23 марта 2019
USD EUR
Погода

Это угодно нации

Американский Минюст поручил бывшему директору ФБР Роберту Мюллеру расследовать вмешательство России в выборы президента США. В министерстве назначение назвали соответствующим запросам общества. В Белом доме надеются, что расследование пройдет быстро. Тем временем, в прессе всплывают новые подробности о контактах американских чиновников с Кремлем.

«Мое решение не подтверждает, что преступление имело место, и что любое прозвучавшее об этом мнение было обоснованно. У меня нет таких постановлений. Но назначение нужно для того, чтобы американцы полностью доверяли результатам расследования», — заявил заместитель генпрокурора Род Розенстайн, автор меморандума, который стал поводом для недавнего увольнения директора ФБР Джеймса Коми.

По словам Розенстайна, учреждение новой должности для расследования нашумевшего дела очень важно: Мюллер сможет проявить независимость. Для этого он даже уволился из собственной юридической компании, которую возглавлял с 2013 года после ухода из ФБР. В обязанности Мюллера будет входить расследование «любых связей или координации между российским правительством и лицами, связанными с предвыборной кампанией Дональда Трампа». «Я принимаю эту ответственность и буду нести ее в меру своих возможностей», — заявил свеженазначенный спецпрокурор.

Сам президент, как рассказал источник Reuters в Белом доме, воспринял новость о назначении Мюллера спокойно и даже использовал ее для поднятия духа внутри своей команды. «Мы участвуем во всем этом вместе. Пусть они делают то, что должны, а мы сосредоточимся на нашей повестке дня», — сказал глава государства своим советникам и помощникам. В официальном заявлении он выразил надежду на быстрое решение: «Как я уже неоднократно заявлял, тщательное расследование должно подтвердить то, что мы уже и так знаем, — никакого сговора между моим штабом и какими-либо иностранными учреждениями никогда не существовало». Утверждается, что в администрации о решении Розенстайна узнали только за полчаса до объявления.

Еще накануне Трамп говорил, что ни к одному политическому деятелю в истории Соединенных Штатов не относились хуже и несправедливее, чем к нему. Поводом для таких заявлений стали всплывшие подробности его взаимоотношений с бывшим главой ФБР Коми. The New York Times написала, что президент просил директора спецслужбы прекратить расследование в отношении своего бывшего советника Майкла Флинна, ушедшего в отставку из-за обвинений в контактах с Москвой (точнее, с российским послом Сергеем Кисляком).

Трамп говорил, что Флинн — «хороший парень», а потому надо просто оставить его в покое и дать уволиться. Коми описал содержание разговора в служебной записке, которая теперь якобы стала достоянием общественности. По одной из версий, претензии уже бывшего директора ФБР к Флинну, среди прочего, стоили ему должности.

Официальной же причиной увольнения стало неумение «эффективно управлять» своим ведомством. При этом Коми много раз говорил, что ФБР пока не удалось обнаружить никаких свидетельств того, что предвыборный штаб Трампа действительно поддерживал связь с российскими властями, а те, в свою очередь, повлияли на исход президентской гонки.

На своем посту Коми сменил как раз Мюллера, который проработал главой ФБР 12 лет. Он возглавил ФБР за неделю до терактов 11 сентября и под их влиянием серьезно реформировал бюро. При нем ведомство стало гораздо активнее бороться с терроризмом (был принят знаменитый US Patriot Act, расширивший полномочия агентов на местах и разрешивший сбор и анализ информации) и сотрудничать с другими госорганами: ЦРУ и директором Национальной разведки (которая объединяет сразу 17 правительственных учреждений). Именно в подчинении последнего с 2001 года находится руководитель ФБР: он информирует директора Национальной разведки (а не докладывает напрямую президенту как раньше) по всем вопросам, которые находятся в ведении ФБР, а уже тот сообщает главе государства. Также при Мюллере был создан новый орган — министерство национальной безопасности, которое тоже активно взаимодействовало с ФБР.

Среди других инициатив шестого по счету директора бюро — попытка создать собственную компьютерную базу. Сделать это удалось не сразу: после первого провала Мюллер взял вину на себя и попросил у властей еще 500 миллионов долларов. Через год он объявил о возможности хранить информацию о запросах пользователей в течение двух лет. Во время мирового финансового кризиса 2008 года ФБР под руководством Мюллера расследовало деятельность многих банков, выдававших некачественные ипотечные кредиты (именно коллапс на ипотечном рынке признан одной из главных причин того кризиса в целом).

Полномочия Мюллера должны были истечь в сентябре 2011 года (директор ФБР назначается на десять лет), но Барак Обама попросил Конгресс внести поправки в закон, чтобы продлить их еще на два года. Конгрессмены просьбу удовлетворили, потому что кандидатура Мюллера устраивала как демократов, так и республиканцев. Именно такую репутацию новый спецпрокурор имеет среди своих приближенных — человека, способного примирить противоборствующие лагери (Мюллер, хоть и состоит в Республиканской партии, не участвует в активной политической жизни).

Назначение спецпрокурора многие уже восприняли как уступку демократам в обеих палатах Конгресса, которые требовали независимого от Минюста расследования роли России в прошлогодних выборах. До этого вопросом занималась специальная комиссия при комитете Палаты представителей по разведке. Ее возглавлял руководитель комитета Девин Нуньес, но в апреле он покинул эту должность под предлогом поступившей жалобы от неких «левых активистов». Впрочем, против Нуньеса были настроены и его оппоненты в Конгрессе: представитель демократов в Сенате Чак Шумер заявлял, что глава комиссии «больше заинтересован в защите президента, чем в поиске правды» (перед этим Нуньес отменил несколько запланированных слушаний в рамках расследования).

Еще раньше от расследования самоустранился генеральный прокурор Джефф Сешнс. Произошло это после того, как в прессу попали сведения о его прошлогодних встречах с российским послом Сергеем Кисляком. Правда, эти обвинения оказались не настолько серьезными, как в случае с Флинном.

Мюллеру предстоит много работы. До сегодняшнего дня Минюст и спецслужбы вели сразу несколько расследований, пересекающихся меду собой. Они касались вмешательства Москвы в выборы, связей Трампа с Кремлем, российских контактов Флинна и некоторых других чиновников. После новостей о якобы имевшей место беседе Трампа с Коми о судьбе Флинна конгрессмены стали еще активнее требовать записи их разговоров (о существовании таких записей сам Трамп ранее намекал в твиттере, однако сделать однозначный вывод об их существовании сложно).

Наконец, сегодня Reuters написало про еще одного «связного» со стороны Кремля. Издание утверждает, что им был украинский политик, бывший глава администрации президента и кум Владимира Путина Виктор Медведчук. С кем именно из американской администрации он мог контактировать, не сообщается, но разговоры касались сотрудничества между двумя странами. Также утверждается, что в распоряжение Конгресса и ФБР попали новые данные о ранее неизвестных переговорах Флинна и Кисляка. Все они тоже были направлены на скорейшее восстановление российско-американских отношений — и российский дипломат, и будущий советник американского президента считали официальные каналы связи слишком забюрократизированными.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK