29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Стратегические партнёры и вечные соседи
ЕАЭС Казахстан Политика

Стратегические партнёры и вечные соседи

Дипломатическим отношениям России и независимого Казахстана – 29 лет

22 октября – очередная годовщина со дня подписания «Протокола об обмене полномочными представительствами между Республикой Казахстан и Российской Федерацией». Этот документ не только положил начало установлению дипломатических отношений независимого Казахстана с мировым сообществом, но и открыл новую эру в отношениях двух братских стран, направленных на укрепление дружбы, добрососедства, союзничества и стратегического партнерства.

В одном из залов музея в Посольстве Казахстана в России.

©Сайт https://kazembassy.ru

«Мы даны друг другу Богом»

Протокол появился не на пустом месте – ему предшествовало подписание 25 мая того же 1992 года исторического «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Казахстаном». Таким образом, Казахстан стал первой страной Содружества независимых государств, с которой Россия заключила договор о дружбе и обменялась диппредставительствами.

Кстати, оба документа сейчас хранятся в Музее при посольстве республики в Москве на Чистопрудном бульваре, открытом в 2017 году – к 25-летию установления дипломатических отношений. Этим событиям там посвящена большая экспозиция, иллюстрирующая основные этапы развития двухсторонних отношений, начиная с 1991 года – от признания независимости друг друга и до сегодняшних дней. Там даже можно посмотреть архивные фотоснимки момента подписания «Договора о дружбе» и «Протокола об обмене полномочными представительствами» президентом России Борисом Ельциным и Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

Годы спустя, вспоминая о том, как в марте 1992 года он поручил своим дипломатам начать разработку «основательных договоров с Россией», Нурсултан Назарбаев объяснил свою инициативу: «Россия для Казахстана – стратегический партнёр и вечный сосед. Мы даны друг другу Богом, и наша задача – передать то, что создали старшие поколения, нашим детям и внукам».

«Старшее поколение, думаю, хорошо помнит, в каких тяжёлых реалиях пришлось стартовать Казахстану в не столь далёком 1991 году, – говорил в одном из своих интервью вскоре после избрания президентом РК Касым-Жомарт Токаев. – Многие политики и эксперты не верили, что Казахстан в силу открытости границ, специфики демографии, геополитического положения готов к самостоятельной жизни. Нам твердили: свобода и независимость пришли слишком неожиданно, и страна не только не в состоянии достичь подлинного суверенитета, но и просто выжить как субъект государственности. Нас пугали: ресурсов хватит на несколько месяцев, потом крах, политический коллапс, социальный взрыв… Но Казахстану поистине повезло. Наш первый президент с первых дней независимости понял, что без успешного вхождения в мировое политическое и экономическое сообщество добиться подлинного суверенитета, построить полноценное государство невозможно. И прилагал к этому все усилия».

Символично, что президент Токаев – выпускник МГИМО и Дипломатической академии МИД СССР, бывший министр иностранных дел Казахстана, то есть профессиональный дипломат.

Дружба, проверенная временем

В годовщину установления дипломатических отношений нельзя не вспомнить о недавней фотовыставке в посольстве Казахстана в Москве, посвящённой 30-летию Независимости республики и участию казахстанцев в Великой Отечественной войне, приуроченной ко Дню Победы. Там тоже экспонировались редкие фотографии и уникальные документы из архивов Фонда Нурсултана Назарбаева, Министерства информации и общественного развития Казахстана. При этом один из стендов целиком был посвящён российско-казахстанским отношениям – он так и назывался «Дружба, проверенная временем». Там можно было увидеть, например, фотографии с саммитов и двусторонних встреч на высшем уровне, узнать о совместной деятельности в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) и Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС).

Открывая выставку, посол Казахстана в России Ермек Кошербаев отметил, что в настоящее время двустороннее сотрудничество имеет многоплановый характер и динамично расширяется.

«Сегодняшняя выставка рассказывает историческую правду о подвигах наших предков, показывает развитие нашей республики с момента обретения независимости. Но красной линией также проходит дружба с нашим великим соседом, с нашим первым союзником – Российской Федерацией», – добавил глава казахстанского диппредставительства.

Инициаторы создания базовых международных альянсов

Так чем же так важно подписание Протокола в октябре 1992-го? Благодаря установлению дипломатических отношений, за 29 лет была создана прочная нормативно-правовая база, охватывающая практически все области сотрудничества России и Казахстана. Были подписаны более 450 межгосударственных и межправительственных двусторонних соглашений, в том числе такие основополагающие как «Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие» (1998 год), причём аналогичного договора ни у России, ни у Казахстана нет ни с одной другой страной, «Договор о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам» (2004 год) и «Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке» (2013 год).

По мнению кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислава Притчина, Казахстан и Россия являются ближайшими соседями и важнейшими союзниками не только на постсоветском пространстве, но и в целом на международной арене.

«И это не искусственно выстроенная геополитическая конструкция, – подчеркивает историк. – Характер взаимоотношений государств определяется уникальной географической данностью – самой протяжённой в мире государственной границей длиною 7,5 тыс. км. Это предопределяет высочайший уровень взаимозависимости в сфере безопасности, экономики, гуманитарных вопросов, ведь вдоль границы расположены 12 российских и 7 казахстанских регионов».

Российский эксперт привёл данные Евразийского банка развития: в приграничных регионах России и Казахстана проживает свыше 30% населения Казахстана и 18,5% – РФ. Валовой региональный продукт (ВРП) приграничных регионов Казахстана составляет 40% ВВП Казахстана, а ВРП приграничных регионов Российской Федерации – 20% ВВП РФ.

«Такая особенность двусторонних отношений, – продолжает свою мысль Станислав Притчин, – в институциональном измерении получила достаточно уникальный формат взаимодействия – Форум приграничного (межрегионального) сотрудничества, который ежегодно проходит под председательством глав государств и собирает глав приграничных регионов Казахстана и России».

Кстати, эти Форумы проводятся с 2003 года в разных российских и казахстанских городах – на них обсуждаются общие и общемировые «болевые точки» и совместные пути решения возникших проблем и вызовов времени. Например, на прошедшем совсем недавно, в сентябре, президенты, руководители ключевых министерств, главы ряда субъектов России и Казахстана обсуждали (правда, на этот раз из-за пандемии по видеосвязи) тему «Сотрудничества в области экологии и «зелёного роста»».

Стоит напомнить, что Россия и Казахстан являются активными участниками евразийского интеграционного процесса, инициаторами создания нескольких базовых международных альянсов на постсоветском пространстве. Так с 2010 года Россия, Казахстан и Белоруссия объединились в Таможенный союз, с января 2012-го действует Единое экономическое пространство, а ещё через три года в Астане (ныне Нур-Султан) был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Страны успешно взаимодействуют также в рамках ООН, СНГ, ОБСЕ, ОДКБ, ШОС, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

«У нас разногласий нет»

Прямым следствием эффективной работы российских и казахстанских дипломатов является тесное сотрудничество двух стран по всем направлениям человеческой жизнедеятельности – от торгово-экономической кооперации до цифровизации, энергетики и космоса.

Сегодня Россия – не только самый крупный торговый партнёр Казахстана и крупнейший поставщик товаров в республику, но и важнейший рынок сбыта казахстанской продукции, дающий ей выход на рынки других стран мира. В числе экспортируемых Россией в Казахстан товаров – машины, оборудование и транспортные средства, запчасти, древесина, сельскохозяйственное сырье. Казахстан экспортирует минералы, металлы, товары машиностроительной отрасли, химическую продукцию, продовольственные и сельскохозяйственные товары, текстиль.

Даже несмотря на карантин власти двух стран продолжают претворять в жизнь намеченные программы интеграции и реализации совместных инновационных проектов. Выступая на недавнем XVII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев привёл свежую статистику: сегодня в республике продуктивно работают более 7,5 тысяч российских и почти 3,5 тысяч совместных предприятий. Только на полях Форумов за 18 лет подписано около 200 соглашений и договоров, товарооборот за эти годы вырос в 3,5 раза и достиг 19 млрд долларов. Объём прямых российских инвестиций в республику за последние 15 лет превысил 16 млрд долларов, а казахстанские инвестиции в Россию приблизились к отметке 4,5 млрд долларов.

Президент России Владимир Путин поделился не менее впечатляющими цифрами. По его словам, только за семь месяцев 2021 года двусторонний товарооборот увеличился на 34 процента и составил 14 миллиардов долларов, а по итогам года взаимная торговля может достигнуть рекордных показателей в 20 миллиардов долларов. В этом, по мнению российского президента, большая заслуга именно межрегионального сотрудничества: прочные связи со всеми областями республики Казахстан поддерживают 76 из 85 субъектов Российской Федерации.

К этому стоит добавить ещё одну цифру: по итогам сентябрьского Форума подписано 6 коммерческих соглашений на сумму порядка 145 млн долларов.

«Между нашими странами, – заявил недавно президент Касым-Жомарт Токаев в интервью российским СМИ, – налажен интенсивный политический диалог, выстроены глубокие экономические связи, эффективно развивается сотрудничество во всех сферах. У нас практически не существует вопросов, которые бы не находили своего решения в ходе постоянного конструктивного диалога. По мнению Казахстана, благополучие обоих государств во многом зависит от того, будут ли сохранены сложившиеся связи между народами. Сможем ли мы вместе укрепить позитивный потенциал экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества, а имеющиеся связи превратить в широкомасштабное сотрудничество, в интенсивную межгосударственную кооперацию. Нас связывает очень многое, неразрывное в своей основе: многовековая общая история, единое, по сути, культурное и духовное пространство, неразрывные экономические связи, самая протяжённая в мире граница. Мы должны беречь дружбу наших народов. В этом состоит моя обязанность как второго президента Казахстана».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама