27 ноября 2024
USD 103.79 +1.21 EUR 108.87 +1.45
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Убеди меня, если сможешь
Политика

Убеди меня, если сможешь

Встречайте, на арене новый буйный – кандидат в президенты Ксения Собчак во время теледебатов выплескивает стакан воды на Владимира Жириновского. Тот кроет телеведущую площадной бранью. «Окропила святой водицей», – скажет потом Собчак. К началу марта это самый яркий эпизод теледебатов. Агитационные предвыборные ролики небогаты даже на такие моменты. Претенденты на кресло главы государства словно соревнуются в том, кто выступит незаметнее. Журнал «Профиль» разбирался, почему.

Не молодильное яблочко

«Ой, да за что люблю Ивана, что головушка кудрява!» – «ой лю люли, ой люли» будет еще долго крутиться в голове, а перед глазами всплывать образ кучерявого «смелого да молодого – Явлинского, одним словом».

Так «выбирали Гришу»: с песнями да плясками, криками «А ну-ка, братва, за Явлинского раз-два». В агитационном ролике далекого 1996 года за перспективного кандидата от «Яблока» отбивают чечетку и стар и млад. В коротком видео был представлен срез общества: от студентов и братков до деревенских стариков и дворовых забулдыг. Вот дама преклонного возраста называет Явлинского настоящим мужчиной и что-то шепчет подружке на ушко. Та хоть и смущается, но одобряет выбор. А вот в небесах кружит самолет с портретом кандидата. Жизнь бьет ключом, сторонники кандидата молоды и азартны.

Двадцать два года спустя тот (да не тот) Явлинский выпустит самый мрачный и тоскливый агитационный ролик. Пожилой мужчина, со всех сторон придавленный сгущающейся темнотой, сидит, ссутулясь, на стуле. В его руках сменяются таблички с надписями: «В нашей стране можно все – смотреть, как растут цены, ругаться на власть и выпивать». А можно пойти и проголосовать, сообщает нам кандидат все так же уныло. После этого темнота отступает, но на душе светлее не становится.

Претендент на главный пост страны от партии «Яблоко» на предвыборную кампанию к концу февраля потратил 45 млн рублей из поступивших на его счет 55 млн. Но рейтинг его по-прежнему находится в зоне статистической погрешности. К началу марта, по данным ВЦИОМ, Явлинский набирает только 1,4% потенциальных голосов избирателей. Впрочем, до выхода агитационных роликов было и того меньше – 0,7% на начало февраля.

Светлана Холявчук⁄Интерпресс⁄ТАСС
©Светлана Холявчук⁄Интерпресс⁄ТАСС

Ослиное упрямство

Другой политический старожил – кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский – денег на кампанию не жалеет. Опережая соперников по сумме расходов, к концу февраля он потратил свыше 200 млн рублей. В целом в избирательный фонд Жириновского с момента открытия счета поступило около 394 млн. Цену агитации он знает хорошо.

Для Жириновского это уже шестые президентские выборы. В 1996 году политик занял пятое место, набрав ​5,7% голосов избирателей. На одном из агитационных плакатов того времени лидер ЛДПР с очень серьезным видом стоит рядом с православным священником. Политик – в белой рубашке, батюшка – в черной рясе, украшенной двумя увесистыми крестами. «Благословляю», – гласила подпись под фотографией.

Шесть лет назад, на выборах 2012‑го, агитация Жириновского тоже была необычной. Особенно впечатлила она зоозащитников. Их возмутило видео, в котором развалившийся на санях политик нещадно бьет ослика. «Этот паршивый маленький ослик – символ нашей страны», – объясняет кандидат в богатой шубе. Он с наслаждением и с размаху хлещет плеткой р-раз, и еще р-раз, и еще. Осел жалобно смотрит в камеру, на экране появляется надпись «Жириновский – и будет лучше».

Нынешние агитационные ролики политика, которого многие называют настоящим шоуменом, пока никого не возмутили. Но и внимания не привлекли. После слов о том, что «люди обворованы, брошены и унижены», на экране появляется кандидат, кричащий: «При мне не будет ни одного голодного! Безработного! Бездомного!» Закадровый голос стращает плохим образованием, и вслед за этим Жириновский обещает отменить любые экзамены. «Прекратите мучить детей!» – взывает кандидат. Но, похоже, подобные приемы отталкивают даже привыкший ко всему электорат: рейтинг Жириновского упрямо снижается. К концу февраля отдать голоса за лидера ЛДПР готовы 5,3% избирателей.

Вячеслав Прокофьев⁄ТАСС
©Вячеслав Прокофьев⁄ТАСС

Кандидат «Против всех» и кандидат «А что?»

Шесть лет назад Ксения Собчак, в ту пору телеведущая и светская львица, тоже возмущалась агитацией Жириновского и призывала «спасти осла от ЛДПР». Сейчас Собчак сама кандидат в президенты. На выборы она пошла от партии «Гражданская инициатива» и ведет себя в новом амплуа довольно активно. Еще в январе она подала в ЦИК и Генпрокуратуру жалобу на «незаконную агитацию» в СМИ за Владимира Путина. Попытка не увенчалась успехом: ЦИК не усмотрел в сюжетах «агитационной цели – склонить избирателей в определенную сторону».

О том, как в определенную сторону избирателей склоняет сама Собчак, можно судить по ее видеоконтенту. Отправившись на выборы под лозунгом «Против всех», в агитации она его использовать не стала, выбрав позитивную повестку. «Нас научили, что то, что происходит, нормально. Но это ненормально. Правда, свобода, образование, честные выборы», – эмоционально, но не срываясь на крик, говорит Собчак. Зрителю в этот момент показывают кадры из ее поездок по России, обшарпанные стены больниц, снос исторических зданий. «Нет никаких интересов государства, есть только интересы людей», – продолжает кандидат. Фоном идут другие кадры – фрагменты митингов «За честные выборы» 2011–2012 годов.

К концу февраля Собчак потратила на свою кампанию 93 млн из 139 млн рублей, поступивших на ее счет. При этом, по данным ВЦИОМ, рейтинг ее падает: три недели назад за самого молодого кандидата готовы были проголосовать 1,3%. Сейчас – только 0,9%.

Александр Кряжев⁄РИА Новости
©Александр Кряжев⁄РИА Новости

Чуть меньшую сумму израсходовал кандидат от Партии роста Борис Титов: 80 млн из 121 млн рублей. Но его ролики у наблюдателей вызвали только усмешку. Агитация начинается с перечисления бед: «закрылись тысячи предприятий, власть считает, что в экономике действует правильно, стране нужны перемены». Тревожная музыка прекращается, алый фон сменяется белым, на экране всплывает вопрос, который озвучивается закадровым голосом: «А что Титов?». На этом ролик обрывается. Избиратель не только не получает ответа на вопрос, но не видит даже портрета кандидата. Он в недоумении: «Действительно, а что Титов?». Интрига призвана зацепить внимание электората. Но, похоже, старый прием не сработал: предприниматель стартовал с рейтингом 0,3%. И продолжает с тем же показателем.

Президент-сталинист и русский выбор

На коммунистическом фронте дела обстоят иначе. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин, занявший с рейтингом 7,5% второе после Владимира Путина место, начинает агитационный ролик с фразы «Плохую власть избирают хорошие граждане, которые не приходят на выборы». Директор совхоза имени Ленина «точно знает», что большинство россиян недовольны положением дел (кадры со Спасской башней Кремля). Он обещает преодолеть бедность – и зритель видит детский садик, построенный в совхозе в форме дворца. В финале Грудинин машет рукой и обаятельно улыбается: он-то наведет порядок. На кампанию крепкий хозяйственник пока истратил 150 млн из 170 млн рублей.

Сергей Коньков⁄ТАСС
©Сергей Коньков⁄ТАСС

Кандидат от второй коммунистической партии – «Коммунисты России» – над созданием агитационного ролика размышлял недолго. Под музыку песни «Смело, товарищи, в ногу» закадровый голос сообщает: «России нужен сталинский президент-коммунист». Затем перечисляются «Десять сталинских ударов по капитализму». При этом видеоряд отсутствует. Наконец в кадре появляется «президент бедных против богатых» Максим Сурайкин. Он уже потратил на нехитрую предвыборную кампанию почти все средства, поступившие в его распоряжение, – 1,1 млн рублей. И у него самый низкий рейтинг – 0,1%.

Также почти все свои средства израсходовал кандидат от Российского общенародного союза Сергей Бабурин. По данным на 20 февраля, он собрал в избирательный фонд 7,7 млн рублей, а потратил около 6,6 млн. Его ролики тоже небогаты на выдумки. Кандидат в кадре, занимая собой все пространство, рассуждает о том, что значит быть русским: «Русский – это тот, кто думает по-русски, живет по-русски, кто любит Россию, кого русские люди принимают за такового и считают своим». За него продолжает закадровый голос: «Сергей Бабурин – русский выбор России». Другой ролик кандидата начинается фразой «Справедливость – это когда в тяжелые времена всем одинаково тяжело». Рейтинг Бабурина пока не превышает 0,4%.

Голос сверху

Когда у тебя народная поддержка в десять раз выше, чем у ближайшего соперника, можно и вовсе не проводить кампанию. Именно так до последнего времени и поступал действующий президент Владимир Путин. Главными темами его агитационных роликов ожидаемо стали целостность страны, движение России вперед, уважение традиций и укрепление обороноспособности.

У Путина в четыре раза меньше бесплатного эфирного времени, чем у кандидатов от партий, поскольку он выступает как самовыдвиженец. От бесплатного эфира для проведения дебатов штаб Путина и вовсе отказался. Президент и так имеет возможность высказываться где и когда угодно. При этом лично участвовать в дебатах кандидат по-прежнему не намерен. Логика таких действий ясна: дебаты – балаган, и первое лицо государства не может тратить на это время. Тем самым электорату дают понять: пока остальные участники гонки болтают, президент работает.

Съемки агитационных роликов тоже обошлись без кандидата. Зритель видит, как Путин бодро спускается по трапу самолета, но это архивные кадры. И даже фамилия Путин почти не звучит, вместо имени должность – президент. Рядом с определением «сильный». Что значит «сильный президент», зрителям объясняет закадровый голос. Охват его деятельности – вся страна, что и показано на «карте побед». В другом агитационном ролике, посвященном Крыму, звучит только голос Путина. Сам он снова за кадром. Зрителям предлагается еще раз взглянуть на достопримечательности солнечного полуострова. «Каждое из этих мест свято для нас!» – слышен голос кандидата.

Агитационная кампания Путина вплоть до начала марта была не видна. По сути, она стартовала посланием Федеральному собранию, продолжилась встречей с фронтовиками на медиафоруме ОНФ и выступлением на митинге в Лужниках. Как эти мероприятия отразятся на рейтинге Путина (он держится в районе 70%, но не растет), покажет время. Пока его расходы на предвыборную кампанию составили чуть более 196 млн рублей. Изначально в избирательный фонд действующего президента поступило 407 млн. Лишние семь миллионов, не положенные по закону, вернули отправителям.

Вова Жабриков/URA.RU/ТАСС
©Вова Жабриков/URA.RU/ТАСС

И голоса получить, и с властью не поссориться

Почему кандидаты не особо заморачиваются изготовлением агитационного креатива? Ответ прост: они понимают, что это всего лишь формальность.

«Выборы в стране, как президентские, так и парламентские, все чаще проходят по инерционному сценарию, поэтому значимость агитационных роликов и дебатов резко падает. У нас кандидаты предпочитают общаться с избирателями напрямую или выступая на крупных мероприятиях», – говорит политолог Максим Жаров. Второй момент, на который он обращает внимание, – отсутствие интриги: всем известно, кто победит, и более-менее понятно, кто займет второе и третье место.

Схожего мнения придерживается глава Политической экспертной группы Константин Калачев. По его словам, выборы – это не столько реальная борьба между конкурирующими кандидатами, сколько выражение доверия курсу нынешнего президента. «Участники кампании не хотели бы выходить за рамки отведенных им ролей, набирать больше голосов, чем должны. Портить отношения с властью ни одна из ведущих партий не готова. Тем более в условиях посткрымского консенсуса», – полагает Калачев. Этим и обусловлены осторожность и самоцензура в агитации кандидатов: «Сами себя боятся. Хотят и голоса получить, и отношения с властью не усложнить. Отсюда и качество роликов».

Единственное исключение – Грудинин, пытающийся выйти за пределы отведенного периметра. «Но даже в его ролике, который я считаю достаточно удачным, неудачен он сам. Кстати говоря, он ведь рассказывал, что не хотел баллотироваться до последнего момента, а ролик-то снят летом», – обращает внимание Калачев.

В целом налицо кризис жанра, продолжает эксперт: ролик Явлинского уныл, ролик Титова непрофессионален, ролик Путина красив, но не цепляет. Штаб Собчак, производя ту или иную продукцию, выглядит профессионально, но это никак не влияет на ее рейтинг. «У Собчак есть навыки, умение и опыт телеведущей. В своих роликах она выглядит хорошо, как выглядел бы на ее месте любой опытный телеведущий или актер. Но это не работает и выглядит имитацией, а не реальной политикой», – говорит Калачев.

Впрочем, какого бы качества ни были агитационные видео, роли это не играет, поскольку на них все равно не обращают внимания. По сути, хоть какую-то реакцию вызвало только одно из них, хотя и явно не ту, на которую рассчитывали его создатели. Речь идет о ролике кандидата от Партии роста, спровоцировавшем массу издевательских комментариев в соцсетях. «У Бориса Титова пиарщики странные. Повисший в воздухе вопрос «А что Титов?» – это в их понимании некая завязка и интрига. И то, что над фразой подшучивают, их особенно не возмущает. Они считают, что задача выполнена – о кандидате говорят», – констатирует Жаров.

Еще один эксперт – директор Агентства политических и экономических инициатив Дмитрий Орлов – также удивляется тому, насколько невзрачно выглядят ролики всех кандидатов. Даже мастер политического эпатажа Жириновский, пугая граждан социальными неурядицами, делал это, по словам политолога, без огонька.

Что касается самого молодого кандидата, Ксении Собчак, стилистически она пытается играть в Юлию Тимошенко, считает Орлов. «Но мне не кажется удачной эта игра прежде всего потому, что она и Тимошенко совершенно разные по восприятию фигуры», – уверен он. Кампания Явлинского тоже вызывает критику политолога: «Она абсолютно инертна, если не сказать уныла. Он достаточно опытный политик. Удивительно, что не может предсказать, какие ощущения передает зрителю: усталости, физической старости, несоответствия вызовам».

За последние недели февраля интерес к выборам повысился, но президентская кампания не смогла затмить ни Олимпиаду, ни новости из далекой Сирии. Хотя политологи считают, что потенциал у кандидатов для того, чтобы сделать кампанию интересной, есть. Одна беда – мотивации у них для этого нет.

Явка на передержке

Инертность кандидатов передается электорату. Когда результат предопределен, не так-то просто убедить граждан дойти до участка.

Мотивировать электорат решили, показав, что будет, если граждане 18 марта манкируют своим правом выбирать президента. Сделано это было с помощью ролика, получившего название «Гей на передержке». В отличие от агитационных видео участников кампании, он резонанс в обществе вызвать сумел. И с этой точки зрения ролик получился удачным. Но этим его достоинства и ограничиваются.

Типичный россиянин (живо исполненный актером Сергеем Буруновым) представляется авторам видео располневшим хамом, главный страх которого – даже не пойти в армию и не разориться на школьных взносах, а оказаться под одной крышей с представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. Повысить явку на выборы, издеваясь над электоратом, вряд ли получится. Неудивительно, что Центризбирком открестился от создания этого видео.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".