страны».

Путь к развитию гражданского общества

Еще одним судьбоносным нововведением, по мнению главы государства, стал переход Казахстана к смешанной избирательной системе. Благодаря изменениям и дополнениям в некоторые законы и подзаконные акты теперь часть депутатов нижней палаты парламента республики и областных маслихатов, а также районные депутаты будут избираться по одномандатным округам, что сделает, уверен Токаев, представительные органы «по-настоящему народными».

«Свидетельством твердого стремления Казахстана к демократизации системы государственного управления станет выборность акимов (глав) районов и городов областного значения, ставшая логическим продолжением введенной ранее выборности сельских акимов», – добавил президент.

Подводя итог своей речи, глава республики отметил, что конституционная реформа сделает более прочными основы государственного устройства страны, откроет путь к развитию гражданского общества, укрепит взаимопонимание и национальный диалог.

«В конечном итоге эти шаги будут способствовать повышению благосостояния народа и светлому будущему страны», – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль