Наверх
21 июня 2021

Выборная гонка в парламент Казахстана перешла в активную фазу

©https://www.election.gov.kz

В Казахстане 30 ноября закончился этап выдвижения кандидатов от партий, теперь впереди – регистрация партийных списков и предвыборная агитация. Напомним, что 5 ноября Центральная избирательная комиссия РК официально зарегистрировала 6 политических партий, допущенных к участию в выборах 10 января 2021 года. В списке участников – правящая партия «Нур Отан» («Свет Отечества»), Демократическая партия Казахстана «Ак Жол» («Светлый путь»), Народно-демократическая партия «Ауыл» («Село»), политическая партия «Адал» («Справедливость»), Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) и Коммунистическая Народная партия Казахстана (КНПК), которая 11 ноября по решению своего внеочередного съезда переименована в Народную партию Казахстана (НПК). 27 ноября случился первый сюрприз – из гонки по собственному желанию выбыла Общенациональная Социал-демократическая партия. На своем съезде социал-демократы неожиданно для всех объявили бойкот выборам, но аналитики объяснили этот шаг обыкновенными внутрипартийными неурядицами в ОСДП.

А тем временем для работы на избирательных участках активно обучают наблюдателей. Ими могут стать только граждане, не имеющие отношения к активной политике.

В списках избирателей более 11 миллионов казахстанцев. Как сообщили в пресс-службе МИД республики, в выборах смогут принять участие и граждане Казахстана, находящиеся за пределами родины. «Для обеспечения избирательного права граждан Республики Казахстан за рубежом будут открыты 66 избирательных участков в 53 иностранных государствах», – гласит официальная информация внешнеполитического ведомства.

Взвешенная национальная оппозиция – спасение от потрясений

Напомним, что 21 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о выборах в Мажилис (нижнюю палату парламента) и региональные маслихаты (местные представительные органы). Тогда же, обращаясь к нации, глава республики подчеркнул, что новая избирательная кампания пройдет в рамках объявленной им ранее политической реформы, при этом Центральная избирательная комиссия и Генеральная прокуратура будут вести постоянное наблюдение за законностью, прозрачностью и справедливостью выборов.

«До начала новой избирательной кампании предприняты меры по политической модернизации, развитию многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни нашей страны», – заверил глава государства, добавив, что предлагаемая модель полностью соответствует мировой демократической практике.

Как отмечают независимые эксперты и политологи, нынешние выборы действительно пройдут в рамках беспрецедентной политической реформы. Во-первых, впервые в истории Казахстана в ряд конституционных законов внесены изменения и дополнения, предусматривающие введение института парламентской оппозиции и регламентацию ее деятельности. У парламентской оппозиции существенно расширились права – в частности, в обновленном парламенте она получит право инициировать проведение парламентских слушаний, определять повестку дня правительственного часа, а руководители фракций политических партий гарантированно смогут выступать на совместных заседаниях палат, пленарных заседаниях Мажилиса, заседаниях постоянных комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и иных мероприятиях.

Кстати, именно введение института парламентской оппозиции и четкую регламентацию ее деятельности из всех проводимых политических реформ в стране особо выделил известный российский эксперт – доцент, преподаватель департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.

«Расширение прав оппозиции, – заявил Леонид Крутаков, –  надо приветствовать двумя руками. Надо понимать, что ответственная, взвешенная национальная оппозиция, которая сосредоточена не на критиканстве, а на конструктивной позиции – что в государстве не так, – это благо для общества. Критика должна быть, но ведь должно быть предложение, как и куда двигаться».

По его словам, создание такой оппозиции, создание «поляны» и цивилизованного политического пространства для ее действий – задача любой власти, поскольку это помогает избегать потрясений при любых перевыборах и смене лидеров.

«Так что я аплодирую президенту Казахстана в очередной раз, и в этом плане, по-моему, Казахстан идет впереди всех стран СНГ, потому что это единственный способ избежать вот таких «цветных» переворотов, как мы видим в Киргизии, а недавно чуть не произошел в Белоруссии, когда улица – по сути хулиганка молодежная – начинает диктовать политические условия всей стране. Так что к этому опыту надо приглядеться всем странам СНГ, и России в том числе», – уверен российский политолог.

Общая миссия

Эксперты обратили внимание еще на два перспективных изменения в выборном законодательстве. Во-первых, впервые в казахстанской парламентской практике введена 30-процентная квота для молодежи (лиц, не достигших 29-летнего возраста) и женщин от общего числа включенных в список лиц для регистрации кандидатов в депутаты парламентов всех уровней от партии. Ожидается, что это поспособствует вовлечению женщин и молодежи в парламент и местные представительные органы, посодействует их более активному участию в общественно-политических процессах страны.

И во-вторых, предстоящие выборы впервые пройдут по партийным спискам, что предоставит партиям дополнительные возможности для укрепления своих позиций в политической системе. Стоит добавить, что согласно новым законам «О выборах» и «О внесении изменения и дополнений в закон «О политических партиях» (они подписаны президентом РК в мае 2020 года) снижен регистрационный барьер для создания политических партий – с 40 тысяч до 20 тысяч членов партии, значительно расширены права граждан на мирные собрания, организацию выборов, деятельность политических партий и парламентской оппозиции.

«Парламентские выборы – это всегда возможность всем политическим партиям проявить себя. Это возможность ознакомить граждан нашей страны со своими программами и в конкурентной борьбе получить мандат народного доверия», – так прокомментировал предвыборную гонку нынешний председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин. По его словам, предстоящие выборы будут способствовать общественному диалогу, партнерству и дадут импульс дальнейшему развитию многопартийной демократии в стране.

В своем октябрьском обращении к казахстанцам Касым-Жомарт Токаев выразил надежду, что обновленный состав парламента и местных представительных органов полностью сосредоточится на качественном законодательном обеспечении социально-экономических реформ в стране – именно в этом его главная задача.

«Предстоящие выборы вновь продемонстрируют твердую приверженность Казахстана последовательной демократизации и модернизации политических институтов, которые обеспечат обновление политической системы страны. Наша общая миссия – процветание Казахстана и благополучие наших граждан», – отметил глава государства, призвал соотечественников проявить активную гражданскую позицию, приняв ответственное участие в предстоящих выборах.

По замыслу властей, новые правовые нормы должны еще больше укрепить в Казахстане такие ценности, как плюрализм мнений, альтернативные взгляды и ответственность, помочь воплощению концепции «слышащего государства» и повышению роли гражданского общества, а выборы в Мажилис должны стать предпосылкой для развития политической системы в стране.

Членство в партии – это не привилегия

Эксперты и аналитики ожидают серьезную предвыборную борьбу за места в нижней палате парламента между четырьмя партиями – «Нур Отан», «Ак Жол», «Ауыл» и Народной партией Казахстана (НПК). Однако уже понятно, что на большинство мест в парламенте претендует правящая партия «Нур Отан», лидером которой является первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Партия уже провела праймериз и сформировала корпус будущих депутатов, а также приняла новую программу, рассчитанную до 2030 года. На прошедшем на днях внеочередном ХХ съезде Нурсултан Назарбаев выделил три базовых принципа, которым всегда следует «Нур Отан».

«Первый принцип – ответственность. Мы – партия реальных дел, а значит ответственная политическая сила. Второй принцип – командное единство. Членство в партии – это не привилегия, а обязанность перед обществом ежедневно работать на благо родины. Третий принцип – следование общим идеалам и целям», – подчеркнул лидер нации.

Как прозвучало на съезде, будут усилены меры по оказанию адресной помощи гражданам, оказавшимся в затруднительном положении при проведении социальной политики. На ежегодную индексацию социальных выплат в течение следующих пяти лет будет выделено более 3 трлн тенге. Размер солидарной пенсии также будет ежегодно индексироваться. Кроме того, программа партии власти позволит значительно повысить уровень здравоохранения. В регионах построят 20 современных медцентров, заработная плата врачей к 2023 году вырастет в 2,5 раза. А среднюю продолжительность жизни казахстанцев планируют увеличить до 75 лет.

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
21.06.2021