25 сентября 2025
USD 83.99 +0.64 EUR 98.6 -0.43
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Совет Безопасности в тупике"

"Совет Безопасности в тупике"

Президент Казахстана считает, что ООН необходимо реформировать

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал жесткую оценку инциденту с остановкой эскалатора в здании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке во время подъема Дональда Трампа, а также отключением телесуфлера и трансляции во время выступления американского президента. Эти технические неполадки вызывали шквал иронии Трампа. Токаев назвал поломки провалом секретариата ООН и всех сотрудников служб.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал жёсткую оценку инциденту с остановкой эскалатора в здании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке

©akorda.kz/ru

В своей речи с трибуны Генеральной Ассамблеи президент Казахстана призвал к обсуждению Устава ООН и реформированию Совета Безопасности, в котором должны быть представлены крупные государства Азии, Африки, Латинской Америки, а также набирающие вес «средние державы», способные стабилизировать мировую обстановку, в то время как супердержавы находятся в жесткой конфронтации.

«Главное здание мира находится в упадке»

«В юбилейную сессию Генеральной Ассамблеи ООН допустить такую промашку – это что-то запредельное по степени халатности, если, конечно, речь не идет о преднамеренной диверсии, что тоже вполне возможно с учетом негативных и даже упаднических настроений среди сотрудников ООН», – уверен президент Казахстана.

По мнению Токаева, ООН политически и управленчески находится не в лучшей форме, авторитет организации и ее руководителей серьезно дискредитирован.

«В эпоху социальных сетей ни для кого не секрет, что ключевой орган ООН – Совет Безопасности – уже не способен принимать решения ни по одной острой проблеме, он в тупике. И внутренняя атмосфера в ООН, включая отстраненное поведение сотрудников секретариата, говорит о наступлении глубокой депрессии. Ряд моих коллег высказали в беседах со мной правильное мнение: даже техническое состояние главного здания мира, общего дома человечества, находится в упадке. И тут с президентом Трампом трудно поспорить, он открыто высказался на тему бесхозяйственности, безразличия руководителей всемирной организации.

Всё это еще раз говорит в пользу тотального реформирования ООН, о чем было сказано в моем выступлении в первый день общих дебатов. Время бесконечных, отвлеченных дискуссий прошло, нужны смелые, умные реформы, нацеленные на повышение эффективности ООН, ее репутации и авторитета», – уверен Касым-Жомарт Токаев.

«Быть готовыми к грядущим вызовам»

В здании Организации Объединённых Наций Касым-Жомарт Токаев не новичок. В его послужном списке – должность заместителя Генерального секретаря ООН и генерального директора представительства ООН в Женеве. А как президент страны-участницы ООН Токаев не впервые высказывается о необходимости реформ мирового форума.

Так, три года назад, выступая на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Казахстана связал современные международные проблемы с кризисом глобального управления и призвал реформировать ООН, которая «должна быть готова к грядущим вызовам и возникающим возможностям».

О том же самом в ноябре 2022 года Касым-Жомарт Токаев говорил на встрече с общественностью в Алма-Ате. «В международных вопросах Казахстан всегда будет твердо придерживаться универсальных принципов Организации Объединённых Наций. С другой стороны, сама организация нуждается в реформах с точки зрения ее преобразования в более инклюзивную глобальную структуру, учитывающую интересы всех государств. Это особенно важно, когда в разных уголках мира возникают военные конфликты, растет недоверие между государствами, усиливаются различные террористические и гибридные угрозы», – отметил президент.

Та же идея комплексной реформы ООН была высказана Токаевым в июне 2023 года в ходе пленарного заседания Международного форума «Астана», где он говорил о распаде мирового сообщества на враждебные геополитические и экономические блоки.

И, конечно, знаковым стало выступление Касым-Жомарта Токаева на нынешней юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он говорил о кризисе доверия к многосторонним институтам, о ставших новой нормой нарушениях международного права, о беспрецедентном кризисе доверия между странами и народами. Токаев убежден, что в сложившейся обстановке всеобъемлющая реформа ООН становится «стратегической необходимостью».

«Нынешнее поколение лидеров не имеет права на бездействие, поскольку будущим поколениям придется заплатить за это гораздо более высокую цену», – предостерег президент Казахстана.

«Обеспечить баланс и укреплять доверие»

Токаев считает необходимым включить в Совет Безопасности крупные государства Азии, Африки и Латинской Америки, а также предоставить на основе ротации право голоса средним державам, которые уже сегодня играют более значительную и позитивную роль на мировой арене, обеспечивая баланс и укрепляя доверие. «Они могут стать «мостами внутри ООН», когда великие державы разобщены или не способны решить проблемы», – уверен Касым-Жомарт Токаев. Он также считает, что для поддержания авторитета ООН государства-члены сегодня должны предпринять реальные шаги к миру и безопасности, иначе коренные причины проблем «будут бесконечно множиться».

Президент Казахстана в очередной раз подчеркнул, что основополагающие принципы суверенитета, территориальной целостности и мирного урегулирования споров должны соблюдаться неукоснительно, без каких-либо исключений. При этом «миру нужен новый консенсус, основанный на доверии, открытости и общей ответственности».

«Казахстан продолжит выступать в роли посредника и миротворца. Наш выбор – баланс, а не доминирование, сотрудничество, а не конфронтация, мир, а не война. Мы готовы в партнерстве с другими членами международного сообщества подтвердить, что ООН – маяк мира, справедливости и сотрудничества», – заключил президент Казахстана.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".