Наверх
9 мая 2021

"Совместная история «сплавила» наши народы"

30-летие стратегического партнёрства Казахстана и России обсудили в Москве

© Адиль Сариев, пресс-служба Посольства РК в Москве

20 апреля в Москве в Институте востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН) прошла международная научно-практическая конференция «Россия и Казахстан: 30 лет стратегического партнерства и всестороннего сотрудничества». Организаторами мероприятия стали Казахстанский институт стратегических исследований при президенте Республики Казахстан (КИСИ) и Институт востоковедения РАН при поддержке Посольства Казахстана в России. Казахстанские и российские учёные-историки, представители научно-экспертного сообщества, политологи, дипломаты и депутаты парламентов России и Казахстана говорили об уходящей в глубь веков истории российско-казахстанских отношений, анализировали настоящее и будущее добрососедского и партнёрского сотрудничества, делились мыслями о путях их развития и укрепления.

Историю должны изучать историки

Открывая конференцию, модераторы научного форума – директор Института востоковедения РАН, член-корреспондент РАН Аликбер Аликберов и директор КИСИ при президенте РК, академик НАН РК Зарема Шаукенова отметили, что оба научных заведения являются надёжными партнёрами на протяжении всего периода независимого и суверенного развития России и Казахстана, а это стало следствием динамичного стратегического сотрудничества двух стран, и пожелали успехов участникам мероприятия.

В своём приветственном слове посол Казахстана в России Ермек Кошербаев напомнил, что и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно называли казахстанско-российские отношения эталонными, а географическая, духовная близость и взаимное доверие являются главным залогом уверенного движения вперёд, тем уникальным совместным преимуществом, которое помогает решать и сегодняшние, и перспективные задачи.

«Сейчас, когда уходят поколения тех людей, которые жили при Советском Союзе, новые поколения под воздействием, наверное, внешних факторов, объективных и субъективных обстоятельств начинают забывать то прошлое, которое у нас было. Возникают ситуации, при которых в целом неправильно истолковывается весь ход событий. В этой связи такая встреча историков имеет первостепенное значение», – сказал посол и напомнил высказывание президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о том, что «историю должны изучать историки, а не политики».

По мнению Ермека Кошербаева, сегодняшней конференцией закладываются основы для перевода дискуссий о вопросах исторического прошлого из политической в экспертную и научную плоскость.

Полностью согласившись с коллегой, посол России в Казахстане Алексей Бородавкин отметил (по конференц-связи из Нур-Султана), что Россия и Казахстан – подлинные равноправные союзники и интеграционные партнёры.

«Мировоззренческая система координат, базовые совпадающие ценности и братские чувства между российским и казахстанским народами формировалась столетиями. Огромные евразийские пространства не разделили наши народы, а объединили их. Как мудро отмечал Лев Гумилёв, Древняя Русь сомкнула свои границы с Великой степью, степняки и славяне научились жить в этническом симбиозе. Совместная история буквально «сплавила» наши народы. Мы вместе добивались великих побед и достижений и проходили через тяжелые испытания. Русские и казахи сражались на фронтах Великой Отечественной войны и разгромили нацистскую Германию. Именно с казахстанской земли человечество шагнуло в космос. Здесь ковался ядерный щит СССР, который позволил предотвратить III мировую войну. Но мы помним и о репрессиях и голоде 30-х годов, о насильственной депортации народов, о последствиях ядерных испытаний и о подавлении инакомыслия. Это тоже наша общая история», – сказал посол России в Казахстане Алексей Бородавкин.

Истоки отношений идут из глубины веков

Докладчики первой сессии форума под названием «Казахстанско-российские отношения: от истории к современности» подробно остановились на истоках историко-культурных связей между братскими народами.

Руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН Вадим Трепавлов в своём выступлении, посвященном казахской правящей элите в системе российской имперской государственности, отметил, что в XVIII-XIX веках увеличивалась прослойка интеллектуалов-казахов с европейским мышлением и образованием, причём внедрение европейской культуры в патриархально-кочевую среду происходило либо по воле энтузиастов-просветителей, миссионеров, либо в ходе общения русских и казахских элит. По его словам, казахи «осознавали себя носителями оригинальной культуры, и в общении с представителями имперской власти прорывалось проявление обостренного чувства собственного достоинства, что, в частности, явствует из ханских посланий петербургским сановникам».

При этом в ходе адаптации к имперской государственности казахская элита выработала своеобразную парадигму поведения по отношению к верховной власти и её региональным представительствам. «Эта парадигма сочетала демонстрацию маркеров патриархальной кочевой культуры с готовностью к постепенным модернизационным трансформациям», – считает российский историк.

В свою очередь, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва, доктор исторических наук Айболат Кушкумбаев поделился своими мыслями по поводу одной из самых противоречивых и одновременно самых широко обсуждаемых тем в современной исторической науке – истории Золотой Орды. По его словам, изучением этой непростой темы учёные занимаются уже более 200 лет, причём первыми её разработкой занялись российские востоковеды XIX века. Затем – в первой половине XX века – появились серьёзные исследования и публикации казахских историков. И мнения ученых прошлого и наших современников, считает Айболат Кушкумбаев, единодушны: история казахского народа непосредственно связана с историей Золотой Орды и начиналась с Казахского ханства.

«Иногда можно услышать, что казахи являются бесписьменным народом. На самом деле это не так. Могу привести очень интересный факт: только на территории Западного Казахстана исследователями за последние десятилетия выявлено более 50 тысяч письменных памятников конца XVII – начала XX веков. Речь идёт о традиционных стелах над усопшими, где казахи на так называемом чагатайском тюрки (языке) кратко описывали их биографию. Так вот эта письменность зародилась в эпоху Золотой Орды», – подчеркнул Кушкумбаев.

По мнению профессора, сейчас перед казахстанскими историками стоит задача преодолеть исторический груз идеологических противоречий XX века и подготовить новый фундаментальный труд по истории Золотой Орды, потому что для истории Казахстана – это фундаментальная тема.

«Кстати, таковой она является и для российских учёных, потому что в рамках Золотой Орды существовали и русские княжества, оттуда тоже идут истоки современной России. Когда мы сегодня говорим о 30 годах стратегического партнёрства России и Казахстана – это кажется очень скромным. Минимум 700 лет мы существовали совместно в рамках единого геополитического пространства» – подвёл итог своего выступления казахстанский учёный.

Феномен казахстанской историографии

Выступление одного из ведущих современных российских историков – руководителя Центра сравнительного изучения цивилизаций ИНИОН РАН, доктора исторических наук Ильи Зайцева было посвящено новейшим исследованиям памятников казахской историографии XIX века, чудом сохранившихся в архивах Москвы.

«Изучая казахскую историографию XIX века, мы замечаем крайне интересный феномен – возрождение историографии при активной помощи российского востоковедческого сообщества. Первый пример – это уникальная рукопись «История Кенесары Касымова и Садыка Кенесарина» («Насаб-наме-йи султан Садык» – «Родословная султана Садыка»), законченная Ахметом Кенесариным в 1887 году, которую мне удалось найти в Государственном историческом музее РФ. И этот чрезвычайно важный для истории Казахстана памятник XIX века – не единственный. Например, есть рукопись толгау (жанр в фольклоре) 1893 года казахского певца (сказителя) Мусабая, посвящённого известному казахскому батыру Жанкоже Нурмухамедову (возглавившему в 1830-1840-х годах борьбу сырдарьинских казахов против Хивы и Коканда, а в 1850-х годах – восстание против Российской империи), сохранившаяся в коллекции тюркских, персидских рукописей и документов в РГАЛИ. Есть и другие полноценные исторические источники, посвящённые истории взаимоотношений между Россией и казахами. Этот уникальный, на мой взгляд, случай возрождения степной исторической традиции в конце 80-х – начале 90-х годов XIX столетия заслуживает осмысления и изучения», – уверен профессор Илья Зайцев.

Завершая историческую часть конференции, историк из Института истории государства КН МОН РК Николай Лапин рассказал о ранних посольских связях Казахского ханства и России в XVI-XVII веках. Первые официальные дипломатические контакты состоялись более 500 лет назад.

Общие стратегический приоритеты

Вторая часть международного форума была посвящена развитию стратегического партнёрства и союзничества РФ и РК на современном этапе, а также анализу отношений двух стран в контексте современных геополитических процессов.

Говоря о казахстанско-российских отношениях в контексте переформатирования международного порядка, директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете, доктор исторических наук Булат Султанов призвал коллег диалектически подходить к своему прошлому, в том числе к советскому периоду.

«Развитие взаимовыгодного сотрудничества между Казахстаном и Россией обусловлено во многом не только общностью культуры, истории, традиций, менталитета. Необходимо также учитывать, что в Казахстане проживают около 4 млн этнических русских, а в России – около 1 млн казахов», – заявил профессор Султанов, добавив, что, кроме всего прочего, Россия и Казахстан – не только добрые соседи, но и союзники, готовые оказывать друг другу любую помощь.

Директор Института азиатских исследований, кандидат исторических наук Султан Акимбеков в своём докладе «О вопросах и перспективах взаимодействия» обратил внимание коллег на то, что в отношениях двух стран нет проблем на политическом уровне – они прекрасно выстроены, нет проблем и среди широких слоев населения.

Анализу масштабной сети взаимных связей обществ двух государств, а также вызовам и перспективам осмысления общего социального пространства России и Казахстана было посвящено выступление старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Игоря Савина. По его мнению, «обе страны заинтересованы в добрососедстве, что невозможно без формирования положительного образа соседа в сознании граждан двух стран. Отсюда возникает необходимость преодолевать все вызовы понимания особенностей внутренней политики друг друга через анализ условий и факторов, порождающих те или иные заявления или инициативы, которые могут отличаться в разных странах», – считает учёный.

И, наконец, развитию российско-казахстанских отношений в новых геополитических условиях XXI века посвятил свой доклад старший научный сотрудник cектора Центральной Азии Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. Примакова, кандидат исторических наук Станислав Притчин.

«На протяжении 30 лет, – заявил российский эксперт, – Россия и Казахстан были ключевыми странами-стабилизаторами и инициаторами целого ряда объединений, которые, по сути, сформировали архитектуру сотрудничества в сфере безопасности и экономики». Учёный отметил, что, несмотря на риски напряженности и дестабилизации в мире, «связка Москвы и Нур-Султана продолжает играть стабилизирующую роль на постсоветском пространстве, поддерживая и совместно реализуя интеграционные проекты, создавая миротворческие и модераторские инициативы и площадки, отвечающие на кризисы как в регионе, так в мире в целом».

В ходе дискуссии учёные и эксперты подчеркнули высокий статус конференции и значимость затрагиваемых на ней тем, обратили особое внимание на важность продолжения научного диалога и обсуждения поднятых вопросов и проблем. Подводя итоги, участники форума сошлись во мнении, что он внёс существенный вклад в укрепление всестороннего научного диалога и придаст стимул совместной работе казахстанских и российских учёных по устранению «белых пятен» в истории отношений двух государств.

Читать полностью (время чтения 6 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021