Наверх
25 октября 2021

«В Казахстане я сформировался как личность»

Интервью с новым депутатом парламента Германии, уроженцем Казахстана Евгением Шмидтом

Наш бывший соотечественник Евгений Шмидт (справа) активно включился в немецкую политику.

©Страница Евгения Шмидта в Фейсбуке.

По итогам прошедших в сентябре парламентских выборов в Германии единственным депутатом бундестага от российских немцев стал Евгений Шмидт, он представляет партию «Альтернатива для Германии». Политику 46 лет, он родом из Казахстана, где прошли детство и юность. В 25 лет он с родителями переехал в Германию. Официально в новую должность Шмидт вступит 15 октября, а пока что в интервью «Профилю» избранный депутат бундестага ФРГ рассказал о «казахстанской странице» в своей биографии.

- Уважаемый Евгений, ваша жизнь – слепок интернационализма. Вы родились и выросли в Казахстане, затем жили в России, сегодня проживаете в Германии, добившись впечатляющей политической карьеры. Расскажите о истоках, как ваши родители оказались в центральноазиатской республике?

- Мои родители встретились в Усть-Каменогорске в начале 1970 годов. Это крупный индустриальный центр в Казахстане со множеством металлургических комбинатов, заводов. Если же говорить о своих предках, то они родом из Поволжья, но в 1940-е годы были депортированы в Алтайский край, а уже оттуда их дети переехали в Усть-Каменогорск.

Я закончил Восточно-Казахстанский государственный университет по специальности «прикладная математика». Уже в ФРГ мой диплом был официально подтверждён Министерством образования федеральной земли Саксония, и я начал работать в Германии как дипломированный IT-специалист.

После развала Советского Союза наша семья сначала переехала в Новосибирск, где мы получили российское гражданство, а затем по переселенческой квоте уехали на свою историческую Родину в Германию. Живу в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия.

- Вспоминаете сегодня малую Родину – Казахстан?

- Безусловно, в Казахстане я сформировался как личность. Честно говоря, до сих пор ощущаю влияние детских, студенческих лет, проведённых в Казахстане. Как не пафосно говорить, но именно там я стал человеком.

- Как известно, партия «Альтернатива для Германии», которую вы представляете в бундестаге, выступает за сотрудничество с Россией, а Казахстан и Россия являются стратегическим партнёрами. Скажите, готова ли ваша партия к экономическому, культурному сотрудничеству с Казахстаном?

- Собственно говоря, «АдГ» выступает за равноправное сотрудничество с любыми странами, которое отвечает нашим взаимным интересам. Сегодня, да – наш акцент делается на Россию, поскольку нынешняя конфронтационная политика Берлина с Москвой выходит боком прежде всего немецкому бизнесу, который является локомотивом экономики Германии, а значит такая политика вредит интересам Германии. Мы выступаем за немедленную нормализацию отношений с Россией, чтобы развивать технологии, торговлю, а также сотрудничать в сфере безопасности.

Что касается Казахстана, то наша задача в этом направлении та, которую я озвучил выше: выстраивать равноправные торгово-экономические отношения. Проблема лишь в том, что Казахстан сегодня малоизвестен в Европе…

- Есть такое. В прошлом году я общался на эту тему с известным российским тележурналистом Леонидом Млечиным, который сказал: «На мой взгляд, есть проблема в недостатке информации о Казахстане. Даже в России, не говоря о мире в целом. Пандемия рано или поздно закончится, так что в перспективе, на мой взгляд, необходим проект, который я бы назвал так: «Сделать Казахстан более зримым».

- В Европе немного знают о Казахстане. Единственное, Казахстан всегда на слуху как Родина российских немцев, которые сегодня проживают в Германии (по разным данным, в Германию из Казахстана с момента крушения СССР переселилось более 500 тыс. немцев. При этом, численность этнических немцев, живущих сегодня в Казахстане, достигает 180 тыс. человек. – Прим. ред.). Простой пример: когда я начал заниматься политической деятельностью, то мои немецкие коллеги, друзья постоянно спрашивали, что это за страна такая – Казахстан, и где она находится. В этом плане, если Казахстан имеет экономические амбиции на европейском рынке, то ему следует заострить внимание на продвижении имиджа страны, её узнаваемости на международной арене. Для немцев Казахстан – это часть Азии…

- Я бы сказал – Евразия.

- Если Евразия, то немцам это нужно вдвойне объяснять. Чётко и ясно. Поверьте, им и Азия далека.

- Хочу задать вопрос о якобы ущемлении русского языка в Казахстане, сейчас эта тема активно муссируется в ряде российских СМИ…

- Знаете, мне как немецкому политику трудно комментировать такие вопросы. Я с ситуацией в Казахстане не знаком, сами понимаете, уже два десятилетия не проживаю там. Когда же жил, то никакой языковой дискриминации не ощущал. Да и сейчас, знаю, с русским языком в порядке. Например, мой товарищ по партии – такой же как я, казахстанский немец – уже давно живёт в Германии, но ведёт бизнес, поставляя в Казахстан запчасти для сельхозтехники. И общается он с казахстанскими партнёрами на русском языке, как языке межнационального общения. Поэтому, говоря о перспективах сотрудничества между Казахстаном и Германией, я бы рекомендовал властям республики учитывать то, что сегодня немалая часть граждан Германии являются выходцами из Казахстана, и они могу стать своего рода «народными дипломатами». Тем более, что у подавляющего числа переселенцев остались добрые воспоминания о казахской земле, приютившей в XX веке наших предков.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021