Наверх
11 августа 2020

«Компромисс – не для нас»

Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху разочаровало решение Генассамблеи ООН, которая приняла резолюцию о сохранении особого статуса Иерусалима. Палестина решением осталась довольна. А вот Дональд Трамп вопреки вердикту Генассамблеи намерен все же перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Нелепый приказ

Накануне Генассамблея ООН приняла резолюцию о непризнании решения США о статусе Иерусалима столицей Израиля (128 стран высказались «за», 9 — против, 35 воздержались, еще 20 государств не приняли участия в голосовании). Это означает, что любые решения и действия, которые предполагают изменение характера, статуса Иерусалима, не имеют юридической силы и подлежат отмене. Таким образом, подтвержден особый статус Иерусалима.

Это решение Генассамблеи премьер-министр Изваиля Биньямин Нетаньяху назвал нелепым:

Израиль полностью отвергает это нелепое решение. Иерусалим — наша столица. Всегда была и всегда будет. <…> Мы продолжим там строительство, и посольства других стран в Израиле будут перенесены в Иерусалим.

Мнение России

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков считает, что США в изоляции из-за последних решений Генассамблеи по статусу Иерусалима и о борьбе с героизацией нацизма (19 декабря Генассамблея ООН приняла предложенный Россией проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма, США и Украина были против):

Две резолюции ГА ООН — по нацизму и Иерусалиму — и два поражения США. В обоих случаях ⅔ членов ООН голосуют против позиции США. Изоляция, однако.

«Резолюция ГА ООН по статусу Иерусалима расставила все точки над i. Мировое сообщество не хочет в угоду интересам одной державы рушить и без того хрупкие основы ближневосточного урегулирования», — считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). Он напомнил, что обострение палестино-израильского конфликта на фоне непростого положения на Ближнем Востоке может усилить проявления экстремизма и терроризма в регионе.

Действительно, сразу после решения Трампа о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим в регионе начались волнения. На границе Израиля и сектора Газа протесты вылились в столкновения палестинцев с израильскими солдатами. Мусульмане во многих странах провели акции протеста под названием «День гнева».

Читать полностью (время чтения 1 минута )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
11.08.2020
10.08.2020