Наверх
25 августа 2019
USD EUR
Погода

Полтора Китая

США намерены продать Тайваню оружие на $1,4 млрд, хотя продолжают заявлять о приверженности политике «одного Китая». В КНР сделку резко осудили как очередную провокацию наряду с развертыванием в Южной Корее системы ПРО THAAD и учениями кораблей военно-морского флота США в Южно-Китайском море.

Привет, оружие!

Официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт заявила о поставке на Тайвань оружия на сумму $1,4 млрд. Со стороны администрации президента Дональда Трампа это первая подобная сделка с частично признанной Китайской Республикой. Науэрт подчеркнула при этом, что политику «одного Китая» это не отменяет.

«Администрация уведомила Конгресс о семи контрактах на общую сумму около $1,4 млрд. <…> Я должна отметить, что наша давняя политика "одного Китая" не меняется. Тут есть преемственность политики, США продают Тайваню оборонные технологии на протяжении примерно 15 лет», — сказала представитель Госдепа.

По ее словам, в Госдепартаменте такими действиями выражают поддержку способности Тайваня сохранять уровень самообороны на должном уровне. Ожидается, что азиатская сторона получит торпеды и высокоскоростные ракеты, а также оборудование для технической поддержки радаров раннего предупреждения.

Конгресс США, в свою очередь, имеет право в 30-дневный срок выразить свое недовольство данной инициативой.

Китай против

Если реакция законодателей еще не последовала, то китайская сторона уже отреагировала — посол КНР в США Цуй Тянькай решение Трампа раскритиковал. Он сказал, что продажа Тайваню оружия точно подорвет доверие между странами.

Затем официальный представитель МИД КНР Лу Кан призвал США немедленно отменить договоренность о продаже Тайваню американского оружия. «Китай уже сделал американской стороне представление здесь в Пекине и в Вашингтоне. Тайвань — неотделимая часть территории Китая. Продажа оружия американской стороной Тайваню является серьезным нарушением международного права и основополагающих принципов международных отношений», — завил Лу Кан.

Не забыть про ПРО

На данный момент китайско-американские отношения осложняет еще и присутствие в Южной Корее американской системы ПРО THAAD. Об этом в разговоре с «Профилем» напомнила китаист, старший преподаватель факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгения Тихонова. «Это [размещение в Республике Корея американских противоракет] китайцы воспринимают в качестве абсолютно недружественного шага в свой адрес как со стороны США, так и со стороны Южной Кореи», — отметила Тихонова.

Несколько дней назад южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин, однако, выступил против размещения в стране системы ПРО THAAD США. Еще при предыдущем президенте Пак Кын Хе в страну были доставлены две установки из шести запланированных. При этом Мун Чжэ Ин не намерен выводить уже размещенные американские THAAD, но и ввозить оставшиеся системы не собирается.

Суть вопроса

Отношения между правительством КНР и властями Тайваня испортились в 1949 году, когда силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши потерпели поражение в гражданской войне с компартией Китая и перебрались на Тайвань. Деловые связи восстановились в конце 1980-х гг. Сейчас в Пекине Тайвань считают своей территорией, поэтому в КНР выступают против любых поставок оружия на остров.

США же остаются единственной страной-поставщиком вооружений на Тайвань. При этом американцы с 1972 года признают его частью КНР (так как это является обязательным условием для поддержания дипломатических отношений с Пекином) и не допускают официальных связей с лидером Тайваня Цай Инвэнь (такие контакты Вашингтон может иметь только со структурами КНР).

Обама предупредил

Сразу после избрания Трампа у китайской стороны возникли опасения относительно сохранения США политики «одного Китая», и все из-за состоявшегося телефонного разговора между президентом Тайваня и США. Переговоры прошли в начале декабря — тогда Инвэнь позвонила Трампу, чтобы поздравить с победой на выборах. Предшественники Трампа подобных действий не допускали. Позднее Трамп попытался развеять сомнения Си Цзиньпина, пообещав ему, что позиция США остается неизменной.

В середине декабря экс-президент США Барак Обама предупредил Трампа о возможных «значительных последствиях» в китайско-американских отношениях в результате изменения политики Вашингтона в отношении принципа «единого Китая». «Для Китая вопрос Тайваня не менее важен, чем остальные. <…> Политика "единого Китая" лежит в основе китайской национальной концепции. <…> Если вы собираетесь перевернуть это понимание, вы должны подумать, что придется столкнуться с последствиями», — обратился к Трампу Обама.

Бюджет экс-президента

Попытки развить военное сотрудничество с Тайванем, однако, предпринимались и администрацией экс-президента Барака Обамы. 23 декабря 2016 года он подписал законопроект о расходах США на военные нужды в 2017 году. Тогда в бюджет закладывались $619 млрд, часть из которых предполагалось направить на соответствующие нужды.

После этого китайская сторона выразила протест в связи с действиями Обамы. «Китай решительно выступает против того, что бюджет США на 2017 год затрагивает вопросы Тайваня. В связи с этим было сделано серьезное представление США. Мы крайне недовольны подписанием этого документа», — говорилось в заявлении.

Американские корабли — тайваньская гавань

Первый шаг к политике отмены «одного Китая» уже был сделан 29 июня — комитет Сената по вооруженным силам дал разрешение кораблям военно-морского флота США заходить в тайваньские порты. Документ также ставит перед Пентагоном задачи по оказанию помощи при развитии Тайванем местных «возможностей для подводного ведения войны, включая транспортные средства и морские мины». МИД Китая резко осудил это решение американских конгрессменов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK