Наверх
25 августа 2019
USD EUR
Погода

Российские хакеры против американской демократии

Власти США обеспокоились тем, что Россия может оказывать влияние на исход выборов в стране. Чтобы выяснить, так ли это, американские спецслужбы начали специальное расследование. Руководить им будет директор Национальной разведки Джеймс Клэппер. Многие американские политики уверены, что российские хакеры, связанные с государством, стоят за кибератаками последних месяцев и способны сорвать голосование осенью.       

Основная цель работы — понять намерения Москвы и масштаб воздействия, которое Кремль может оказать на ход и результаты нынешней избирательной кампании. Особое место в расследовании отводится российским хакерам, о причастности которых ко взломам электронной почты Демократической партии заявляла кандидат в президенты от нее Хиллари Клинтон. О том, что спецслужбы всерьез занимаются изучением «российского следа», стало известно The Washington Post. Источники издания в американской разведке и Конгрессе, пожелавшие сохранить анонимность, рассказали, что вопрос «беспокоит» руководство страны.

Один из источников газеты предположил, что российские власти не собираются добиваться победы одного из кандидатов на грядущих президентских выборах. Вместо этого они якобы хотят дестабилизировать обстановку и «спровоцировать хаос» в избирательной системе и в обществе в целом. Также под угрозой внешнеполитическая деятельность США по построению демократии во всем мире, в том числе, в странах бывшего СССР. На нее, опасаются в разведке, может быть организована мощная пропагандистская атака.

Другой источник признал, что у официального Вашингтона нет доказательств причастности России к атакам. Как и намерений Москвы сфальсифицировать итоги голосования. «Но даже подобный намек, — отметил он, — влияет на безопасность нашей избирательной системы и вызывает серьезную озабоченность». Уверенность населения в избирательной системе он назвал «ключом к нашей демократии».

В июле стало известно, что почтовый сервер Национального демократического комитета — главного органа Демократической партии — был взломан, а содержащаяся на нем переписка была опубликована на сайте WikiLeaks. В ней высокопоставленные члены партии в некорректной форме обсуждали еще одного претендента на президентский пост от демократов и главного соперника Клинтон — Берни Сандерса. Целью партийного руководства якобы была его дискредитация и отстранение от предвыборной гонки. В результате разгоревшегося скандала лидер партии Дебби Вассерман-Шульц была вынуждена уйти в отставку.

Американские спецслужбы тогда докладывали Белому дому, что «с большой долей вероятности» к атаке на сервер причастны российские хакеры. Доказательством этой версии служило то, что в метаданных взломанных документов содержались следы их прохождения через компьютеры с русскоязычными настройками. Впрочем, авторы расследования тогда подчеркивали, что не уверены в целях и характере взлома. По их мнению, российские спецслужбы или связанные с ними хакеры могли заниматься обычным кибершпионажем, характерным и для самих США. Отмечалось, что первые атаки начались после заявлений миллиардера Дональда Трампа о намерении пойти на выборы от Республиканской партии. Тогда целью хакеров едва ли могла стать поддержка Трампа — скорее, они пытались «смутить» Клинтон.

Сама кандидат куда более категорична в заявлениях. Уже в этот вторник, находясь на борту самолета во время предвыборной поездки, она заявила, что обладает «достоверными данными» о стремлении России и лично президента Владимира Путина повлиять на выборы. Кремль, по мнению Клинтон, может получить «некоторую выгоду» при определенном исходе голосования. Опасность со стороны Москвы она призвала устранить «быстро и надежно».

В конце августа кибератаке подверглась система регистрации выборщиков штата Аризона. Ее работу тогда пришлось прерывать почти на неделю. При проверке выяснилось, что серьезного ущерба злоумышленникам нанести не удалось, однако они сумели украсть данные одного из сотрудников избирательной комиссии округа Хила. Почти в это же время в штате Иллинойс хакеры похитили персональные данные около 200 тысяч избирателей, что побудило местные власти так же на неделю закрыть систему регистрации. ФБР снова не исключила, что к обоим инцидентам могут быть причастны россияне. Кремль всячески отрицал обвинения. В начале сентября в интервью агентству Bloomderg Путин заявил, что ссылки на Россию в связи со взломом серверов являются попыткой отвлечь население. По его словам, неважно, кто именно взломал почту демократов — важно, что содержащиеся в ней документы стали достоянием общественности.

На недавнем саммите G20 в китайском Ханчжоу об атаках на американские серверы высказался и Барак Обама. Он признал, что в стране существует «напряженность» по этому поводу. «Наша цель состоит в том, чтобы подобные атаки не стали для нас неожиданностью. Мы должны предвидеть их. Нынешняя ситуация похожа на гонку вооружений», — сказал американский президент, добавив, что потенциал США в области кибербезопасности высок.

Одним из тех, кто наиболее активно говорил о причастности Москвы к кибератакам в США, стал лидер демократического меньшинства в Сенате Гарри Рид. В конце августа он направил ФБР письмо, в котором рассказал о своих подозрениях в адрес России. «Ее вмешательство более сильное, чем многие могли бы себе представить», — писал сенатор. В желании повлиять на выборы он обвинил лично Путина. Также Рид сослался на кандидата от республиканцев Дональда Трампа — тот не раз заявлял, что фальсификации на выборах возможны. «Почему он говорит об этом? Потому что в его окружении говорят ему, что выборы можно подтасовать», — утверждал сенатор.

Фигурирует он и в материале The Washington Post. Помощник Рида рассказал изданию о 30-минутных секретных телефонных переговорах, которые не так давно состоялись между его шефом и неким высокопоставленным чиновником Национальной разведки. По окончании разговора сенатор был «глубоко потрясен», утверждает собеседник газеты.

Член Конгресса в разговоре с изданием сказал, что активные действия России, в числе которых скрытое влияние или манипуляции в Восточной Европе и в США, «вызывают тревогу». «Это, как представляется, глобальная кампания. Поэтому в последнее время она стала приоритетом для спецслужб, включая разведку и ФБР и ЦРУ и даже Агентство национальной безопасности», — отметил он. Его коллеги по парламенту рассказали The Washington Post, что тоже были обеспокоены, когда узнали от представителей спецслужб об операциях, которые Россия проводит в Европе и которые могут послужить шаблоном для деятельности в Штатах.

Обсуждение угрозы со стороны России сплотило два противоборствующих лагеря в американском парламенте. Конгрессмен-демократ Адам Шифф назвал взлом почты своей партии беспрецедентной попыткой повлиять на политический процесс в США. Сенатор от республиканцев Бен Сасс призвал Обаму публично возложить ответственность за атаки на Россию. «Свободные и законные выборы не могут быть предметом переговоров. Совершенно ясно, что Россия думает, будто цель оправдывает средства. Ее надо переубедить», — сказал политик. Сенатор от Индианы Дэниел Коутс заявил, что «если Москва действительно пытается повлиять на исход выборов в США, это является грубейшим нарушением всех международных норм и не может остаться без последствий».

Власти США, несмотря на отсутствие прямых обвинений в адрес Кремля, усиленно готовятся противостоять атакам, в том числе и непосредственно в день выборов. Департамент внутренней безопасности заявил, что подготовил целую киберкоманду, готовую к работе в экстренных ситуациях. ФБР выпустило специальное предупреждение для чиновников различных уровней, отвечающих за избирательный процесс. Им рекомендуется усилить меры безопасности и внимательно следить за работой компьютерных систем.

При этом правоохранительные органы признают, что децентрализованность процесса голосования делает его уязвимым. Многие вопросы, относящиеся к выборам, находятся в ведении разных штатов и округов, и это заметно усложняет их взаимодействие между собой. Ответственный за проведение выборов в округе Леон штата Флорида Ион Санчо рассказал The Washington Post, что «Америка не умеет действовать сообща». «Нам нужен план», — говорит он.

Особую обеспокоенность у властей вызывает процедура электронного голосования из-за рубежа. Ею в день выборов воспользуются те граждане, которые не смогут приехать домой и проголосовать. Они будут отправлять заполненные бюллетени по электронной почте, и это облегчит работу злоумышленников. Чиновники говорят, что избиратели, голосующие из-за границы, добровольно отказываются от своего права на частную жизнь. Однако пока официальные лица уверены в том, что у них хватит ресурсов отразить возможные атаки.

The Washington Post приводит в пример хакерскую группу «Киберберкут», созданную в России два года назад после Евромайдана. Ее участники занимались атаками на сайты украинских органов власти и даже взломали портал Центральной избирательной комиссии. Тогда хакеры заявляли, что действуют самостоятельно, и российское правительство к атакам не причастно. Объектом атак российских хакеров, пишет газета, становились и другие страны бывшего СССР: Грузия, Латвия.

В конце августа британская газета The Financial Times написала о попытках Украины повлиять на итоги президентских выборов в США. Киев, как утверждало издание, боится потерять западные инвестиции и покровительство Вашингтона в случае, если новым главой государства станет Дональд Трамп. Ему не раз приписывали симпатии к России и даже готовность признать Крым в качестве российской территории. Украинское Антикоррупционное бюро, по данным газеты, собирает данные, выставляющие кандидата от республиканцев в негативном свете. Недавно ведомство выпустило журнал, в котором доказывается, что глава штаба Трампа Пол Манафорт сотрудничал с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и получал от него деньги. Политтехнолог отрицал связь с бывшим украинским лидером, но в конце августа все же ушел из штаба миллиардера.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK