Наверх
6 июня 2020

События недели в политике. 23-29 марта 2020 года

©Администрация президента РФ

Путин объявил неделю нерабочей

Президент России Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей. Такое заявление он сделал в рамках обращения к гражданам в связи с коронавирусом. При этом заработная плата должна быть сохранена. Все отвечающие за жизнеобеспечение структуры, включая транспорт, органы власти и медицину, продолжат работу, несмотря на объявленные выходные. «Длинные выходные предусмотрены, чтобы снизить скорость распространения болезни. Обращаюсь ко всем гражданам страны, давайте не будем поступать, полагаясь на наш русский «авось», – сказал глава государства. Он призвал россиян соблюдать рекомендации и оставаться дома. По словам президента, все принятые и ожидаемые меры по борьбе с распространением инфекции дадут результат, только если граждане проявят сплоченность и ответственность. Власти Москвы не исключают, что нерабочий режим может быть продлен. «Сегодня все решения приняты на одну неделю», – заявила в эфире канала «Россия 1» заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. По ее словам, в конце недели «в зависимости от развития ситуации с коронавирусом будут приняты адекватные меры».

Голосование по Конституции перенесли 

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, запланированное на 22 апреля, переносится на неопределенный срок из-за распространения коронавируса COVID-19. Об этом сообщил президент России Владимир Путин. «Как уже говорил ранее, абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату», – сказал глава государства. Решение о новой дате примут после оценки ситуации, отметил Путин. Президент добавил, что он серьезно относится к общероссийскому голосованию и будет просить россиян прийти высказать свое мнение по этому вопросу – «принципиальному, ключевому для нашей страны, для нашего общества». Ранее предполагалось, что среда, 22 апреля станет выходным днем. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что этот день будет нерабочим. 16 марта Конституционный суд признал законными поправки к Основному закону, одобренные Госдумой, Советом Федерации и всеми региональными парламентами. Их дальнейшую судьбу должно решить общероссийское голосование. Поправки обнуляют президентские сроки Владимира Путина, усиливают позицию Федерального собрания, добавляют в текст Конституции упоминание Бога, а также определяют брак как союз мужчины и женщины.

©Александр Рюмин / ТАСС

Кабмин попросил полномочий для введения ЧС

Правительство внесло в Госдуму законопроект, дающий кабмину право вводить режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории всей страны или ее части. Документ расширяет понятие ЧС. Сейчас под чрезвычайной ситуацией понимаются негативные последствия аварии, катастрофы, опасного природного явления или стихийного бедствия. Законопроект предлагает также признать причиной ЧС «распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих». Одновременно правительство получает право устанавливать правила поведения при ЧС, «обязательные для исполнения гражданами и организациями». В случае принятия документа кабмин сможет объявлять мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов при ЧС или при «существенном изменении курса рубля», ограничивать оптовую и розничную торговлю медицинскими изделиями, а также менять правила проведения закупок для государственных или муниципальных нужд у единственного поставщика. По действующему законодательству вводить ЧС по всей стране или в отдельных ее частях может президент. Региональные органы власти и муниципалитеты вправе объявить режим повышенной готовности или ЧС на управляемой ими территории.

Определены штрафы за нарушение карантина

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в КоАП о штрафах для граждан, не соблюдающих карантинные ограничения. В предложенных изменениях впервые использована формулировка «угроза возникновения» ЧС. Кодекс предлагается дополнить новой статьей «Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения». Нарушение по этой статье будет грозить предупреждением или штрафом в размере 1-3 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф составит 10-30 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – 30-50 тыс. рублей, для юрлиц – до 300 тыс. рублей. Кроме того, проект поправок вводит санкции за действия или бездействие в период ЧС или карантина, при угрозе распространения опасной инфекции, а также за невыполнение врачебных предписаний. Штраф для граждан составит 40 тыс. рублей, для юрлиц – 250-500 тыс. рублей. Если нанесен вред здоровью людей, размер штрафов может вырасти до 300 тыс. и до 1 млн рублей соответственно. Ранее сообщалось, что правительство поддержало депутатский проект поправок в Уголовный кодекс о санкциях за нарушение карантина, в том числе повлекшее смерть людей. Поправки в УК предусматривают штрафы до 2 млн рублей либо лишение свободы на срок до семи лет.

©Shutterstock / Fotodom

Иностранцам запретили владеть землей в Крыму

Президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий иностранным гражданам и лицам без гражданства владеть земельными участками на территории Крыма, Севастополя, а также Калининградской и Астраханской областей. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Владеть землей на этих территориях не смогут и зарубежные компании. В перечень территорий, попадающих под запрет, вошли 19 из 25 муниципальных образований Крыма. В их числе – Евпатория, Керчь, Судак и Ялта. Также под ограничения попали восемь из 12 муниципалитетов Севастополя. 18 марта Владимир Путин посетил Крым и встретился с представителями общественности. В ходе встречи президент назвал нелепыми попытки поставить под сомнение принадлежность Крыма. Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. 96,57% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с РФ.

©Shutterstock / Fotodom

КОРОТКО

За 2-3 месяца Россия, возможно, справится с эпидемией коронавируса, считает президент Владимир Путин. Такая оценка прозвучала от одного из участников встречи главы государства с предпринимателями. По мнению Путина, это «неплохой прогноз». Однако он не исключил, что выйти из сложившейся ситуации удастся раньше.

8,8 млрд рублей получит Минобороны на строительство инфекционных модульных центров для военных, следует из поручения премьер-министра Михаила Мишустина. Центры планируется строить из быстровозводимых конструкций. Всего должно быть построено 16 таких объектов. Минобороны поручено проконтролировать эффективность расходования средств.

95% россиян считают важнейшей поправкой в Конституцию пункт об обеспечении государством доступного и качественного медобслуживания, показал опрос ВЦИОМ. Также среди наиболее важных для граждан изменений оказались поправки о детях как приоритете госполитики, защите природы, адресной социальной поддержке, обязательной индексации пенсий, социальных пособий и выплат.

11,8 млрд рублей направит правительство на стимулирующие выплаты медикам, которые борются с коронавирусом. 1,6 млрд рублей из этих средств получит Роспотребнадзор, оставшиеся средства – Минздрав, который займется распределением денег между регионами. При этом в субъектах РФ уже начали премировать врачей, работающих с больными COVID-19.

20% заболевших новым коронавирусом россиян не выезжали за границу, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она подчеркнула, что ситуация с коронавирусом в стране «развивается пока достаточно спокойными темпами» и взрывного роста количество заболевших в России нет. При этом у 18% заболевание проходит без симптомов, а у 10% зараженных отмечается пневмония.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018