26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Прошли по краю: чем закончились выборы в Госдуму
выборы Госдума Политика

Прошли по краю: чем закончились выборы в Госдуму

По итогам думских выборов в российский парламент может попасть больше четырех партий. Такое происходит впервые за два с лишним десятилетия. «Новые люди» во главе с предпринимателем Алексеем Нечаевым разбавят в Госдуме привычных единороссов, справороссов, коммунистов и либерал-демократов. В остальном нынешние выборы до боли напоминали предыдущие, хотя и без скандалов тоже не обошлось.

Выборы в Госдуму 2021

©Evgeny Sinitsyn/Xinhua/Global Look Press

Плюс один в парламенте

Партия «Новые люди», созданная всего полтора года назад, набирает более 5,3% голосов, сообщил ЦИК по итогам обработки 90% протоколов. В прошлом году эта политическая сила прошла сразу в четыре региональных парламента и таким образом получила право участвовать в думских выборах без сбора подписей.

«Новых людей» называют правоцентристской структурой, то есть ориентированной на постепенные эволюционные изменения. Но в ее идеологии и программе встречаются критичные для действующей власти моменты. К примеру, партия выступает за сменяемость и обновление кадров в госуправлении, запрет на сохранение должности одним человеком более двух сроков подряд и отмену законов, которые используются для государственной цензуры. Хотя есть и типично популистские лозунги, в том числе «переориентировать государство» с заботы о чиновниках на службу гражданам.

В качестве социальной базы «Новые люди» ориентируются на самозанятых и малый бизнес. Это довольно большая прослойка населения: только самозанятых в стране больше 2,7 млн человек. Но на руку партии сыграли не только электоральная база, но и удачно выбранное название. Усталость избирателей от набивших оскомину лиц подтолкнула многих поставить галочку за «Новых людей» хотя бы потому, что сам бренд обещает какую-то новизну.

Преодоление пятипроцентного барьера еще не делает партию мощной политической силой. В Госдуме она получит всего несколько мандатов, то есть не сможет продвинуть инициативы без поддержки коллег или заблокировать законопроекты единороссов.

Но факт попадания пятой партии в парламент сам по себе примечателен. Сдвинуть с места устоявшуюся четырехпартийную модель не удавалось ни опытному «Яблоку», ни относительно новой Партии роста, которая тоже делала ставку на бизнес. Последний раз больше четырех политических сил проходило в Госдуму в 1999 году, когда еще не было «Единой России», либерал-демократы назывались «Блоком Жириновского», а лидерами были КПРФ.

«Умные» коммунисты

КПРФ во главе с бессменным Геннадием Зюгановым на этот раз смогла отыграть утерянные ранее позиции. В 2016 году партия набрала около 13,3% голосов, потеряв несколько десятков мандатов по сравнению с предыдущей кампанией. Часть поддержки тогда оттянули на себя «Коммунисты России», внезапно возникшие на политической арене как спойлер КПРФ.

Сейчас, по предварительным результатам, «классические» коммунисты набирают более 19,5%. Примерно столько же они получили в 2011 году. Успеху КПРФ не помешали даже «именные» спойлеры в ряде округов. «Коммунисты России» выставили против партии Зюганова несколько представителей с одинаковыми или созвучными фамилиями. К примеру, в Орехово-Борисовском округе Москвы против Виталия Петрова от КПРФ выступал Василий Петров от «Коммунистов России», а в Нагатинском Анастасии Удальцовой из КПРФ пришлось соперничать с Анной Удаловой.

Успеху КПРФ помогли в том числе механизмы «Умного голосования». Это стратегия, запущенная «Фондом борьбы с коррупцией» (ФБК, признан в России НКО-иноагентом и экстремистской организацией) Алексея Навального. Принципы «Умного голосования» (УГ) подразумевают поддержку кандидатов, которые способны составить конкуренцию «Единой России» и другим провластным политикам. В списках УГ в этом году было много представителей КПРФ. И хотя в России попытались запретить не только приложения «Умного голосования», но и даже выдачу его в поисковых запросах, стратегия все равно дала некоторый результат. Судя по постам в соцсетях, за партию Зюганова голосовали даже самые прожженные либералы.

На фоне успеха «Новых людей» и КПРФ партия власти потеряла часть голосов. По итогам прошлых выборов 2016 года «Единая Россия» набрала 54,2% и получила в Госдуме 343 мандата из 450. Теперь (по итогам обработки 90% протоколов) она не дотянула даже до 50%. Хотя все еще сохраняет за собой конституционное большинство.

Не очень успешно выступила и ЛДПР: вместо прежних 13,1% она набирает около 7,5%. Немного улучшила свой результат «Справедливая Россия», получив более 7% против 6,22% в 2016 году.

По всей вероятности, этому способствовало объединение партии с «Патриотами России» и «За правду». К не самому выразительному лидеру СР Сергею Миронову присоединились политик Геннадий Семигин и писатель Захар Прилепин. Притом во время избирательной кампании было очевидно, что они находят общий язык далеко не по всем вопросам. А некоторые представители «Патриотов» и вовсе заявляли, что предпочтут завершить политическую карьеру, чем вступить в объединенную партию.

Коты и пересчеты

Предварительные результаты, озвученные ЦИК, еще могут измениться. Партия власти вместе со справороссами потребовала пересчета голосов в Якутии. В этом регионе, как и в Ненецком автономном округе, КПРФ обогнала ЕР. В якутском ЦИК не уточняют сути претензий и возможных нарушений, но обещают рассмотреть заявления недовольных партий.

О нарушениях говорили и еще в нескольких регионах. В частности, «яблочники» пожаловались на вбросы в подмосковной Балашихе. А глава Центризбиркома Элла Памфилова подтверждала случаи вброса бюллетеней в Адыгее, Брянской и Кемеровской области.

Но в целом ход выборов мало отличался от предыдущих. Точечные скандалы, мелкие подкупы, потасовки с участием депутата Виталия Милонова – все это хорошо знакомо российским избирателям.

Издание Znak.com также опубликовало скриншот методички, который, по информации ресурса, передал журналистам один из наблюдателей. В документе содержатся рекомендации по освещению выборов. Предлагается, в частности, регулярно публиковать позитивные посты в социальных сетях – например, о том, что «кот зашел на участок проголосовать».

Но политически активных котов на все участки, судя по всему, не хватило. Поэтому в ход пошли еноты и избиратели в костюмах водолазов и персонажей из комиксов.

Несмотря на все ухищрения и развлечения, явка оказалась чуть ниже, чем на предыдущих выборах. По предварительным данным, она составила 45,15%. Намного более активно граждане проявляли себя онлайн: в ходе дистанционного голосования показатели явки превысили 90%. Но пока неизвестно, как будет развиваться эта практика и не возникнет ли претензий к прозрачности выборов онлайн.

Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России; физическое лицо или организация, выполняющие функции иноагента;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».