Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

Президент Казахстана выступил с важными инициативами на саммите ШОС

Главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приняли участие в саммите, прошедшем в формате видеоконференции.

©https://www.akorda.kz

10 ноября главы государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приняли участие в саммите, прошедшем в формате видеоконференции под председательством президента РФ Владимира Путина. Лидеры стран обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, обсудили вопросы дальнейшего укрепления и углубления взаимодействия в рамках ШОС, в том числе в контексте глобальных политических и социально-экономических последствий пандемии.

В своем выступлении президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал несколько важных заявлений. В частности, призвал страны ШОС поддержать создание международного агентства по биологической безопасности, предложил создать региональные центры по контролю над заболеваниями, а также увеличивать долю национальных валют во взаиморасчетах.

Как адаптировать ШОС к новым реалиям

Лидер РК напомнил, что за прошедшие 20 лет ШОС стала одной из самых успешных международных организаций и по праву рассматривается как эффективный инструмент укрепления сотрудничества и доверия на пространстве, охватывающем четверть территории планеты, 40% населения земли и треть мирового ВВП. В то же время, отметил Токаев, «начался процесс глубинной трансформации». Коронавирус стал жестким испытанием для мирового сообщества, наглядно показал все изъяны международного сотрудничества.

«Пандемия усугубила кризис доверия между глобальными державами. Существующие механизмы превентивной дипломатии и конфликтного урегулирования дали серьезные сбои. Усиливаются угрозы безопасности, включая терроризм, гонку вооружений, разного рода гибридные войны, изменение климата. В сфере геоэкономики наблюдается столкновение двух полярных тенденций: глобализма и национализма», – заявил глава Казахстана.

Токаев назвал цифры: по данным ООН, спад мировой экономики по итогам 2020 года достигнет 4,4%, международные туристические потоки сократятся почти на 70%, потоки мировых инвестиций обвалятся до 40%. «В этих условиях мы должны найти решение для наиболее актуального вопроса – как нам адаптировать ШОС к новым реалиям во имя глубинных интересов наших граждан», – подчеркнул глава республики.

Касым-Жомарт Токаев предложил создать под эгидой ВОЗ сеть региональных центров по контролю над заболеваниями и выразил надежду, что «шанхайский дух», а также солидный опыт совместного поиска консолидированных ответов на вызовы современности в конечном счете позволят решить все масштабные задачи.

«Казахстан считает принципиально важным, чтобы общие усилия были направлены на достижение благородной цели – «всё для людей». В этом вижу гарантию укрепления нашего коллективного иммунитета перед лицом пандемии и других глобальных вызовов», – сказал Токаев.

Перевести национальные экономики на инновационные рельсы

Продолжая тему дальнейшего укрепления и углубления взаимодействия в рамках ШОС, президент РК предложил увеличивать долю национальных валют во взаиморасчетах.

«Усиление протекционизма и разрыв международных цепочек товарных поставок делают неотложной задачу раскрытия экономического потенциала нашей организации. Надеемся на то, что утверждение плана действий по реализации стратегии развития ШОС до 2025 года будет способствовать восстановлению и наращиванию взаимной торговли», – заявил Токаев, добавив, что хороший импульс этому придало бы принятие дорожной карты по постепенному обеспечению доли национальных валют во взаимных расчетах, а также создание Евразийского финансового консультационного механизма.

Другой серьезный резерв в обеспечении устойчивого развития стран ШОС в условиях пандемии, уверен Токаев, – инновационные технологии.

«Открываются новые горизонты цифровой трансформации наших экономик. Убежден, скорейшее согласование концепции по пулу технопарков ШОС позволит гармонизировать усилия по переводу национальных экономик на инновационные рельсы. Имея ввиду обеспечение привлекательности сельских регионов в качестве центров экономической активности, мы приветствуем принятие сегодня Концепции сотрудничества по развитию удаленных и сельских территорий в цифровую эпоху», – отметил президент.

По его мнению, решающее значение для расширения торговли между странами – членами ШОС имеет укрепление транспортно-логистического сотрудничества.

«Считаю важным обеспечить синергию национальных программ инфраструктурного развития государств – членов и наблюдателей ШОС. Выражаю также готовность к совместной работе по согласованию и подписанию программы развития дорог ШОС. Связующим звеном наших общих усилий безусловно выступает мегапроект «Развитие пояса и пути». Казахстан будет прилагать должные усилия по совместной реализации инфраструктурных и логистических проектов, что пойдет на пользу и нашей экономике, и экономикам наших партнеров», – подчеркнул глава Казахстана.

Биобезопасность и экология

Далее лидер РК в очередной раз коснулся темы биобезопасности. «Эскалация глобальной гонки вооружений актуализирует необходимость запуска системы контроля над биологическим оружием… Все мы хорошо осознаем риски, связанные с угрозой биотерроризма. В ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН мною было предложено учредить международное агентство по биологической безопасности. Рассчитываю на поддержку в этом вопросе со стороны коллег по ШОС».

Токаев напомнил об обязанности глав государств держать в фокусе внимания экологические проблемы, их негативные последствия на социально-экономическое развитие стран. «Поэтому крайне важно усилить взаимодействие по этой проблематике соответствующих ведомств государств – участников ШОС. Составление реестра экологических проблем ШОС, требующих неотложного коллективного решения, позволило бы сформировать целостную картину состояния дел в этой области», – заметил Токаев.

В заключение президент Казахстана подчеркнул, что народы возлагают на ШОС большие надежды и рассчитывают, что плодотворное сотрудничество в рамках организации на основе компромисса и учетов взаимных интересов позволит с честью выдержать нынешние испытания и грядущие вызовы, улучшить благосостояние граждан.

«Я призываю лидеров государств – участников ШОС теснее сомкнуть ряды во имя решения общих задач и укрепления Шанхайского духа», – подытожил Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, что Шанхайская организация сотрудничества – региональное международное объединение, в которое входят Россия, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан. Наблюдателями в организации являются Беларусь, Монголия, Иран, Афганистан. Статус партнеров по диалогу ШОС имеют Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. В 2019–2020 годах в ШОС председательствовала Россия, теперь эта функция переходит к Таджикистану.

 

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020