Наверх
29 января 2023

Понимать и принимать друг друга

Одно из главных достижений Казахстана – межнациональное единство

Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

©Официальный сайт Президента Республики Казахстан/akorda.kz

16 декабря казахстанцы отметили государственный праздник – 31-ю годовщину Независимости Республики. По этому поводу прошедшую пятницу объявили выходным днём, по все стране прошли праздничные мероприятия – массовые народные гуляния, концерты народной и классической музыки, спектакли, выставки, спортивные соревнования, а также благотворительные мероприятия.

Первым соотечественников поздравил президент Касым-Жомарт Токаев. В своём обращении к нации глава государства назвал свершившееся 16 декабря 1991 года – великой датой в истории государства, поскольку «она символизирует воплощённую в реальность мечту предков о суверенном государстве».

«Обращаясь к знаковым событиям в многовековой истории нашей государственности, укрепляя консолидирующие общенациональные ценности, мы тем самым высоко поднимаем знамя нашей Независимости. Независимость – это высочайшее достояние, мы все обязаны беречь её, как зеницу ока. Защита суверенитета и территориальной целостности страны – наш священный долг», – подчеркнул лидер Казахстана в своём поздравлении.

Токаев напомнил, что, благодаря реформам, республика вступила в новый этап модернизации, и успех начинаний зависит от каждого казахстанца.

«Дальнейшее успешное развитие нашего государства – главная задача, стоящая перед нами. Для её выполнения мы должны упорно трудиться. Только так Казахстан станет сильным государством», – заявил президент, пожелав соотечественникам крепкого здоровья и благополучия, а республике – процветания.

Успешная национальная политика

После недавней убедительной победы Токаева на президентских выборах стало окончательно ясно, что начатые им реформы народ поддержал. Да и как казахстанцы их могли не поддержать, если среди поставленных президентом задач кардинального реформирования страны, например, – продолжение политической модернизации, мощное развитие экономики, победа над коррупцией и слом старой олигархической системы, повышение уровня жизни и благосостояния народа. Иными словами, Токаев пообещал построение социального государства или Справедливого Казахстана, в котором природные богатства принадлежат народу, экономика перестаёт быть сырьевой и служит не интересам сильных мира сего, а становится источником роста доходов всего населения.

Говоря о кардинальных метаморфозах в Казахстане, многие международные эксперты и аналитики считают, что единственной сферой, которую не должны затронуть перемены, является национальная политика. И это неудивительно: с обретением в 1991 году независимости республика последовательно проводит политику межнационального мира и гармонии. Причём проводит её очень успешно: в стране, где проживают более 100 этносов, межэтническое и межконфессиональное согласие и общенациональное единство – в числе главных приоритетов государства.

По мнению эксперта Института мировой экономики и политики Армана Токтушакова, за годы Независимости Казахстан добился многого, но главным достижением является сохранение межэтнического согласия, мира и общественной стабильности.

«Осмысливая значение проводимой политики в этой сфере, важно понимать, что в начале 1990-х годов одним из потенциальных рисков было возможное возникновение межэтнических конфликтов, что могло привести к внутриполитической дестабилизации и потере территориальной целостности, – отметил эксперт.

По мнению Токтушакова, немаловажным фактором являлось то, что в тот период этноконфессиональный состав населения был очень разнообразным (доля этнических казахов составляла менее 50%, а масштабные конфликты в таких регионах бывшего СССР, как Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Ош и Фергана, показывали, что угроза носит реальный характер и может коснуться и Казахстана.

«Но руководство Казахстана чётко обозначило базовые приоритеты реализуемой политики в сфере межэтнических отношений и в целом вектор проводимого внутриполитического курса. В Основном законе – Конституции – было обозначено, что к числу главных принципов деятельности республики относятся общественное согласие и политическая стабильность», – добавил эксперт.

И надо признать, такая мудрая и взвешенная политика властей Казахстана принесла существенные дивиденды.

«Единство народов Казахстана существует, – считает депутат нижней палаты казахстанского парламента Канат Нуров. – Национальностей у нас много, но нация одна – гражданская нация казахстанцев. Титульная нация у нас – казахи, под эгидой которой все остальные нации интегрировались в общество. Все они вместе и давно ассимилировались в плане единства с культурой казахов. Во всём остальном они сохраняют самобытную культуру. И это правильно!»

Депутат уверен, что связи гражданского общества намного прочнее, чем кровные узы. При этом, по его мнению, гражданская идентичность и гражданская принадлежность гораздо важнее, чем этническое позиционирование.

«У нас единство многообразия, и главная ценность – любовь между народами. В плане любви и стремления к единству у нас нет проблем», – заявил Канат Нуров.

«Богом данные соседи»

Нельзя не отметить, что буквально с первых дней своего президентства Касым-Жомарт Токаев именно единство нации назвал «гарантом построения высокоразвитого демократического государства с высоким уровнем жизни», а гармоничное развитие межэтнических отношений обозначил, как «одно из магистральных направлений государственной политики».

«Такой подход, – подчеркнул он в своём Послании к нации в сентябре 2021 года, – поддерживает абсолютное большинство казахстанцев. Для наших граждан согласие, толерантность – это сама жизнь, живая реальность, обусловленная взаимопроникновением культур и языков. Мы, согласно Конституции, единая нация, и в этом наша безусловная сила».

Тогда же глава государства твёрдо пообещал, что любые формы радикализма, как и покушения на государственный суверенитет и территориальную целостность, будут жёстко пресекаться. «Мы не допустим дискриминации по языковому, национальному или расовому признакам, унижения чести и достоинства», – заявил Токаев, добавив, что этого требуют интересы государства.

Интересами государства, по словам президента, продиктовано и бережное отношение к русскому языку в Казахстане.

«Русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя. Если молодёжь будет изучать иные языки, в том числе русский, то она не потеряет. Граница между Казахстаном и Россией – самая длинная в мире. Русский язык – один из языков ООН, поэтому мы должны мудро подходить к этому вопросу», – подчеркнул глава Казахстана.

Комментируя периодически появляющиеся в СМИ переживания российских депутатов, относительно «дискриминации» русского языка в Казахстане, Токаев также чётко расставил точки на «i».

«Полагаю, что те, кто утверждает, что позиции русского языка в Казахстане уменьшились, сузились и тем более стали ущербными, очень сильно идут против истины, – заявил казахстанский лидер. – Это всё рассуждения "от лукавого" в целях политизации той или иной ситуации. Зачем это делается? Это другой вопрос. Я, в принципе, знаю ответ на него. Но сейчас это не предмет нашей беседы. У нас есть чёткое понимание, что без русского языка, конечно же, казахам будет очень сложно – географически. Мы, как говорится, "Богом данные соседи", и казахам нужно хорошо владеть русским языком, но при этом знать и свой язык».

Кстати, выступая летом в эфире телеканала «Россия-24», Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Ермек Кошербаев подтвердил позицию президента цифрами. По его словам, в республике свыше 90% граждан русским языком владеют свободно. Сегодня в республике 6 942 государственные школы, из них 16% – русские, 30% – школы с казахским и русским языками обучения. Причём на русском языке преподаётся, как минимум, часть предметов практически в половине казахстанских школ. «Если исходить из национального состава населения нашей страны, то я считаю, что это очень хороший показатель», – отметил посол Казахстана.

Принцип «Единство в многообразии»

Напомним, что по данным Министерства информации и общественного развития РК на 1 января 2022 года, в Казахстане насчитывалось 19 млн 122 тыс. человек, из них доля казахов составляет 69,03%, а русские являются второй по численности национальной группой – 18,47%. В республике открыто более 100 национальных и 170 воскресных школ, где изучаются 23 родных языка.

Продуктивно работают более 1000 этнокультурных объединений, при которых действуют 160 молодёжных организаций (более 6700 человек), объединённых в сеть республиканского молодёжного движения Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы» («Путь возрождения»), работают 40 многофункциональных Домов дружбы.

В этой связи важно отметить, что за годы Независимости консолидация интересов всех этнических групп, проживающих в Казахстане, выступила основой для казахстанской модели общественного согласия по принципу «Единство в многообразии». Неслучайно именно Казахстан, начиная с 2003 года, стал площадкой для проведения съездов лидеров мировых религий. К примеру, на прошедший в сентябре этого года в Астане седьмой по счёту подобный форум съехались свыше 100 делегаций со всех концов планеты.

«Съезд напрямую соотносится с казахстанской моделью межэтнического и межконфессионального согласия, доказавшей свою высокую эффективность и перспективность развития. Казахстанская модель общественного согласия стала высоко оцениваться во всём мире и служить позитивным примером для многих стран, в особенности постсоветского пространства», – считает эксперт Института мировой экономики и политики Арман Токтушаков.

Говоря о национальной политике Казахстана, нельзя не вспомнить учреждённый в 1996 году День единства народа Казахстана, пришедший на смену советскому Первомаю. Вместо колонн демонстрантов и напыщенных речей теперь в Казахстане проходят весёлые ярмарки, спортивные соревнования, фестивали, конкурсы и выставки, выступают профессиональные артисты и самодеятельные коллективы этнокультурных центров. Именно это сделало День единства народа одним из любимых праздников казахстанцев.

«Мы должны понимать друг друга»

Ну и, наконец, ещё одним основополагающим инструментом укрепления единства стала созданная в далёком 1995 году Ассамблея народа Казахстана (АНК). АНК способствует развитию культур, языков и традиций народов Казахстана, расширению связей с иностранными государствами и международными организациями. Главные принципы Ассамблеи – равенство прав и свобод граждан, независимо от их расы, национальности, языка, религии и принадлежности к социальным группам.

«Недопустимо, чтобы высокие ценности патриотизма подменялись низменными чувствами этнического превосходства, а вместо дружбы и сплочения насаждались взаимная неприязнь и язык вражды, – подчеркнул в своём выступлении на XXXI сессии АНК президент Токаев в апреле этого года. – Недопустимо, чтобы внешние конфликты использовались для разжигания межэтнической розни и формирования линий разлома среди наших граждан. Мы должны принимать и понимать друг друга, невзирая на различия во взглядах и убеждениях, искать точки соприкосновения и укреплять, возвеличивать то, что нас объединяет. Наш принцип "Разные взгляды, но единая нация" незыблем!»

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль