Соседи, партнеры, союзники
Президенты России и Казахстана подтвердили курс на углубление политических, экономических и культурно-гуманитарных связей
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочего визита в Москву встретился с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры государств обсудили перспективы развития двусторонних отношений, ключевые вопросы взаимодействия на региональном уровне. По итогам переговоров подписан ряд документов в сфере образования, железнодорожного транспорта, цифровизации, освоения космоса и подготовки специалистов в области атомной энергетики.

- Верные присяге и народу Казахстана
- Крупные проекты в год 30-летия установления дипломатических отношений
- «Речь идёт о капитальном технологическом перевооружении Казахстана»
Верные присяге и народу Казахстана
Поскольку это первая личная встреча Токаева и Путина после трагических январских событий в Казахстане, стороны вновь коснулись этой темы. Глава Казахстана в очередной раз констатировал, что прошедшие в стране беспорядки и погромы – это тщательно подготовленная операция международных террористов, бандитов, которые напали на Казахстан с целью подрыва конституционного строя и совершения государственного переворота.
«Сейчас идёт следствие, появляются первые результаты. К сожалению, очень много жертв. Я сам переживаю из-за этого, выразил соболезнования родным и близким погибших. По каждому случаю ведётся расследование, виновные будут наказаны, обнаружены и, самое главное, привлечены к ответственности», – добавил глава Казахстана.
Поблагодарив Владимира Путина за «тёплое, деловое отношение» к обращению Казахстана по поводу отправки в республику миротворческого контингента Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Токаев отметил, что миротворцы сыграли очень важную роль с точки зрения охраны стратегических объектов.
В ответной речи российский президент согласился с тем, что в январе Казахстан стал жертвой международных банд, воспользовавшихся непростой ситуацией внутри страны. В сложившихся реалиях, по его словам, Россия как одна из стран Организации Договора о коллективной безопасности в соответствии с 4-й статьей Договора «подставила плечо Казахстану».
«Но главную роль, – подчеркнул Владимир Путин, – конечно, сыграло руководство самого Казахстана, преданные своему делу, присяге и народу Казахстана правоохранительные органы, вооружённые силы. Знаю, что придётся теперь немало усилий приложить для того, чтобы даже восстановить всё, что было разрушено в ходе этих событий. Но Казахстан, тем не менее, уверенно, твёрдо стоит на ногах благодаря вашим усилиям, под вашим руководством развивается активно».
Крупные проекты в год 30-летия установления дипломатических отношений
Главы России и Казахстана отметили успешное развитие всесторонних контактов и подтвердили взаимное стремление к углублению политических, экономических, торговых, инвестиционных и культурно-гуманитарных связей.
«Вообще, настрой на то, чтобы достичь конкретных результатов наших стратегических, союзнических взаимоотношениях, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – Я полагаю, что здесь мы добьёмся искомых результатов, тем более присутствует политическая воля. Казахстан и Россия, мы об этом неоднократно говорили, являются соседями от Бога. У нас самая протяжённая сухопутная граница в мире. И кроме дружбы, сотрудничества других взаимоотношений между нашими странами просто быть не может».
Говоря об обоюдном стремлении наращивать экономическое взаимодействие двух стран, Владимир Путин напомнил, что Россия является крупным торгово-экономическим партнёром Казахстана.
«Мы активно сотрудничаем на международных площадках, кроме постсоветского пространства сотрудничаем и в крупных международных организациях. В этом году у нас юбилей – 30-летие установления дипломатических отношений. Намечен целый ряд серьёзных мероприятий. Уверен, что они пойдут на пользу наших деловых, гуманитарных связей. Здесь есть над чем работать: есть крупные проекты в космосе, энергетике, машиностроении», – отметил российский президент.
Как и ожидалось, в ходе встречи особое внимание было уделено сотрудничеству в сфере образования. С учётом востребованности высококвалифицированных кадров инженерно-технического профиля президентами достигнуты договорённости о расширении сети филиалов ведущих российских вузов в Казахстане и подготовке в России специалистов по национальной программе «Болашак», задача которой как раз – выращивание качественных кадров для приоритетных секторов экономики республики.
Напомним, что 29 января в интервью телеканалу «Хабар 24» президент Токаев заявил, что республика остро нуждается в высококвалифицированных специалистах, и призвал казахстанскую молодёжь учиться в России, в первую очередь в технических вузах, поскольку, как он подчеркнул, такие вузы, как МФТИ, Бауманское училище, Новосибирский, Томский университет – дают прекрасное техническое образование.
«Во-первых, у нас нет языкового барьера. Во-вторых, коль скоро мы являемся стратегическими партнёрами, у нас совместные предприятия, в том числе относящиеся к крупному бизнесу, нам нужны технические кадры, которые обучались бы в России», – пояснил свою позицию Касым-Жомарт Токаев.
По итогам переговоров лидеров России и Казахстана подписан ряд меморандумов и соглашений в сфере образования, железнодорожного транспорта, цифровизации, освоения космоса и подготовки специалистов в области атомной энергетики.
«Речь идёт о капитальном технологическом перевооружении Казахстана»
Комментируя достигнутые договорённости о расширении сети филиалов ведущих российских вузов в Казахстане, директор Центра общественно-политических исследований, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев отметил, что обучение казахстанских студентов приведёт к целому ряду позитивных результатов. В частности, к более тесной интеграции двух стан, повышению уровня образования в республике, а в дальнейшем – к технологическому прорыву в области совместных производств.
«Я думаю, тенденция последних лет обучать казахстанцев на западе себя не оправдала, эффект от неё спорный. А с учётом того, что недавно была попытка осуществления цветной революции, такого рода обучение может привести к нежелательным последствиям для самого Казахстана. Видимо, казахстанские власти это понимают – отсюда решение расширять сотрудничество в сфере образования с Россией. Нынешнее руководство Казахстана решило развивать совместные технологии, машиностроение и, может быть, речь вообще идёт о капитальном технологическом перевооружении страны. А для этого как раз и нужны высококвалифицированные специалисты. И, я считаю, очень хорошо, что их будут готовить на российской образовательной базе», – считает Владимир Евсеев.
Кандидат исторических наук, доцент факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим Трухачёв уверен, что решение о расширении взаимодействия России и Казахстана в сфере образования важное, знаменательное, к тому же взаимовыгодное.
«Для России это возможность открытия новых филиалов своих вузов в Казахстане. Для Казахстана это тоже выгодно, потому что в стране появится сеть качественных вузов, где будут работать (и уже работают, если говорить, например, о филиале МГУ) преподаватели высокого уровня, которые смогут поделиться своими знаниями с казахстанскими студентами».
Российский доцент отметил особенность ХХI века –в мире идёт нешуточная «битва за мозги», и в этом смысле, по его мнению, образование решает очень многое.
«Поэтому очень хорошо, что наряду с вопросами безопасности президенты двух стран обратили внимание и на это направление. Безопасность во многом начинается с образования», – считает Вадим Трухачев.
Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин обратил внимание на подписание соглашения о подготовке специалистов в области атомной энергетики, поскольку, по его словам, это, по сути, продолжение переговоров о строительстве атомной электростанции на территории Казахстана.
«Казахстан, как и Россия к 2060 году планирует стать страной с углеродно нейтральной экономикой. Сейчас около 70 процентов энергии вырабатывается при помощи угля, и чтобы заместить этот объём энергии на более безуглеродную энергетику, причём с минимально экономическими последствиями для потребителей Казахстана, атомная электростанция наиболее подходящая».
По мнению Сергея Пикина, «Росатом» обладает самыми надёжными технологиями в мире, поэтому для Казахстана, как одного из лидеров по добыче топлива для атомных электростанций, важно, чтобы не просто добывали топливо на его территории, но и чтобы республика ещё и сама создавала топливо для атомных электростанций.
«Задача – стать обладателем технологий по обогащению добываемого урана и атомные станции – как раз та цепочка, которая необходима для того, чтобы это случилось. Казахстан в течение ближайших нескольких лет может столкнуться с дефицитом энергии. Поэтому атомную станцию нужно проектировать сейчас, чтобы к концу десятилетия иметь необходимые резервы мощности. Это одно из важнейших, ключевых направлений сотрудничества на текущий момент между Россией и Казахстаном», – констатировал директор фонда энергетического развития.
А руководитель Аналитического управления Департамента управления данными, АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации»
Андрей Чукарин уверен, что встреча двух президентов ускорит общую платформенную консолидацию и интеграцию различных информсистем наших стран.
«Визит Президента Токаева сейчас крайне важен. В рамках напряжённости, которая сейчас присутствует на рубежах России, мы видим, что это – жест союзничества и сотрудничества. Мы держим курс на сотрудничество во благо наших народов. Заключены более десяти различных соглашений и меморандумов между нашими странами. Все мы понимаем важность и своевременность заключения таких соглашений, в рамках которых будут конкретные проекты. Сотрудничество идёт по нескольким направлениям. Как в двустороннем формате, так и в рамках ЕАЭС.
Планировалась общая платформенная консолидация и интеграция различных информсистем. И она однозначно будет. Россия и Казахстан здесь являются лидерами своих цифровых программ», – уверен Андрей Чукарин.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".