Наверх
9 декабря 2022

"Строить единое будущее": Токаев обозначил важнейшие задачи сотрудничества на евразийском пространстве

Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (в центре)

©akorda.kz

В Астане под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева прошел саммит «Центральная Азия – Россия» с участием лидеров России, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В повестке дня – актуальные вопросы регионального сотрудничества на евразийском пространстве, перспективы дальнейшего взаимодействия в таких сферах, как политика и безопасность, торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество. Участники обсудили ситуацию в Афганистане, партнерство в науке и энергетике, а также защиту общих торгово-экономических и иных интересов в текущей геополитической ситуации.

«Главное – безопасность»

Открывая форум, Касым-Жомарт Токаев отметил, что в нынешних условиях беспрецедентного «геополитического шторма» и нарастающего кризиса мировой экономики важнейшая задача региона – сохранение стабильности и укрепление безопасности по всему периметру границ. Поэтому, считает президент, нужно объединять усилия, направленные на борьбу с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, а также на противодействие различным гибридным угрозам, и саммит, по его словам, призван способствовать выработке согласованных подходов в этом направлении.

«Первое – это безопасность. Нашим странам самой судьбой предопределено быть вместе. Мы должны оберегать нашу общую историю и строить единое будущее во имя благополучия наших народов. Стабильность и безопасность в каждом из наших государств напрямую влияет на развитие всего региона. Исходя из коренных интересов наших государств и народов, хотел бы обратить ваше внимание на необходимость выработки действенных инструментов для предупреждения новых угроз и своевременного реагирования на них», – заявил Токаев.

По мнению главы Казахстана, существующие механизмы взаимодействия нуждаются в системном совершенствовании. Подтверждением этого, считает Токаев, служат попытки дестабилизации ситуации в регионе, применение гибридных и информационных технологий для разжигания конфликтов.

«В этой связи предлагаю поручить аппаратам советов безопасности стран внести конкретные предложения по выработке и созданию механизма превентивных мер. Главный акцент в этой работе должен быть сделан на обмене информацией и заблаговременном выявлении угроз», – подчеркнул глава государства, добавив, что отдельное внимание следует уделить ситуации в Афганистане, где «по-прежнему сохраняются риски для наших стран».

Еще одним дестабилизирующим фактором казахстанский лидер назвал неурегулированность границ между отдельными странами региона.

«Решение вопроса границ должно проходить исключительно мирным путем в духе многовековой дружбы, доверия, добрососедства, а также неукоснительного соблюдения принципов международного права и Устава ООН. Полагаю полезным создать региональную экспертную площадку с тем, чтобы рассматривать данные вопросы», – заявил президент Казахстана.

«Принять новую экономическую модель»

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что благодаря совместным усилиям странам Центральной Азии удалось не только восстановить допандемийный уровень товарооборота, но и существенно нарастить его: в прошлом году объем внутрирегиональной торговли вырос на 34%, превысив $6 млрд. Чтобы не останавливаться на достигнутом, Токаев предложил участникам саммита разработать и принять новую модель экономического сотрудничества стран Центральной Азии и России. По его словам, акцент следует сделать на мерах поддержки малого и среднего бизнеса, запуске совместных проектов в энергетике, промышленности, транспортно-логистической сфере, сельском хозяйстве.

«Важно устранять торговые барьеры и не допускать протекционистских мер. Нам необходимо активизировать усилия по развитию внутрирегиональной торговли. Здесь целесообразно сфокусироваться на улучшении структуры товарооборота и расширении его номенклатуры. В настоящее время с развитием наших производств мы можем на взаимовыгодной основе заместить друг для друга многие виды зарубежной продукции. Анализ экспортно-импортных операций говорит о широких возможностях в этом направлении», – отметил глава республики. Помимо этого Казахстан готов к активному взаимодействию и обмену опытом в сфере цифровизации.

Глава государства также отметил, что в современном мире возрастает значимость взаимодействия по предупреждению негативных явлений в информационном пространстве.

«В условиях ускоренного развития цифровых технологий, социальных сетей, мессенджеров любое неосторожное слово может привести к разжиганию ненависти и межэтнической розни, особенно среди молодежи. В результате многолетние усилия по укреплению единства и согласия в обществе могут быть сведены на нет», – уверен Касым-Жомарт Токаев. По его мнению, для пресечения попыток посеять раздор и смуту профильным ведомствам и общественным организациям стран региона необходимо наладить более тесное сотрудничество и активнее проводить разъяснительную работу.

«Безусловно, многое зависит и от политической ответственности наших государственных деятелей, то есть от нас самих. К сожалению, в некоторых странах случаются провокационные высказывания, в том числе в адрес глав государств, обвинения, которые ничем не обоснованы. И это, естественно, отравляет атмосферу нашего сотрудничества», – заявил казахстанский лидер.

В заключение Токаев выразил уверенность в том, что саммит «Центральная Азия – Россия» позволит расширить торгово-экономическое сотрудничество между странами, особенно в области инвестиционного партнерства, промышленной кооперации, диверсификации транзитно-транспортных маршрутов.

«Уверен, результаты встречи внесут весомый вклад в достижение общей цели – построение сильных и процветающих государств, крепко связанных между собой узами дружбы, добрососедства и стратегического партнерства», – подвел итог Касым-Жомарт Токаев.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль